本当に、予期せぬ東京ドゥ~ムでの二日間...
「アイマス」の曲は一切知りません...
『ラブライブ!』も、今回出演する中では、「Aqours」、「Liella!」、「蓮ノ空女学院」は大丈夫やけど、虹ちゃんは、ほんの少々...
まいどでござる(。・_・。)ノ
ラーメン食べて、「神田川周遊クルーズ」して、なんかしっかり東京を満喫したすぺ千三百でござる。
昨日はいつもの感じで『幕張メッセ』の1~8号館に向かったら、なんかすごい数の人がいてびっくりしてたら、どうやら『サマソニ2023』の会場やったのね...全く知らなかった
「Liella! 4th LoveLive! Tour」の会場は9~11号館ってことで、しっかり楽しんできました!
新幹線乗ってる時に予習した曲の中で気に入った♪キラーキューン☆♪と、声出しできなかった5人の時のブチ上がり曲♪常夏☆サンシャイン♪を、11人&声出しありで聴けたのよかった!
5人曲はまだまだ好きな曲があるというか、5人曲が一番好きなので、それを11人で歌うという可能性が増えたのが、大収穫でした!
そして今日はラーメン食べた後、「神田川周遊クルーズ」したんですが、90分で2,800円でしたが、これが想像以上に楽しくて、かな~りオススメ!
日本橋を出発して日本橋川~神田川~隅田川と周遊します。
年輩男性のガイドがすごくわかりやすくて勉強になるし、のんびりと風も気持ちよく、快適~!
神田川に入って、水道橋~お茶の水のあたりの風景がお気に入りで、東京ドゥ~ムが見えたり、丸の内線が頭上を走ったりと、楽しいぞ~!
隅田川に出ると一気に川幅がひろくなり、すごくひらけた感じで、『東京スカイツリー』も見えて、ご満悦ナリ~!
再び日本橋の船着場に戻ってきました!
季節が変わるとまた違った風景になると思うので、また乗りたいな!
と、時間は遡り、今日のお昼のラーメンの話に戻ります。
明日の朝の新幹線でそのまま京都の職場に出勤するため、今日も嫁さん宅に宿泊ということで、お昼は『お店のX』ですでに告知のあった8/18~20までの3日間限定ヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、八丁堀にある「麺や 七彩」へ、11時開店の1時間前にやってきました。
すでに行列ができてます...
20番手ぐらいでしょうか、最後尾に並ぶことに...
これまで開店30分前だと一番乗りでしたが、今回は毎年恒例のヒンヤリンコな限定麺ということで、『お店のX』を見る限り、開店直後には限定40杯が完売しているので、1時間前に来て助かりました...
ありがたいことに、すでに限定数ぐらいの人数の行列ができていたので、30分早い10:30に開店しました。
少しずつ列が進んで、入り口近くまできたらメニューを確認しますが、すでに8月18, 19 ,20日の1日40食限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『だだちゃ豆の冷やし麺(1,500円)』をチョイスしております。
毎年恒例、今年で16回目なんですね!
そりゃ、行列できるわな。
私、コーンやカボチャのポタージュスープやジャガイモのビシソワーズがとにかく大好きで、先日「らぁ麺屋 はりねずみ」でだだちゃ豆を使用した『冷製 豆ポタ・ヌードル』がとにかく美味しかったので、今回『お店のX』を見て以来、テンションアゲアゲ~!
1巡目は無理ですが、店内で待つことができるので、20番手ならもうすぐ店内で、涼めるな!
そして順番が回ってきたので、店内入ってすぐ左にある券売機の1日40食限定『だだちゃ豆の冷やし麺(1,500円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白飯・玄米(150円)”の食券ボタンをポチッとな!
すでにカウンター席は満席ですが、食券を渡す際に、麺量を並・中と選べたので、もちろん“中”で、“白飯 or 玄米”は初めて“白飯”でお願いして、壁際の椅子に座って待つことに。
一巡目が食べ終わるまで30分ほど待ちましたが、涼しい店内で待てたし、麺打ちしてるのを遠目に観察できたので、まったく苦にもならず!
