これから「ベルーナドーム」での「Liella! 3rd LoveLive! Tour ~WE WILL!!~」埼玉公演Day2のツアー千秋楽に参戦するすぺ千三百でござる。
昨日はLiella!ちゃんの単独ライブとしては初めての声出しライブということで、Day1でしっかり声を届けてきました!
メインステージからはちょっと離れたアリーナ席(今日のDay2はアリーナ最前ブロック!)でしたが、トロッコが超~目の前を通過したので、推しの葉月恋ちゃんのC.V.“なぎちゃん”こと青山なぎささんに青のブレード5本を振りまくったら、目が合って手をめっちゃ振ってくれて、昇天しました...
『ベルーナドーム at 埼玉』へ向かうまえに、お昼は徒歩にて八丁堀にある「麺や 七彩」へ、♪Starlight Prologue♪衣装の葉月恋ちゃん@Liella!の寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の30分前に二度目の訪問で一番乗りでやってきました。
(秋あかね 歌にいざよう 「葉月恋!」(昨日ついにコーレスした!) 想いはいまだ 十六夜なり by葉月恋♥)
並ぶところにメニューがあるので確認することに。
デフォは『喜多方らーめん』で、醤油、煮干、塩がベースです。
1,200円からとちょっとお高めな印象ですが、初訪問時にそれも納得できる美味しさ!
さらに限定も豊富で悩みます。
どれにしようか結構悩みつつも、私は冬季限定!!『背脂生姜らーめん(1,400円)』を、嫁さんはレギュラーの『味玉(喜多方)らーめん 塩味(1,350円)』をチョイスして開店を待つことに。
開店時間になって、店員が暖簾を出した後、店内に案内されます。
まずは店前の消毒用アルコールで手を清めてから入店して券売機の前に立ちます。
そして私は『背脂生姜らーめん(1,400円)』の、嫁さんは『味玉らーめん 塩味(1,350円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白飯・玄米(150円)”の食券ボタンをポチッ×2とな!
透明な仕切り板が設置されたカウンター席に案内され、食券を渡す際に、麺量を並・中・大と選べたので“大”で、“白飯 or 玄米”は“玄米”でお願いしました。
気が付けば、開店即満席&外待ち行列アリと、噂通りの人気です!
『麺や 七彩 こだわり厳選素材』を読んでいたら、厨房からドスンとすごい音がしだしたので覗き込むことに。
小麦粉から麺を打ち始めてる!
そして麺切りをして、湯がき始めます。
そこそこ時間がかかるのも納得ですね。粉から麺打って、しかもかなりの極太麺なので。
席に着いて10分ほどしたら、大ぶりな背脂が浮いた煮干し醤油スープの上に、豚ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、すりおろし生姜、細切りメンマ、刻み青ネギがトッピングされた『背脂生姜らーめん』が、なんとも食欲そそる煮干しの薫りを漂わせてやってきました。
(味玉は嫁さんからのおすそ分け)
同時に、“玄米”が自家製の煮干しふりかけとともにやってきました。
嫁さん注文の『味玉らーめん 塩味(1,350円)』もやってきたので、一口スープをいただきましたが、しっかりとした鶏出汁に塩カエシが効いたスープは、かな~り美味しい!
それではさっそく、まずはすりおろし生姜から離れた部分で、大ぶりな背脂が浮いた煮干し醤油スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しと生姜の食欲そそる薫りが鼻を抜けるとともに、非常に濃厚かつ優しい煮干し出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコクと生姜の風味が追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、超~ニボうんまぁ~!
すりおろし生姜から離れたところのスープをいただいたけど、たぶん生姜オイルが使われているから、しっかりと生姜の風味が感じれ、しかも煮干し・背脂・醤油と相性抜群で、めっちゃクセになるぅ~!
そこに畳みかけるようにすりおろし生姜ともにスープをいただくと、生姜の風味が強くなるのに、スープのバランスは崩れることなく、煮干しと背脂の甘みが強調され、より一層コク深くなって、すんげぇ~旨い!
小麦粉から麺打ちされた自家製極太手打ち麵は、小麦の風味が非常に豊かで、コシが強く、弾力あるモッチモチ&ゴワゴワの食感がなんとも心地よく、背脂煮干し醤油スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
豚ロースチャーシューは、しっとり柔らか食感が心地よく、それでいて噛み応え十分で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、鶏清湯醤油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
豚バラチャーシューは、嚙めば嚙むほど肉の旨みと脂身の甘みがバランスよく口の中に広がって、かな~り旨い!
さらに、細切りメンマのコリコリ食感と刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上のブラックペッパーを投入すると、キリッとした風味が加わることで、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
もちろん最後の〆は、残った極上背脂煮干し醬油スープめがけてのぉ~
玄米全投入の儀式~!
自家製煮干ふりかけと卓上のブラックペッパーを投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“生姜薫る極上煮干し出汁茶漬け”の完成ナリ~!
超~旨そう!
一口いただいてみると、凝縮された煮干し出汁の風味と旨みと生姜の風味をたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、煮干の風味、ブラックペッパーの風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、これはもう旨すぎるっ!
最初はスープの量がかなり多くて残すつもりやったのに、あっという間に極上背脂煮干し醬油スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
生姜がいい仕事をしてくれてて、背脂煮干し醬油スープも目の前で手打ちした自家製麺も抜群に美味しく、口の中に残る煮干しと生姜の薫りの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「麺や 七彩」
東京都中央区八丁堀2-13-2
Tel: 03-5566-9355
[月~金]
11:00~15:00 17:00~22:00
[土・日・祝]
11:00~15:00 17:00~21:00
(第3火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
1.芹そば、味玉らーめん 煮干
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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