ベタに浅草観光の前にW煮干水でニッボニッボニ~! 「中華ソバ ビリケン」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
9日間に及ぶ長い夏休みを終えて、高槻に帰宅したすぺ千三百でござる。


人形町のさん宅から日本橋を渡って徒歩にて東京駅15分ぐらいでやってきました。

ちょうどポイント貯まってたので、新幹線グリーン車一人酒盛りしてかなりいい気分ですが、明日から社会復帰がんばるぞぉ~!


長い夏休み最終日ということで、夕方新幹線帰阪する前に、人形町駅から浅草駅で下車して、中学校の修学旅行以来の「浅草寺」ベタ観光してきました。


浅草駅から地上に出ると、「東京スカイツリー」「黄金う〇こ」がよく見えます!
アサヒスーパードライホール「炎のオブジェ」ですが...)


長い夏休み最終日もお昼はラーメンをいただこうと、浅草駅から徒歩にて、「食べログ3.75」という「中華ソバ ビリケン」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursとともに、11時開店の15分前に二番手で、初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


事前に、鴨出汁が効いた美味しいラーメンがいただけると調べてたのですが、店前の「本日の限定メニューの看板」が、気になって、気になって...


メニューが気になりながらも、「東京スカイツリー」がはっきり見える雲一つない晴天で、めっちゃ日差しがきつかったので、さんとともに私も日傘男子になって、開店を待ちます。


11時に開店して、店内すぐ左の券売機に立ったら、目の前に本日の限定「氷見×きびなごW煮干水つけ麺 ~さわやか塩レモンを添えて~(1,200円)」が飛び込んできたので、やっぱりこれに決定~!


というわけで、私は限定「氷見×きびなごW煮干水つけ麺 ~さわやか塩レモンを添えて~(1,200円)」の、さんは「手揉み中華ソバ(1,000円)」のボタンをポチッとな!
あわせて二人とも「マキシマムこいたまTKG(250円)」のボタンもポチッ×2とな!

二人だとシェアというか、さん注文の鴨出汁スープもいただけるので、やっぱりいいなぁ~


食券を購入したら、仕切り板が設置されたカウンター席に案内され、目の前にある消毒用アルコールで手を清めつつ、しばし待つことに。


先にさんが注文した「手揉み中華ソバ」がやってきたので、スープを一口いただくと、芳醇な凝縮された鴨出汁風味と旨みに、キレ甘みある醬油カエシのコクが加わって、すんご~く旨い!

さんは「手揉み麺すごく美味しかった!」と言っていたので、次回は私もこちらをいただきたいな!


そしてしばらくして、角切りメンマ粗みじんタマネギが潜んでる氷見×きびなごW煮干つけ汁が注がれた器と、豚ロースレアチャーシュー不思議な菜白髪ネギ何とかスプラウト海苔がトッピングされ、すりおろし生姜やと思ったら塩レモンが上に添えられ、煮干水に浸かった麺肌艶々中太平打ちストレート麺が盛り付けられた器で、限定「氷見×きびなごW煮干水つけ麺 ~さわやか塩レモンを添えて~がやってきました。


同時に「マキシマムこいたまTKG」もやってきました。


それではさっそく、氷見×きびなごW煮干つけ汁を一口いただくと...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's)

煮干しのなんとも芳醇な香りが鼻を抜けるとともに、煮干し大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある塩カエシのコクが加わって、すんげぇ~ニボ旨い!

私の記憶では、「氷見」って場所ではなく、「氷見」っていう魚の名前だと思うのですが、検索してもヒットせず...

どうしても富山湾氷見港で水揚げされる魚の種類しか、ヒットしない...


そして底に潜んでる角切りメンマ粗みじんタマネギと一緒にいただくと、角切りメンマコリコリ食感と粗みじんタマネギザクザク食感が加わって、めっちゃイイ感じ!


続いて煮干水を一口いただくと、サラッとした口当たりで、ものすご~く優しい煮干水旨みと甘みが口の中いっぱいに広がって、これだけでも超~ニボ旨い!


ここで、煮干水塩レモンを溶かしていただいてみると、レモンさわやかな酸味がより一層煮干水旨みと甘みを引き立てて、めっちゃクセになるぅ~!


そして中太平打ちストレート麺をそのままいただくと、煮干出汁優しい香りを纏いつつ、煮干出汁甘みがより一層小麦の風味を引き立てて、コシが強く、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

煮干水堪能したら、いよいよ氷見×きびなごW煮干つけ汁へと嫁入りです。



濃い目氷見×きびなごW煮干つけ汁にしっかり浸して絡めたは、煮干出汁風味と旨み塩カエシのコクをしっかりと纏いつつ、煮干出汁香りが引き立って、すんげぇ~旨い!


さらに、ここでもの上に塩レモンを添えてみると、レモンさわやかな酸味が加わって、たまらな~い!


豚ロースレアチャーシューは、しっとり食感で噛み応えがあり、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、煮干つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらに、不思議な菜白髪ネギ何とかスプラウトのそれぞれの風味シャキシャキ食感がアクセントになって、と一緒にいただくと、めっちゃイイ感じ!

不思議な菜が何なのか、すご~く気になるぅ~!
(聞けばよかった...)

めっちゃ細いんやけど、それでいて風味もあって、なんやろ?


そして最後の〆は、ライスの上にマキシマムこいたまチャーシューのっけてからのぉ~

ニボつけ汁投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子ブラックペッパーを投入して、醤油を回しかけて味変も敢行します。


お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ビリケンTKG”完成ナリ~!

超~旨そうだ!


一口いただいてみると、煮干出汁の旨みをたっぷり纏ったライスに、肉の旨み濃厚な卵黄のコク一味唐辛子ブラックペッパー醤油風味が加わって、すんご~く美味しい!


終わりに、残った氷見×きびなごW煮干つけ汁めがけてのぉ~

煮干水投入の儀式~!

“スープ割り”のようにしていただくと、濃厚な氷見×きびなごW煮干つけ汁風味と旨みに、煮干水優しい甘みが加わることで素敵なマリア~ジュを醸し出し、超~うんま~い!


腹パンになってスープ割りしたつけ汁をちょっと残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました!

さんの食べてた鴨出汁ラーメンを次回はいただかねばと思いつつ、口に残る煮干の薫りの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


さてさて、ダイヤ♥さんをみんなの待つチェストの上に戻してと...


これにて
函館ー札幌ー沼津ー東京の
9日間の夏休みは終了~!

あとは聖地“沼津”巡礼の記事が1回分残っているな...


「中華ソバ ビリケン」
東京都台東区雷門2-4-1 岡安ビル 1F
TEL: 03-3845-6577
11:00~15:00 17:30〜21:00(不定休)
店休日ツイッターインスタでお知らせ)
昼総合点★★★☆☆ 3.6


気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
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