終電に間に合わず新大阪から始発電車に乗って高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。
目覚ましかけずに爆睡したら、14時前に目が覚めて、のんびり準備して高槻駅前へ
今日の遅いお昼は、通し営業の「中村商店 高槻本店」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともに、14時半ごろやってきたら、この時間でも店内満席&外待ち1名という状況。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
外の椅子に座っていたら、すぐに席が空いたので、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
仕切り板が設置されたカウンター席に座ってからメニューを確認します。
「中村商店」の冬の風物詩『海老味噌タンメン』もありますが、二日酔いってのもあって、3年ぶりに“中華そば(700円)”を、こちらは6年ぶりとなる“半チャーハンセット(+280円)”とともに注文しました。
「お食事中以外はマスクしてね!」と、くまのプーさんのポップを見ながらしばし待つことに。
しばらくして、鶏油が浮いた澄み切った鶏清湯醬油スープの上に、豚バラチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、ナルトがトッピングされた“中華そば”がやってきました。
同時に6年ぶりとなる“半チャーハン”もやってきました。
それではさっそく、3年ぶりとなる鶏油が浮いた澄み切った鶏清湯醬油スープを一口いただくと、鶏出汁と醤油の食欲そそる薫りが優しく鼻を抜け、あっさりしてるけど、しっかりとした鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醬油カエシのコクがバランスよく加わって、すご~く美味しい!
二日連続で酷使して弱った胃に、なんとも染み渡るぅ~!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯切れの良さと、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚肩ロースチャーシューは噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に広がって、めっちゃウマウマ~!
豚バラチャーシューは、味付けがしっかりしてて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感と、刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら6年ぶりとなる“チャーハン”を一口いただくと、パラパラ食感がなんとも心地よく、全体的にシンプルな味つけで、具材の旨みがよく引き出されてて、めっちゃまいう~!
そして“チャーハン”だけでも美味しいけど、最後の〆はチャーシュー乗っけてからのぉ~
チャーハン投入の儀式~!
一口いただいてみると、鶏出汁の旨みたっぷりと纏った“チャーハン”に、肉の旨みと脂身の甘みが加わって、めっちゃウマウマ~!
胃の状態も考えてスープをちょっと残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました。
シンプルなんだけど鶏出汁の旨みがぎゅ~っと凝縮されてて、弱った胃に染み渡る一杯をいただけて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (無休)
昼総合点★★★☆☆3.7
パート1~170
171. 和風海老塩つけ麺
172. 極太背脂煮干
173. 豚骨醤油
174. ホルモンまぜそば、金の塩
175. 冷やし鯵ブラック
176. ホルモンまぜそば、冷やし秋刀魚醬油
177. 淡麗煮干塩ラーメン
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...笑
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より...笑
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