7年ぶりのレギュラーつけ麺でにっぼにっぼに~♪ I♡京都拉麺1482『煮干そば藍 55』 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
昨年末から続く終わらない仕事終止符Day2を終えたすぺ千三百でござる。

今日は夜に懇親会もあったので、いい気分で帰ってきましたが、いよいよ明日終止符Day3千秋楽を迎えるので、気を引き締めてと!


今日のお昼は、お店の近くで仕事があったので、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)

すでに開店していたので、そのまま入店します。


そして、店内入ってすぐ左の券売機の『煮干つけそば(880円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて『〆ご飯(50円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額930円ナリ!)

レギュラー『煮干つけそば』いただくの実に7年ぶりやって。


食券を店主に渡して一番手前のカウンター席に着き、しばし待つことに。


しばらくして、スライスタマネギがたっぷり入った煮干つけ汁の器と、吊るし炭焼き豚ロースチャーシュー吊るし炭焼き鶏モモ肉チャーシューあおさ海苔がトッピングされた老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の手もみ風縮れ平打ち太麺が盛り付けられた器で、『煮干つけそば』がやってきました。


それではさっそく、スライスタマネギがたっぷり入った煮干つけ汁を一口いただくと...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)

煮干し出汁のなんとも上品で優しい香りが鼻を抜けるとともに、煮干し出汁大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、スライスタマネギシャキシャキ食感と甘みが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すんげぇ~ニボ旨い!


そしてすぐさま

エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


“E・R・I・C・H・I”
キターーー!!

(by エリチ♥@μ's)

あっ!間違えた...

“E・G・U・M・I”
キターーー!!

あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じ煮干し出汁コクがより一層引き立って、極上の煮干しつけ汁大変身!


さらにあおさ海苔つけ汁に投入すると、海苔の風味が加わることで、ビター感マシマシになって、めっちゃ好みでたまらな~い!


そして京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の手もみ風縮れ平打ち太麺をそのままいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、モチモチッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

堪能したら、いよいよ煮干つけ汁へと嫁入りです。


煮干つけ汁にしっかり浸して絡めたは、煮干し出汁風味と旨み醤油カエシのコクをしっかりと纏って、すんげぇ~旨い!


さらにスライスタマネギあおさ海苔と一緒にいただくと、風味が増し、食感の違いを一緒に楽しめて、めっちゃイイ感じ!


吊るし炭焼き豚ロースチャーシューは、肉の旨みが強く、香ばしさが加わり、つけ汁ともなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!


吊るし炭焼き鶏モモ肉チャーシューは、弾力があって、噛めば噛むほど鶏肉の旨み香ばしい皮目の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、めっちゃまいう~!

これ、最高~!
吊るし炭焼き
やばウマ~!



途中で卓上の一味唐辛子ブラックペッパーにふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味麺の風味を引き立てて、めっちゃイイ感じ!


を食べ終えたら、スープ割りにしてもらっていただくと、魚介の風味がより強くなるけど、全体にマイルドな口当たりになって、かな~り旨し!


スープ割りと同時に〆ご飯をお願いしたら、なんか可愛らしい容器で出てきました。


そして最後の〆は、残ったスープ割りした煮干つけ汁めがけてのぉ~

〆ご飯全投入の儀式~!

卓上のブラックペッパー一味唐辛子を投入して味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“煮干し出汁茶漬け”完成ナリ~!

さっそく一口いただくと...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)


煮干し風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み甘みブラックペッパー一味唐辛子風味アクセントになって、すんご~くニボ旨い!


極上のニボニボ~で、あの“エグミ”堪能しながら、あっという間にスープ割りした煮干つけ汁も飲み干してペロッと完食いたしました!

口の中に残る極上ニボニボ出汁旨さの余韻に浸りつつ、限定麺浮気しがちだけど、もっとレギュラーメニューもいただかなくてはと思いつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:00~14:30 18:00~19:30
【土・日・祝日】11:00~14:30
(月曜、第1・3日曜休)
臨時休業等は「お店のX」にてご確認ください。)
昼総合点★★★★ 4.0


I ♡ 京都拉麺 1~1480
1481.四川亭 パート39(担担麺)



はにたん
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