あまりの暑さに古曽部体育館でのゴリトレは明日にまわして、家の中で涼んでいるすぺ千三百でござる。
外出るだけで体力削られるわ...
でも夜は歩いて「クワトロチンクエ」さんにレッツラゴ~するけど...
4日前に「きんせいグループ、最新情報!」で告知のあった8/13~31までの『伊吹いりこ新物』をテーマとしたヒンヤリンコで冷たいのん!
その中でも一番気を魅かれたのは、ここ数年関西で流行ってる『昆布水』に代表されるつけ麺で、麺が出汁に浸ってるやつ!
(一度しか経験ないけど、その印象は絶大やった!)
その前はアワアワ~な濃厚鶏白湯...
(今、『マタオマ系』と言われてるやつ)
その前は今ではマタオマ系とも言われなくなった元祖マタオマ系の濃厚魚介豚骨...
(ベジポタ系もあったけど、個人的&直感的にはそれほど流行ってないと...)
20年前はつけ麺?orダブルスープ
というわけで、お昼はその「きんせいグループ、最新情報!」で告知のあった『伊吹いりこ新物』をテーマとしたヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、大本命の「きんせい高槻駅前店」へ、ルビィちゃん@Aqoursとともに11時開店の30分前に一番乗りでやってきました。
(猛暑日だけど、がんばルビィ~! by 黒澤ルビィ)
到着してまずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから、外のイスに座ってのんびり開店を待つことに。
待っている間に、今村さんがメニューを持ってきてくれたので、大本命の“伊吹いりこ水の冷やしつけ麺(850円)”を、私は塩で、我が家の冷やしハンターは醤油で注文しました。
さらに冷やしハンターは伝家の宝刀“学生証”を提示して味玉無料の学割を使います。
11時になって開店したら、もう一度、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
今日の駅前店は今村さんが麺場を仕切っておりますな。
そして開店即満席&外待ち10名ほどと、お盆に入ってこの限定麺ということで、かなりの人気です!
しばらくして、伊吹いりこ水に浸かった自家製中太平打ちストレート麺が綺麗に盛り付けられ、豚肩ロースレアチャーシューがトッピングされた器。
(味付煮玉子は冷やしハンターからのおすそ分けですが、今村さんが最初から半分トッピングして提供してくれます。)
メンマが潜み、カイワレと刻み白ネギが浮いた塩つけ汁が注がれた器。
2つの器で“伊吹いりこ水の冷やしつけ麺(塩)”がやってきました。
うっ、美しい~!
同時に冷やしハンターが注文した“伊吹いりこ水の冷やしつけ麺(醤油)”もやってきました。
醬油つけ汁を一口いただきましたが、鶏魚介出汁にキレのある醤油カエシのコクが効いてて、めちゃウマ~!
何からどういただこうか悩みますが、まずは伊吹いりこ水だけをそのまま一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
凝縮された伊吹いりこの風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、新物だからか、今村さんの腕なのか、特に自然な甘みが際立ってて、これだけでもずっと飲んでられるほど、超~旨~い!
あえてめっちゃヒンヤリンコにはしないで、より一層伊吹いりこの良さを引き立てているのやないかと。
続いて伊吹いりこ水に浸かったきんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺をまずは何もつけずにいただくと、ほのかに伊吹いりこの香りを纏いつつ、甘みが小麦の風味をより一層引き立てて、コシが強く、モッチモチの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
と、ここまでで、すでに満足感いっぱいですが、塩つけ汁を一口いただくと、魚介出汁の香りが優しく鼻を抜けるとともに、しっかりとした鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある塩カエシのコクと甘みが加わって、すご~く美味しい!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)
つけ汁はしっかりヒンヤリンコなので、伊吹いりこ水、麺、つけ汁のそれぞれの温度が重なることで、温度変化も楽しめそう!
そしていよいよつけ汁へと嫁入りです。
塩つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、鶏魚介出汁の旨みと塩カエシのコクしっかりと纏いつつ、伊吹いりこの風味が引き立って、かな~り旨い!
いろいろな麺の楽しみ方があって、こんなメニューって素敵~!
豚肩ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感で噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みがジュワ~ッと溢れ出し、味付け控えめなので塩つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、しっかり味つけされたメンマのコリコリ食感、カイワレと白髪ネギのシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、残った塩つけ汁めがけてのぉ~
伊吹いりこ水投入の儀式~!
“スープ割り”のようにしていただくと、鶏出汁・魚介出汁・伊吹いりこ出汁が素敵なマリア~ジュを醸し出し、そこへ塩カエシの風味とコクが加わって、超~うんま~い!
そして最後の〆は、この極上の塩つけ汁 with伊吹いりこ水めがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷やし伊吹いりこ出汁茶漬け”の完成ナリ~!
さっそく一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
伊吹いりこ出汁と鶏魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みとマイルドな黄身のコクが素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!
あっという間にヒンヤリンコな極上つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました。
猛暑日続く中、『伊吹いりこ新物』をテーマとしたヒンヤリンコで冷たいのん!の大本命をいただけて、「超」がつくほどご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
明日はまた別の『伊吹いりこ <新物> の冷やしフェア』かな?
8/31までに今度は醤油もいただきたい!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:00~23:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~130
131.貝だし背脂塩ラーメン、【テイクアウト】冷やし海老塩ラーメン
132.貝だし背脂塩ラーメン
133.冷やし海老醤油らぁ麺
134.冷やし塩煮干ラーメン、冷やし海老醤油らぁ麺
135.濃厚鶏豚骨つけ麺、冷やし塩煮干ラーメン
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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