日中部屋の中が暖房なくても暖かくて、思わずうたた寝しそうになったすぺ千三百でござる。
お昼間は外も暖かくて、『真冬の1月?』って思うほどでしたね。
今日のお昼は正午過ぎまで仕事が立て込んだので、徒歩にて百万遍にある“横浜家系”ラーメンの「総代 麺家あくた川」へ、善子ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
案の定、中&外待ち客でいっぱいなので、外待ちの列に並びます。
10分ほどして一気に客が帰って席が空き、まずは入店して券売機の横にある消毒用アルコールで手を清めてから券売機の前に立ちます。
そして券売機の左上段、「究極のラーメン2022 関西版」の豚骨部門で、見事!グランプリ!を獲得した“並らーめん(780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、右上段“ごはん【おかわり無料】または生卵(50円)”の食券ボタンを〆のTKGのためにポチッ×2と...
あれ!?
“生卵(50円)”が無い!!
店員に確認したら、“生卵”は値上げ(50円→80円)されたそうで、よくよく見たらラーメンも値上げ(30円up)されてて、“ごはん【おかわり無料】(50円)”だけは死守しているとのこと...
というわけで、“ごはん【おかわり無料】(50円)”と“生たまご(80円)”の食券ボタンをポチッとな!
透明な仕切り板が設置されたコの字型カウンター席に座って、店員に食券を渡す際、お好みを聞かれましたので、『(麺)硬め、(味)濃いめ、(油の量)多め』でお願いしました。
しばらくして、たっぷりの鶏油が浮き、しっかりと乳化した豚骨醤油スープの上に、豚モモチャーシュー、ホウレン草、海苔がシンプルにトッピングされた“並らーめん”がやってきました。
同時に【おかわり無料】の“ごはん”と最後の儀式用の“生卵”が、ニンニク醤油とともにやって来ました。
それではさっそく、「究極のラーメン2022 関西版」の豚骨部門で、見事!グランプリ!を獲得した鶏油オイリ~な横浜家系豚骨スープを一口いただくと、獣臭のない食欲そそる豚骨出汁の薫りが鼻を抜け、テロリンチョな口当たりが心地よく、凝縮された豚骨出汁の風味と旨みが口の中に広がり、鶏油の甘みとコクが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、グビグビいけそうなほど、すご~く美味しい!
横浜家系で一番有名な酒井製麺の中太若干平打ちストレート麺は、麺カタでお願いしたので、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚モモチャーシューは、燻製の香りがなんとも心地よく、しっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
家系では定番のホウレン草のシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
海苔で麺を巻いて、豚骨スープにくぐらせていただくと、たまらな~い!
途中で卓上の豆板醤、すりおろしニンニク、ブラックペッパーを投入すると、風味が増してより一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
儀式の前に、ニンニク醤油、チャーシュー、海苔なんかをおかずにしてご飯をペロッといただき、すかさずおかわり~!
そしてお待ちかねの最後の〆は、おかわりごはんの上にチャーシュー、海苔、そして主役の“生卵”乗っけてからのぉ~
家系豚骨スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上のニンニク醤油を回しかけて味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“Yeah系豚骨TKG”の完成ナリ~!
超~旨そうだ!
一口いただいてみると、豚骨スープの旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、マイルドな卵黄のコク、海苔の風味、ニンニク醤油の風味が加わって、すんご~く美味しい!
あっという間にめちゃウマ家系豚骨スープをブヒブヒッと飲み干して、ライス2杯もいただいて、ペロッと完食いたしました。
ブヒブヒ豚骨スープの旨みの余韻に浸りつつ、いつもと変わらぬスタッフの応対の良さを感じつつ、値上げされたけどそれでもコスパ抜群なのに、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「総代 麺家 あくた川」
京都府京都市左京区田中門前町73
TEL: 075-721-7797
11:00~15:00
17:00~22:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~1220
1221.総代 麺家あくた川 パート43(ラーメン)
1222.濃厚らーめん 驚麺屋 パート51(驚濃とりとんこつ)
1223.ゑびす屋 パート40(ラーメン、焼めし)
1224.中華そば錦本店 パート32(屋台ラーメン)
1225.煮干そば 藍 パート46(【限定】背脂煮干らーめん)
1226.ラーメンながた パート20(油そばスペシャル)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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