そして初めて麺打ち場の真正面のカウンター席に案内されます!
まずはボールの中の小麦粉を練り混ぜてます。
麺棒で伸ばし始めます。
どんどん麺が広がっていくのを見るのは楽しい!
そしてまさに目の前で麺切りが始まります!
全体を通して迫力がある!
その前に打った麺がすでに湯がかれて、冷水で締めているので、麺打ちを見ていたら、隣でちょうど限定麺が完成して提供される寸前です!
そして、ついに見た目からポタージュスープのようなヒンヤリンコなだだちゃ豆スープの上に、短冊状の豚ロースレアチャーシュー、だだちゃ豆がトッピングされ、ブラックペッパーが振りかけられた1日40食限定『だだちゃ豆の冷やし麺』がやってきました。
同時に、“白米”が、自家製煮干しふりかけとともにやってきました。
それではさっそく、ポタージュスープのようなドロリンチョでヒンヤリンコなだだちゃ豆スープを一口いただくと、滑らかやけど、粗めにペーストされただだちゃ豆の少しざらつく舌触りがなんとも心地よく、凝縮されただだちゃ豆の風味・旨み・甘みが口の中に広がり、ブラックペッパーの風味と塩(醤油?)カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコで超絶うま~い!
ヤバいよ!ヤバいよ!
どストライクなんですけどぉ~!
舌触りも味も風味も、全部好き~!
ヒンヤリンコなだだちゃ豆スープだけで悶絶してたけど、ここでようやく小麦粉から麺打ちされた自家製麵をいただくと、小麦の風味が非常に豊かで、冷水でしっかり締めてるのでコシが強く、弾力あるモッチモチの食感がなんとも心地よく、ヒンヤリンコなだだちゃ豆スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
ここで、ハッと思う。
麺量(中)なので、このままヒンヤリンコなだだちゃ豆スープと絡めまくらせると、最後の儀式の時に、間違いなくスープが無くなる!
ここから、最後の儀式をイメージしながら食べていきます。
(案の定、隣で嫁さんは『麺量(並)』やけど、玄米食べるときにはスープが無くなり、煮干しふりかけで玄米食べてた...)
低温調理された短冊状の豚ロースレアチャーシューは、しっとり柔らか食感が心地よく、それでいて噛み応え十分で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコなだだちゃ豆スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
三粒しか入ってないだだちゃ豆ですが、一粒いただいてみると、とにかく味が濃ゆくて、凝縮された風味と甘みが口の中に広がって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上のブラックペッパーを追い投入すると、より一層だだちゃ豆の風味と甘みが引き立って、味変大成功~!
ちょっと頑張って、スープが残るようにしたので、何とか麺を食べ終えても最後の儀式のために、これだけの量のスープを残せました!
もちろん最後の〆は、頑張って残したヒンヤリンコなだだちゃ豆スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
自家製煮干ふりかけと卓上のブラックペッパーを投入して味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“極上冷製だだちゃ豆リゾット”の完成ナリ~!
もう、間違いなく超~旨そう!
一口いただいてみると、だだちゃ豆の風味・旨み・甘みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、煮干ふりかけの風味、ブラックペッパーの風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、この旨さは、悶絶級~!
あっという間に悶絶旨さのヒンヤリンコなだだちゃ豆スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
口の中に残る圧倒的なだだちゃ豆の風味・旨み・薫りの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
外で晩御飯をいただき、いい具合で酔っぱらいですが、今日も嫁さん宅に泊まって、明日の朝の新幹線で、午後から京都の職場に直で出勤だな。
「麺や 七彩」
東京都中央区八丁堀2-13-2
Tel: 03-5566-9355
[月~金]
11:00~15:00 17:00~22:00
[土・日・祝]
11:00~15:00 17:00~21:00
(第3火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
1.芹そば、味玉らーめん 煮干
2.背脂生姜らーめん、味玉らーめん 塩味
3.江戸甘味噌の冷やし麺、冷やし中華
4.青唐辛子の冷やし麺
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