なんかあっという間に鹿児島出張から戻ってきたすぺ千三百でござる。
鹿児島も寒かったけど、大阪はもっと寒いっ!
京都市内の積雪状況がわからないので、これから調べて明日はチビヨハちゃんで出動できるか、検討せねば!
鹿児島から戻ってきたら、1/31発売の『ラブライブ!サンシャイン!! Find Our 沼津~Aqoursのいる風景~』がフラゲで届いてたので、パラパラって見ただけで、沼津に行きたくなったよ...
(週末、東京でのライブの後、今年最初の聖地“沼津”巡礼してくるけどね!)
昨日は鹿児島も雪が降って、外での仕事が大変でしたが、今日は晴れてくれたので仕事も順調に終わり、午後の飛行機にも余裕で間に合いました!
レンタカー返却前に給油しようとガソリンスタンドに寄ったら、先客は鹿児島県警のパトカーやった...
別に悪いこともしてないし、給油待ちだけなんやけど、なんか緊張した...
午前中で仕事を終え、「鹿児島空港」へ向かう途中、今日のお昼は霧島市隼人町にある「とくだラーメン」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、1年ぶりに再訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
帰りの飛行機の時間のタイミングもあるし、日曜定休のお店が多いのもあるけど、『初訪問』時の旨さの印象が強く残ってて、リピ~トしたかったの!
まずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
すでに食欲そそる豚骨臭が外にも漂ってきています。
入店してすぐ右にある券売機を確認し、チャーシューが美味しかった印象があったので、“チャーシューメン 中(900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて中段左の“ごはん 並(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
1年前と比べて、ラーメンは30円値上げなので、昨今の値上げラッシュのことを考えれば妥当かと思ったけど、なぜかご飯の方が50円値上げって...
味のある店内で、カウンター席、テーブル席、座敷があって、今日は一人やったので透明シートで仕切られた厨房の前のカウンター席に着いて、食券を渡します。
卓上に置かれたたくあんをつまみながら、しばし待つことに。
しばらくして、豚骨醤油スープの上に、たっぷりの豚バラチャーシュー、刻み青ネギ、モヤシがシンプルに盛り付けられた“チャーシューメン(中)”が、食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、豚骨醤油スープを一口いただくと、食欲そそる豚骨の香りが優しく鼻を抜け、鹿児島っぽく見た目とは違いサラッとしたライトな口当たりですが、しっかりとした豚骨出汁の風味と旨みがじんわりと口の中いっぱいに広がるとともに、醤油カエシのコクが加わって、かな~り旨いっ!
あっさりしてるけど、豚骨出汁はしっかりしているので、グビグビ飲めるスープで、飽きがこないだろうなぁ~
麺箱で確認した「福山食品」謹製の中細ストレート麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麵肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、豚骨醤油スープとなじみになじんで、めっちゃ美味しい!
たっぷりの豚バラチャーシューは、お箸で簡単に崩れてしまうほど柔らかく煮込まれてて、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらにモヤシのシャキシャキ食感と刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
ちょっとパンチを加えようと、卓上のコショウ、生一味唐辛子、刻みニンニクを投入すると、スープがかなりコク深くなって、パンチも効いてて、味変大成功~!
そして最後の〆はチャーシュー乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
一口いただくと、豚骨出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘みが加わって、すご~く美味しい!
あっという間にめちゃウマスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
あっさりなんやけど旨み十分の豚骨スープの余韻に浸りつつ、何度も食べたくなるような気分になりつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「とくだラーメン」
鹿児島県霧島市隼人町真孝856
TEL: 0995-43-5782
11:00~20:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
1.ラーメン(中)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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