金曜日までの「Aqours 6th LoveLive!」の有料アーカイブ配信を鑑賞して、「よっしゃよっしゃわっしょい!」しすぎて、まだまだ寝不足が続くすぺ千三百でござる。
そろそろ週末のLiella!ちゃんの2nd LoveLiveの横浜現地参戦に気持ちを持っていきたいんやけど...
今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って、京都ラーメンの聖地“一乗寺”で、【一乗寺 1番濃い豚骨(日本でもトップクラスの濃度)】がいただけて、しかも「究極のラーメン2021 関西版」の豚骨部門で『準グランプリ』を獲得された「濃厚らーめん 驚麺屋」へ、ずら丸(はな丸)ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(おはな~ まる~ 未来ずらぁ~♥ by 国木田花丸)
この看板に誘われるがままに入店します。
店内入って、券売機上のいつものラインナップのメニューを確認して、“ドロリンチョな豚骨3兄弟”ではなく、今日の気分で3兄弟の後ろに隠れたあっさり魚介豚骨の密かな逸品“まろやかとんこつ”を一年半ぶりにチョイスします。
そして、券売機の“まろやかとんこつ(小、650円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下段のランチメニューから、“ライスセット(100円)”の食券ボタンもポチッとな!
いつもの女性店員さんに食券を渡す際、「ラーメンのお好みをお伺いします!」とのことですので、
① 麺の固さ: カタ
②ネギの多さ: 多め
③ 背油の量: コテコテ
④ その他トッピングはいかがですか?: ナッシング
でオーダーしました。
そしてクーポン1枚を使って生卵をお願いしました。
カウンター席に座って、まずは卓上の消毒用アルコールで手を清めてから、しばし待つことに。
コロナ禍以前から、厨房とカウンター席は透明アクリル板で仕切られてましたが、カウンター席も仕切り板が設置されて、感染防止対策がとられています。
お腹が空いていたので、ラーメンの到着前に、ご飯をセルフでよそい、無料の辛子高菜とニラニンニクを小皿にとります。
ラーメン到着前に、辛子高菜とニラニンニクをおかずに、一杯目をペロッとな!
すかさずおかわり~!
しばらくして、一回り小さい器に、コテコテに背脂が浮いてて、いつもと違ってレンゲが立たない魚介豚骨スープの上に、大ぶりな豚ロースチャーシュー(埋もれて見えないけど)、姫竹メンマ、たっぷりの刻み九条ネギ、味玉、海苔がトッピングされた“まろやかとんこつ(小)”がやってきました。
同時にクーポン1枚を使ってサービスの生卵もやってきました。
それではさっそく、いつものレンゲ立つほどドロッドロのペースト状ではなく、わりあいサラッとした豚骨スープを一口いただくと、テロリ~ンとした口当たりが心地よく、豚骨臭は全くなく、見た目以上に凝縮された豚骨出汁と節系魚介出汁の風味と旨みがバランスよく口の中に広がり、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
いわゆる『マタオマ系』の魚介豚骨ではなく、ほどよくテロリ~ンとした口当たりに、豚骨出汁と魚介出汁の効き具合が抜群で、これはクセになるぅ~!
さらに背脂と幅広カットの刻み九条ネギと一緒にスープをいただくと、背脂の甘みと九条ネギ特有の爽やかな苦みとザクザク食感が加わって、もうたまらな~い!
麺カタでお願いした中細縮れ麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感がなんとも心地よく、スープとイイ感じで絡んで、かな~り旨いっ!
この麺、結構好きなんだけど、どこの製麺所やろ?
鉢一面を一枚で覆い尽くす薄めやけど大ぶりな豚ロースチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、テロリンチョなスープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに麺、チャーシュー、ネギを一緒にスープにしっかり浸していただくと、これはもう昇天ものよ~
味玉は、それほど濃いめの味付けではなく、黄身のトロッとしたところがテロリンスープと絡むことによって、めっちゃまいう~!
姫竹メンマは、味付けも風味もちょうど良く、柔らか食感とコリコリ食感の両方を兼ね備えてて、めっちゃイイ感じ!
ここで、“替え玉(細麺100円)”が
なんと!本日無料だとぉ~!
ライスもあるけど、もちろん替え玉を注文せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
“替え玉カタで”とコ~ル!
そして無料トッピングコーナーで辛子高菜、ニラニンニク、紅ショウガをピックアップして戻ってきたら、ちょうど替え玉が到着してました。
これで準備万端!
すかさず残ったスープめがけてのぉ~
替え玉投入の儀式~!
準備しておいた無料の辛子高菜、ニラニンニク、紅ショウガを投入して、味変を敢行します!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてから一口いただくと、カタでお願いした極細ストレート麺は、最初にいただいた中細縮れ麺とは雰囲気も変わって、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯切れの良さがなんとも心地よく、テロリンチョな豚骨魚介スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
そして替え玉を食べ終えたら、待ちに待った最後の〆は、おかわりライスの上に生卵、
チャーシュー、辛子高菜、ニラニンニクを乗っけてからのぉ~
まろとんスープ投入の儀式~!
卓上のラーメンたれを少し回しかけて味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“まろりとんT・K・G”の完成ナリ~!
見た目からして超~旨そ~ぅ!
一口いただくと、豚骨出汁と節系魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、マイルドな卵黄のコク、辛子高菜とニラニンニクの風味が加わって、すんげぇ~旨い!
あっという間にまろやか魚介豚骨スープも飲み干して、ライス2杯&替え玉もペロッと完食しちゃいました。
再び3/28(月)まで使えるクーポンをいただき、久々にドロリンチョ3兄弟の後ろに隠れたまろやか魚介豚骨の旨みの余韻に浸りつつ、ついでに腹パンになりつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「濃厚らーめん 驚麺屋」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-4
高野マンション1F
TEL: 075-744-0808
11:30~15:00(L.O. 14:45)
18:00~24:00(L.O. 23:45)
(火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
I ♡ 京都拉麺 1~1040
1041.ラーメンながた パート9(ハーフ&ハーフラーメン)
1042.中華そば錦本店 パート17(チゲ味噌そば)
1043.中華そば 高安 パート16(ラーメン、からあげ1コ、ごはん)
1044.あくた川流 パート12(限定 煮豚入り(小) 赤流Ver.)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!