やっぱ、Poppin'Party(ポピパ)はキラキラ&ドキドキなガールズバンドや!
昨日は「BanG Dream! Special☆LIVE Girls Band Party! 2020→2022」現地参戦で「ベルーナドーム at埼玉」へやってきました。
開演1時間半前で、すでにバンドリ~マ~で溢れかえってます。
もうワクワクが止まらなくて、ラブライバ~なのかバンドリ~マ~なのかわからず、無意識にダイヤ♥さんの寝そべりぬいぐるみと撮影してしまいましたが、それは違う!
それもそのはず、今年3月に「ラブライブ!サンシャイン!! Aqours 6th LoveLive! <SUNNY STAGE>」現地参戦で来たんやった!
今日はラブライバ~ではなくバンドリ~マ~としてのライブ参戦!
席ガチャでは見事センターステージ正面のアリーナ席を引き当て、めっちゃ飛び跳ねて、踊って楽しめました!
でも4時間半立ちっぱなしのライブは初めてで、めちゃめちゃ疲れたぁ~
もちろん池袋までも立ちっぱなし...
右膝が崩壊寸前で、足が棒になった...
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まいどでござる(。・_・。)ノ
明日東京で対面会議のため、そのまま嫁さん宅に居候しているすぺ千三百でござる。
今日は久々に予定もなく休日をゆっくりのんびり過ごせました。
まあ、戻ったら週末提出期限の重要な書類作成が待ってますが...
嫁さん宅に泊まってるので、お昼は徒歩にて人形町にある「人形町 兎屋」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともに、11時開店の20分後に初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
ちょうど満席やったので、先に店前の券売機で食券購入後に並んでくださいとのことです。
まずは券売機横にある消毒用アルコールで手を清めてから食券を購入します。
あらかじめメニューはネットで確認していたのでわかってはいたけど、ライスがないから今日は、儀式封印...
というわけで、私は“つけめん 並盛255g(950円)”の、嫁さんは“らーめん 中225g(950円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“生卵(50円)”の食券ボタンをポチッ×2とな!
外で待つこと10分ほどで席が空いたので、入店してL型のカウンター席に着きます。
麺場を見ると、京都では「麺屋 坂本」が使用している東京の有名な製麺所「浅草 開化楼」の麺箱が積んでありますね。
『人形町 兎屋のこだわり』を読みながら、しばし待つことに。
先に嫁さん注文のらーめんがやってきたので、一口スープをいただきましたが、煮干鶏豚骨醤油のまさにマタオマ系!
しっかりとした鶏豚骨出汁と煮干し出汁が効いた醤油スープは、めっちゃ美味しい!
そして、小松菜、刻み白ネギ、ナルトが浮き、短冊状の豚バラチャーシュー、メンマが潜んでる煮干鶏豚骨つけ汁が注がれた器と、艶々な中太平打ちストレート麺(255g)が盛り付けられた器で、“つけめん”が、“生卵”とともにやってきました。
それではさっそく、煮干鶏豚骨つけ汁を一口いただくと、鶏豚骨出汁と煮干し出汁の食欲そそる薫りが鼻を抜けるとともに、サラッとした口当たりで、凝縮された鶏豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、煮干し出汁の風味が追随し、つけめんやからちょっと辛めの醤油カエシのコクが加わって、マタオマ系の美味しさ!
「浅草 開化楼」謹製の艶々な中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、弾力あるモッチモチの食感が、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよ煮干鶏豚骨つけ汁へと嫁入りです。
麺につけ汁がほとんど乗ってこないので、醬油強めのつけ汁なのに、麺の味しかほとんどしない...
マタオマ系の煮干鶏豚骨つけ汁も旨いし、「浅草 開化楼」謹製の平打ち麺も旨いし、なぜ一緒にするとイマイチなんだろう?
短冊状の豚バラチャーシューは、口の中でホロホロッと崩れるほどしっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に広がって、つけ汁としっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、小松菜のシャキシャキ食感、刻み白ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で麺の上に、卓上のブラックペッパーとホワイトペッパーをミルで挽いて、七味唐辛子をふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味が麺の風味を引き立てて、めっちゃイイ感じ!
さらに“生卵”をすき焼き風にして麺をいただきます。
麺をつけ汁にくぐらせた後、溶いた卵に絡めていただくと、麺がしっかりと卵を纏って、かな~り美味しい!
そしてライスはないけど、最後の〆は残った卵めがけてのぉ~
麺&つけ汁投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーとホワイトペッパーをミルで挽いて、七味唐辛子を投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“煮干鶏豚骨TKM(卵かけ麺)”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、絡みの悪い麺とつけ汁を上手く卵が仲介し、肉の旨みと脂身の甘み、味変調味料の風味が加わって、めっちゃウマウマ~!
さすがにつけ麺用に醤油辛めのつけ汁は飲み干せませんでしたが、あっという間にペロッと完食いたしました。
麺もつけ汁も単体だとめちゃウマなのに、つけ麺としての絡みがイマイチやったので、次回は嫁さんが食べてたらーめんをいただこうかなと思いつつ、ご馳走様でした!
「人形町 兎屋」
東京都中央区日本橋人形町3-9-2
Tel: 03-6264-8490
11:00~15:00
17:30~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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