明日は朝一で人間ドックなので、今日はもう何も食べないすぺ千三百でござる。
無謀にも、また今年も本日“年一回の休肝日”で人間ドックに臨むおバカさん...
(4年連続、週2、3回の『休肝日』をとるように言われているのに...)
今日のお昼は京都ラーメン聖地“一乗寺”にある「ラーメンビスカ」へ、善子ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
最近は店主の体調不良などで臨時休業しがちですが、『お店のX』で本日は営業するということで、入り口の『本日のラインナップ』の中に、“お目当てのメニュー”があることを確認してから入店します。
もとはスナックだったという店内で、超濃厚鶏豚骨の『天骨庵慶心』の元庵主であるスーツ&ネクタイ姿の店主が出迎えてくれます。
カウンター席に着き、壁に貼られたたくさんのメニューの中から未食のレギュラーメニューである“透き通る豚骨”『あっさり 並(800)』を、“ごはん(100円)”とともに注文しました。
さらにチャーシューとネギを無料でちょいマシできるとのことで、お願いしました。
(合計金額900円ナリ!)
二郎系つけ麺『つけビス郎』をいただいた時、トッピング類が豚清湯醤油スープで提供されたので、何も考えずに『あっさり』は、いわゆる“アキラ系”の豚清湯醤油やとこの時点では思っておりました。
ラーメンの到着前に、ご飯を一番デカい丼にセルフでよそい、その上に無料の高菜を乗っけちゃいます。
お腹が空いていたので高菜をおかずにご飯をいただきます。
しばらくして、ビックリするほど、透き通るほど透明な...??
あれ!?想像してた
豚清湯醤油の
“アキラ”やない!?
(この時、目が点になってます...)
豚清湯醤油の
“アキラ”やない!?
(この時、目が点になってます...)
正気に戻って、透明度がハンパない豚清湯スープの上に、ちょいマシの豚ロースチャーシューと刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“透き通る豚骨”『あっさり 並』がやってきました。
珍しいよね?
透明な豚清湯って?
透明な豚清湯って?
それではさっそく透明度がハンパない豚清湯スープを一口いただくと、食欲そそる豚骨出汁の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりがなんとも心地よく、『あっさり』と言われれば『あっさり』なんやけど、しっかりとした豚骨出汁の風味と旨みがじんわりと口の中いっぱいに広がり、キレとマイルドな甘みある(特殊な醤油)カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!
最初『塩』やと思ってましたが、『特殊な醤油(白醤油?)』という情報をいただいたので、私のバカ舌では判断無理!
鶏清湯とは明らかに違う豚骨出汁の風味と旨みが、めっちゃクセになるぅ~!
中細ストレート麺は、しなやかなコシに、シコシコ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、豚清湯スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
薄めの豚ロースチャーシューは程よい味付けで、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、豚清湯スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
たっぷりの刻み青ネギのビターな風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
さらに、麺と青ネギとチャーシューを一緒にスープに浸していただくと、めっちゃまいう~!
途中で卓上のハリッサ(唐辛子ベース)とブラックペッパーを投入すると、それぞれの風味が引き立って、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、残った豚清湯スープめがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーを投入して味変も敢行します。
お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“豚清湯出汁茶漬け”の完成ナリ~!
一口いただくと、豚骨出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みとブラックペッパーの風味が加わって、シンプルなんやけど、すんご~く美味しい!
あっという間に超~旨豚清湯スープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
(見て!ご飯の丼の方が大きいでしょ?)
口の中に残る豚骨出汁の旨みの余韻に浸りつつ、『こんなレギュラーメニューがあったのか!』と思わず微笑みながら、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ラーメン ビスカ」
京都市左京区高野竹屋町33-20
11:00~14:00
17:30~19:30(水・木曜休)
(臨時休業等は「お店のX」にてご確認ください。)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~1450
1451.ラーメンながた パート53(【限定】生姜しょうゆラーメン(長岡風生姜醤油ラーメン))
1452.たく味 パート33(とんこつたく味ラーメン)
1453.濃厚らーめん 驚麺屋 パート64(【限定】驚濃担々とんこつ)
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