今日は遅い夏季休暇を取って、一日家でのんびりしていたすぺ千三百でござる。
コロナ禍&嫁さん東京単身赴任で、これと言って旅行に行くわけでもなく、夏季休暇を取らずにきましたが、今年中に一日でも取得しておかないといけないということで、もう今日しかなかった...
今日のお昼は、「きんせいグループ、最新情報!」と「お店のTwitter」ですでに告知のあった12/16~29までの期間限定麺をいただくために、「中村商店 高槻本店」へ、ルビィちゃん@Aqoursとともに、11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
到着してまずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから、外のイスに座ってのんびり開店を待つことに。
待ってる間にメニューを渡されたので、期間限定麺“中村商店流 豚まぜそば 大300g(900円)”を、ニンニクありで注文しました。
あわせて、平日のみお得な“ご飯セット(+50円)”も注文しました。
11時になって開店したら、もう一度、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
仕切り板が設置されたカウンター席に座って厨房をみると、「きんせい高槻駅前店」にいた男性店員さんが麺場を仕切っていますね。
「お食事中以外はマスクしてね!」と、くまのプーさんのポップを見ながらしばし待つことに。
しばらくして、炙り豚バラ巻きチャーシュー、キャベツ、モヤシ、背脂、フライドオニオン、刻みニンニクが盛りつけられた汁なし二郎系のようなビジュアルの期間限定麺“中村商店流 豚まぜそば(大300g)”がやってきました。
呪文を唱える前に、まずはたっぷりめの醤油ダレを一口いただくと、マイルドな豚骨出汁の風味と旨みに、シャープでキレのある醤油の旨みとコクが加わって、これだけでもかな~り美味しい!
豚骨醤油ダレはやっぱり二郎系ライクな感じですね。
そして豚骨醤油ダレを堪能したら、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、醤油とニンニクの薫りが鼻を刺激して、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
これで準備完了なので、ここでもう一度、いろんなものが絡み合った豚骨醤油ダレを一口いただくと、ニンニクの風味と背脂の甘みとコクが加わることで、ジャンキ~なのにマイルドになって、すご~く美味しい!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺をいただくと、コシが強く、モッチモチの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、旨み十分な豚骨醤油ダレとこれでもかと絡みに絡んで、かな~り旨いっ!
絡み具合が、クセになるぅ~!
炙り豚バラ巻きチャーシューは、ホロホロッと崩れてしまいそうな柔らかさで、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、豚骨醤油ダレと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに、キャベツとモヤシのシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、最後の〆は残った豚骨醤油ダレとトッピング類めがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上のピリ辛高菜を投入して、味変も敢行します。
本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ジャンクな豚混ぜご飯”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただいてみると、いろんなものと絡み合って変化した豚骨醤油ダレの旨みと甘みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、ピリ辛高菜の程よい酸味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すご~く旨いっ!
大盛り300g&ライスでボリュ~ミ~でしたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました。
途中から単調な味にちょっと飽きてしまった感があり、個人的には大好きな“ホルモンまぜそば”の方が好みかなと思いつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (無休)
昼総合点★★★☆☆3.7
パート1~170
171. 和風海老塩つけ麺
172. 極太背脂煮干
173. 豚骨醤油
174. ホルモンまぜそば、金の塩
175. 冷やし鯵ブラック
176. ホルモンまぜそば、冷やし秋刀魚醬油
177. 淡麗煮干塩ラーメン
178. 中華そば、半チャーハンセット
179. あさり塩中華そば
180. ホルモンまぜそば、あさり塩中華そば
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...笑
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より...笑
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