久々にゆっくりできる日曜日は人形町でつっけめ~ん! 「人形町 兎屋」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

トリラスト神曲!
キズナミュージック♪
キターーー!
4組リアルガールズバンドが出演した「BanG Dream! Special☆LIVE Girls Band Party! 2020→2022」で、トリを飾ったPoppin'Party(ポピパ)ラスト曲で、イントロ流れた瞬間に、涙出てきた...

やっぱ、Poppin'Party(ポピパ)キラキラ&ドキドキガールズバンドや!


昨日は「BanG Dream! Special☆LIVE Girls Band Party! 2020→2022」現地参戦「ベルーナドーム at埼玉」へやってきました。

開演1時間半前で、すでにバンドリ~マ~で溢れかえってます。


もうワクワクが止まらなくて、ラブライバ~なのかバンドリ~マ~なのかわからず、無意識にダイヤ♥さんの寝そべりぬいぐるみと撮影してしまいましたが、それは違う!


それもそのはず、今年3月「ラブライブ!サンシャイン!! Aqours 6th LoveLive! <SUNNY STAGE>」現地参戦で来たんやった!


今日はラブライバ~ではなくバンドリ~マ~としてのライブ参戦!


席ガチャでは見事センターステージ正面のアリーナ席を引き当て、めっちゃ飛び跳ねて、踊って楽しめました!


でも4時間半立ちっぱなしのライブは初めてで、めちゃめちゃ疲れたぁ~

もちろん池袋までも立ちっぱなし...

右膝崩壊寸前で、足が棒になった...


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まいどでござる(。・_・。)ノ
明日東京対面会議のため、そのままさん宅に居候しているすぺ千三百でござる。

今日は久々に予定もなく休日ゆっくりのんびり過ごせました。

まあ、戻ったら週末提出期限重要な書類作成が待ってますが...


さん宅に泊まってるので、お昼は徒歩にて人形町にある「人形町 兎屋」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともに、11時開店の20分後に初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


ちょうど満席やったので、先に店前の券売機で食券購入後に並んでくださいとのことです。


まずは券売機横にある消毒用アルコールで手を清めてから食券を購入します。


あらかじめメニューはネットで確認していたのでわかってはいたけど、ライスがないから今日は、儀式封印...

というわけで、私は“つけめん 並盛255g(950円)”の、さんは“らーめん 中225g(950円)”の食券ボタンをポチッとな!

あわせて“生卵(50円)”の食券ボタンをポチッ×2とな!


外で待つこと10分ほどで席が空いたので、入店してL型のカウンター席に着きます。

麺場を見ると、京都では「麺屋 坂本」が使用している東京の有名な製麺所「浅草 開化楼」麺箱が積んでありますね。


『人形町 兎屋のこだわり』を読みながら、しばし待つことに。


先にさん注文のらーめんがやってきたので、一口スープをいただきましたが、煮干鶏豚骨醤油のまさにマタオマ系!

しっかりとした鶏豚骨出汁煮干し出汁が効いた醤油スープは、めっちゃ美味しい!


そして、小松菜刻み白ネギナルトが浮き、短冊状の豚バラチャーシューメンマが潜んでる煮干鶏豚骨つけ汁が注がれた器と、艶々中太平打ちストレート麺(255g)が盛り付けられた器で、“つけめん”が、“生卵”とともにやってきました。


それではさっそく、煮干鶏豚骨つけ汁を一口いただくと、鶏豚骨出汁煮干し出汁食欲そそる薫りが鼻を抜けるとともに、サラッとした口当たりで、凝縮された鶏豚骨出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、煮干し出汁の風味が追随し、つけめんやからちょっと辛め醤油カエシコクが加わって、マタオマ系の美味しさ!


「浅草 開化楼」謹製の艶々中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、弾力あるモッチモチの食感が、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよ煮干鶏豚骨つけ汁へと嫁入りです。


ん!?
麺とつけ汁が全然絡まない...

つけ汁がほとんど乗ってこないので、醬油強めつけ汁なのに、麺の味しかほとんどしない...

マタオマ系煮干鶏豚骨つけ汁旨いし「浅草 開化楼」謹製の平打ち麺旨いし、なぜ一緒にするとイマイチなんだろう?


短冊状の豚バラチャーシューは、口の中でホロホロッと崩れるほどしっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中に広がって、つけ汁としっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらに、程よく味付けされたメンマコリコリ食感、小松菜シャキシャキ食感、刻み白ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中での上に、卓上のブラックペッパーホワイトペッパーミルで挽いて、七味唐辛子をふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味麺の風味を引き立てて、めっちゃイイ感じ!


さらに“生卵”すき焼き風にしてをいただきます。


麺をつけ汁にくぐらせた後、溶いた卵に絡めていただくと、がしっかりとを纏って、かな~り美味しい!


そしてライスはないけど、最後の〆は残っためがけてのぉ~

麺&つけ汁投入の儀式~!

卓上のブラックペッパーホワイトペッパーミルで挽いて、七味唐辛子を投入して、味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“煮干鶏豚骨TKM(卵かけ麺)”完成ナリ~!


一口いただいてみると、絡みの悪いつけ汁を上手く仲介し、肉の旨み脂身の甘み味変調味料の風味が加わって、めっちゃウマウマ~!


さすがにつけ麺用に醤油辛めつけ汁は飲み干せませんでしたが、あっという間にペロッと完食いたしました。

つけ汁単体だとめちゃウマなのに、つけ麺としての絡みがイマイチやったので、次回はさんが食べてたらーめんをいただこうかなと思いつつ、ご馳走様でした!


「人形町 兎屋」
東京都中央区日本橋人形町3-9-2
Tel: 03-6264-8490
11:00~15:00
17:30~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


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