明日はかなりの雨の中、和歌山の松林へ突入しないといけないすぺ千三百でござる。
いつもよりちょっと時間を遅めにして、少しでも雨が弱まってくれるのを祈るばかり。
今日は電車通勤だったので、お昼は徒歩にて百万遍の「キラメキ☆JAPAN」さんへ、みかん!大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
店前にある券売機のレギュラーメニュー3種の中から、“鶏とんこつらーめん 醤油(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清め、コップにセルフで水を注いでから、一番手前のカウンター席に座ります。
店員さんに食券を渡す際、伝家の宝刀「キラメキGOLDカード」を提示して、無料特典のうち“豚キムチ丼(180円)”をお願いしました。
さらにスタンプカードに、ようやく【豚】以外で、【JAPAN】スタンプを5個目に押してもらいます。
11:45に入店したら、珍しく客は私だけで、後客も2人だけと、ちょっと寂しいなぁ~(12時越えたら普通に満席になるとは思うけど...)
しばらくして、しっかりと乳化した鶏豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシュー、穂先メンマ、刻み青ネギ、粗みじんタマネギがトッピングされた“鶏とんこつらーめん 醤油”がやってきました。
同時に「キラメキGOLDカード」の特典で、サイコロ状の豚バラチャーシュー、キムチ、刻み青ネギ、刻み海苔が盛りつけられた“豚キムチ丼”もやってきました。
それではさっそく、しっかりと乳化してトロミあるスープを一口いただくと、鶏豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、角のないマイルドな醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ旨い!
自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしのよさががなんとも心地よく、鶏豚骨スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ美味しい!
炙り豚バラチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、炙られた脂身部分が香ばしく、脂身の甘みも引き立って、めっちゃウマウマ~!
さらにホサッキ~なメンマの柔らか食感、刻み青ネギとタマネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中でスープに飽きが来る直前に、卓上の『四種の神器』のカレーパウダー、一味唐辛子、ブラックペッパー、ラー油を投入して味変を試みると、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、今度は“豚キムチ丼”をいただくと、キムチと絡みに絡んだ豚バラチャーシューがご飯との相性抜群で、青ネギと海苔の風味も加わって、めちゃウマ~!
“豚キムチ丼”だけでも美味しいけど、最後の〆は“豚キムチ丼”めがけてのぉ~
鶏豚骨スープ投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ブタキム鶏豚飯”の完成ナリ~!
一口いただくと、凝縮された鶏豚骨出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、キムチの風味が加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間に鶏豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
「キラメキグループ」の“鶏白湯”よりは「キラメキ☆JAPAN」の“鶏豚骨”の方がコクがあって旨いけど、やっぱり個人的には「キラメキの豚」の「濃厚」で「風味豊か」に生まれ変わった“豚骨”スープが好みかなと思いつつ、ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「キラメキ☆JAPAN」
京都市左京区田中門前町44
11:00~14:30
18:00~22:30(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~720
721.ゑびす屋 パート25(ラーメン、焼めし(小))
昨晩、さっそくダイヤ♥さんの缶バッジをいつものダイヤ♥さんのビジュアルクロスに追加してと...
祭壇にはダイヤ♥さんだけでなく、よしりこ(善子&梨子)のフィギュアも追加してと...
寝そべりぬいぐるみは追加なし...
しかし、あるところによしりこ(善子&梨子)のメガジャンボを隠してる...
わたくし♥は相変わらずステイホームでタオルをたたんでおりますわ~
個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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