午後から家に引きこもって仕事して、キリが付いたところで、ジムで3時間トレーニングしてきたすぺ千三百でござる。
仕事&運動ができたので、いい日曜やったかな。
昨年10/17にプレオープンした「松村製麺所」が3か月を経て、1/13についにグランドオープンしたと知って、「イオンタウン茨木太田」へ、ヨハネちゃんに乗ってやってきました。
いつもなら2階フードコートへ直行するところですが、「松村製麺所」の攻略のため、まずは1階の食料品売り場へ。
そして、一番シンプルな『塩むすび(税込価格106.92円?)』を購入してから、2階フードコートへ向かいます。
(2か月前の97.20円から9.72円値上げされてる...)
おにぎり購入してから、2階フードコートへやってきました。
そして、3か月のプレオープンを経て1/13についにグランドオープンした「松村製麺所」へ、善子ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
一応、電話番号が『人類みな麺類』なので、超~有名な『UNCHI株式会社』ですね。
3か月のプレオープン期間中は、唯一のメニュー『ラーメン(550円 税込)』だけやったので、グランドオープンしてからのメニューを確認するのも、ちょっとワクワク!
さっそくメニューを確認すると、塩、醤油、赤味噌とそれぞれピリ辛バージョンの6種類のラインナップ!
さらにトッピング類も増えて、白ごはんが198円(税込み)とな。
(ご飯はこれからも1階でおにぎり買おっと!)
というわけで、『貝しお(770円 税込み)』を注文しました。
(おにぎりもあわせて、合計金額876.92円ナリ!)
広いフードコート内のテーブル席に着いて、ブザーが鳴るのをしばし待つことに。
しばらくしてブザーが鳴ったので、貝出汁塩スープに、麺と刻み青ネギだけが盛り付けられた器と、豚肩ロースレアチャーシュー、味玉、海苔が盛り付けられた皿で、『貝しお』を受け取ってきました。
それではさっそく、少し白濁した貝出汁塩スープを一口いただくと、貝出汁の芳醇な薫りが鼻を抜け、サラッとした口当たりで、貝出汁のしっかりとした風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、甘みが特徴的な塩カエシのコクが加わって、すごく美味しい!
貝出汁感がしっかりしてて、甘みが特徴の塩カエシが相性抜群で、なんかクセになるぅ~!
この全粒粉入りの中太ストレート麺を見ると、『UNCHI株式会社』っぽいなって思いますよね。
小麦の風味豊かで、コシが強く、プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、貝出汁塩スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
豚肩ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、ブラックペッパーの風味がいいアクセントになり、貝出汁塩スープとよくなじんで、めっちゃウマウマ~!
少ししか入ってないけど、意外と刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
さらに海苔で麺を巻いて、貝出汁塩スープにくぐらせていただくと、海苔の風味が相性抜群で、めっちゃまいう~!
麺を食べ終えたら、保険として事前に1階の食料品売り場で購入しておいたおにぎりを取り出します。
(フードコートやからなせるワザやな)
というわけで、最後の〆は、残った貝出汁塩スープめがけてのぉ~
おにぎり投入の儀式~!
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“貝出汁茶漬け”の完成ナリ~!
さっそく一口いただくと、貝出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコク、海苔の風味が加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間にめちゃウマ貝出汁塩スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
グランドオープンしてメニューが一気に増えたし、意外と安いし、次回は赤味噌をいただきたいなと思いつつ、口の中に残る貝出汁の旨みの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「松村製麺所」
大阪府茨木市城の前町2-1
イオンタウン茨木太田2F
TEL: 06-7175-6474
10:00~20:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
1.ラーメン
2.ラーメン
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