東京で有休とって、嫁さんは働きに行ってる間、ラーメン食べて、目的もなく秋葉原に行ってきたすぺ千三百でござる。
なんか死ぬほど暑かったので、秋葉原に行ったけど、『AKIHABARAゲーマーズ本店』だけ寄って何も買わずに、帰ってきちゃった...
(来週末、「
今日のお昼は『お店のX』ですでに告知のあった8/29~9/4までの1週間限定ヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、八丁堀にある「麺や 七彩」へ、ダイヤ♥さん&善子ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の1時間前に、一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
10日前の『だだちゃ豆の冷やし麺』の時は休日ってのもあったけど、1時間前で20番手ぐらいやったので、平日やけど今日も1時間前にやってきました。
さすがに余裕やなと思ってましたが、結局開店時には平日にもかかわらず30人ぐらい並んでましたね。
入り口近くのメニューを確認しますが、すでに8月29(火)~9月4日(月)の1週間限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『トウキビの冷やし麺(1,400円)』をチョイスして開店を待つことに。
毎年恒例、今年で12回目なんですね!
そりゃ、平日でも行列できるわな。
開店時間になって、店員が暖簾を出した後、店内に案内されます。
そして店内入ってすぐ左にある券売機の1週間限定『トウキビの冷やし麺(1,400円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白飯・玄米(150円)”の食券ボタンをポチッとな!
カウンター席に案内され、食券を渡す際に、麺量を並・中と選べたので、もちろん“中”で、“白飯 or 玄米”は、今日は“白飯”しかないとのことでした。
『麺や 七彩 こだわり厳選素材』を読んでいると、いつものごとく厨房からドスンとすごい音がして、麺打ちが始まりますしだします。
今日は一番乗りということで麺打ち場から一番遠い席のため、前回麺打ち場の真正面のカウンター席に案内された時の写真で麺打ちをお届けします。
まずはボールの中の小麦粉を練り混ぜてます。
麺棒で伸ばし始めます。
どんどん麺が広がっていくのを見るのは楽しい!
そしてまさに目の前で麺切りが始まります!
全体を通して迫力がある!
その前に打った麺がすでに湯がかれて、冷水で締めているので、麺打ちを見ていたら、隣でちょうど限定麺が完成して提供される寸前です!
そして、見た目からポタージュスープのようなヒンヤリンコなトウキビスープの上に、短冊状の豚ロースレアチャーシュー、幻のとうもろこし『タカネコーン』がトッピングされ、ブラックペッパーが振りかけられた1週間限定『トウキビの冷やし麺』がやってきました。
同時に、“白米”が、自家製煮干しふりかけとともにやってきました。
それではさっそく、ポタージュスープのようなドロリンチョでヒンヤリンコなトウキビスープを一口いただくと、表面は滑らかやけど、粗めにペーストされた幻のとうもろこし『タカネコーン』の少しざらつく舌触りがなんとも心地よく、凝縮された幻のとうもろこし『タカネコーン』の風味・旨み・特に甘みが口の中に広がり、底の方からサラッとした魚介出汁の風味が追随し、ブラックペッパーの風味と塩(醤油?)カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコで超絶うま~い!
だだちゃ豆の時はだだちゃ豆だけって感じでしたが、今回は幻のとうもろこし『タカネコーン』を魚介出汁でのばした感じで、割合サラッとしてましたが、それでも舌触りも味も風味も、全部好き~!
ヒンヤリンコなトウキビスープだけで悶絶してたけど、ここでようやく小麦粉から麺打ちされた自家製麵をいただくと、小麦の風味が非常に豊かで、冷水でしっかり締めてるのでコシが強く、弾力あるモッチモチの食感がなんとも心地よく、ヒンヤリンコなトウキビスープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
しかも麺量(中)なので、食べ応えもあって、たまらな~い!
低温調理された短冊状の豚ロースレアチャーシューは、しっとり柔らか食感が心地よく、それでいて噛み応え十分で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなトウキビスープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに主役の幻のとうもろこし『タカネコーン』は、「平均糖度17%」というだけあって甘みが強く、それでいて風味と旨みもしっかりしてて、めっちゃまいう~!
一本丸ごと食べたいぞ~!
途中で、卓上のブラックペッパーを追い投入すると、より一層幻のとうもろこし『タカネコーン』の甘みが引き立って、味変大成功~!
もちろん最後の〆は、残ったヒンヤリンコなトウキビスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
自家製煮干ふりかけを投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“冷製トウキビリゾット”の完成ナリ~!
もう、間違いなく超~旨そう!
一口いただいてみると、幻のとうもろこし『タカネコーン』の風味・旨み・甘みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、タカネコーンの甘み、煮干ふりかけの風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃ旨くて、ハンパな~い!
あっという間に極旨ヒンヤリンコなトウキビスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
口の中に残る幻のとうもろこし『タカネコーン』の風味・旨み・甘みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
さてさて、晩御飯は嫁さんが仕事から帰ってきたら、すでに予約してくれてる本格的な江戸前寿司を、堪能するぞ~!
(『週刊漫画ゴラク』に連載中の『江戸前の旬』を愛読しているので、江戸前寿司の知識だけはある...)
「麺や 七彩」
東京都中央区八丁堀2-13-2
Tel: 03-5566-9355
[月~金]
11:00~15:00 17:00~22:00
[土・日・祝]
11:00~15:00 17:00~21:00
(第3火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
1.芹そば、味玉らーめん 煮干
2.背脂生姜らーめん、味玉らーめん 塩味
3.江戸甘味噌の冷やし麺、冷やし中華
4.青唐辛子の冷やし麺
5.だだちゃ豆の冷やし麺
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