今日は嫁さんが休日出勤なので、ご近所で単独行動した後、古曽部体育館でゴリゴリ~ッと鍛えてきたすぺ千三百でござる。
監督してる京大ハンドボール部の活動も微妙な状況で、プレーヤーとしても微妙な状況で、体鍛えてなんの役に立つのかわからないモチベーションの中、頑張っております...
今日は「ご近所拉麺単独行動」のために、まずはJR高槻駅北口側の「アクトアモーレ」の駐輪場にリ~ドさんを停めて、“今となっては”我が家から一番近い、ほんまのご近所ラーメン屋さんへ向かいます。
お昼は新潟の“燕三条系”リスペクトの高槻が誇る超有名店「麺屋 八海山」へ、にこにー@ラブライブ!μ'sとともに11:00開店と勘違いして50分前に一番乗りでやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
店前にテントを設置するために出てきた青山店主に「早すぎますよ」って言われたけど、その時は気がつきませんでしたが、実は11:30開店ということで、開店1時間20分前に到着してしまった...orz
とりあえず日陰で待つことができるので、消毒用アルコールで手を清めてから椅子に座ってのんびり待つことに...
入り口が南側なので、テントがないと強い日差しの下で長時間待たないといけないので、これは助かります!
さらに冷たいお水も用意されていますね。
開店30分前にはテントからはみ出る形で行列もできてる...20人ぐらいでしょうか?
11:30になって開店したら、もう一度、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
この時点でおそらく30人ぐらいの行列が...
それもそのはず、営業時間が11:30~14:30と昼営業のみで、しかも定休日が日曜・祝日ということで、結構ハードル高いのよねぇ~
(さらにお店の回転もゆっくりやし...)
メニューを見てみると、相変わらず“煮干そば”一本で営業されているところがすごい!
本日は“味玉入煮干そば(950円)”を、“白ごはん(中、150円)”とともに注文しました。
手打ち式の極太麺を茹でるのに5分以上かかるので、煮干しの香りが漂う店内でのんびりとラーメンの到着を待つことに。
青山店主は、新潟での大学生時代に“燕三条系ラーメン”に出会って、それを地元大阪にも広めたいと思い、高槻市の「魅力あるお店応援プロジェクト」を利用して開業したそうです。
そして、京都の人気店「セアブラノ神」の中野店主は、ここ「麺屋 八海山」の“燕三条系ラーメン”に影響を受けて開業したほど。
しばらくして、たっぷりの背脂が浮いた醤油スープの上に、大ぶりな豚バラチャーシュー、味玉、たっぷりの白髪ネギ、粗みじんタマネギ、輪切り唐辛子がトッピングされた“煮干そば”がなんとも食欲そそる煮干しの薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく背脂とともに醤油スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻を突き抜けるとともに、煮干しの大人でビターな風味と旨みがガツンと、それでいて繊細に口の中いっぱいに広がり、かつ最後まで余韻を残しながら、そこに背脂の甘み&コク、キレのある醤油カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~ですご~く旨しっ!
手打ち式極太縮れ麺は、小麦の風味豊かで、うどんのようにコシが強く、モチモチッとした食感とボソシコッとした歯切れの良さがなんとも心地よく、スープと背脂をしっかり持ち上げ、すご~く美味しい!
手打ち(手揉み)なので、麺の太さが場所によって違い、食感もスープとの絡み具合も違ってて、一噛み一噛みがたまらな~い!
さらにスープの熱でクタクタになった白髪ネギと一緒に麺をいただくと、より一層食感にアクセントが加わって、めっちゃイイ感じっ!
大ぶりな豚バラチャーシューは、噛みごたえを残しつつも柔らかで、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!
粗みじんタマネギのザクザク食感、白髪ネギのシャキシャキ食感、輪切り唐辛子のピリッとした辛みもアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
最後の〆はこの極上ニボニボスープめがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上のミルを使って粗びきブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。
お箸でチャーシューをほぐし、味玉を割って、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“燕三条ニボ出汁茶漬け”の完成ナリ~!
鼻を刺激する煮干しとブラックペッパーの香りだけでも、旨いの間違いなしや!
さっそく一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しの大人でビターな風味と旨み、背脂のコクと甘みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、ブラックペッパーの風味が三位一体の素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!
実は見た目以上にスープの量が多いのですが、あっという間に極上ニボニボ背脂スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
我が家から一番近いラーメン屋さんがこんなに美味しいんだもん、高槻に住んでてよかった!
そして、口に残る煮干しの余韻に浸りながら、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「麺屋 八海山」
大阪府高槻市芥川町1-14-9
TEL: 072-684-1778
11:30~14:30 (日曜・祝日休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
パート1.煮干そば
パート2.煮干そば
パート3.煮干そば
「ご近所拉麺単独行動シリーズ」
パート1~20
21.台流屋台 御気樂(台湾ラーメン、ミニチャーハン)【高槻市】
嫁さんはまだ仕事中なので、リビングで一人、17時からの無料ライブ配信「Aqours Back In 5th LoveLive! ~Next SPARKLING!!~」の【リビング最前列】のレプリカチケットを準備!
Day1, Day2のBlu-rayを持ってるから、ライブ配信に合わせて同時再生で鑑賞するぞ!
そして、公演中止になった「LOVELIVE! SUNSHINE!! UNIT LIVE ADVENTURE 2020~PERFECT WORLD~」のライブグッズをついに開封~!
ライブ見て泣くぞ~!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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