今日は雨模様やったので電車通勤のすぺ千三百でござる。
明日明後日と忘年会が連チャンで、一日空けて我が家で大学ハンドOBの社会人チームの恒例の蟹鍋パーティーやから、飲み会が続きますな。
今日のお昼は時間もなかったから、毎回腹パンになるのわかってるのに、叡電元田中駅近くの「本場中国料理 長江辺」さんへ、果南ちゃん@Aqoursとともに徒歩にてやってきました。
(ハグしよっ! by 松浦果南)
腹パンになるのわかってるのに、懲りずに今日も“ラーメンセット(800円)”を注文しました。
組み合わせは、“豚骨ラーメン”+“五目チャーハン”+“油淋鶏”をチョイスしました。
いつもの中国人と思われる女性二人での営業。
この日も日本語しゃべってるのすぺ千三百だけ...
しばらくして豚ロースチャーシュー、モヤシ、小松菜、刻み白ネギがトッピングされた“豚骨ラーメン”がやってきました。
写真からだと伝わりにくいけど、ラーメン鉢は通常よりもデカく、スープも麺も通常の1.5倍ぐらいの量です。
それではさっそくスープを一口いただくと、業務用っぽい感じの豚骨出汁ですが、ちょっと不思議な風味があってクセになりそうですが、やっぱり業務用なんだろうなぁ~
柔めのストレート細麺は、しなやかなコシに、ツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、スープとなじんで、美味しい!
通常の1.5倍の麺量なので、食べごたえも十分!
業務用っぽさがあるスープと麺でしたが、この豚ロースチャーシューだけは違ってた!
厚めにカットされてますが、箸でつかむだけでホロホロッと崩れてしまいそうなぐらい柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に広がり、漢方系スパイスの風味が加わって、めっちゃウマウマ~!
さらモヤシと小松菜のシャキシャキ食感もいいアクセントになってます。
ラーメン食べ終えたら、続いて“五目チャーハン”をいただきます。
食感はパラパラとしっとりの間ぐらいで、ちょっと味付けが日本人というよりも中国人に合わせているような美味しさで、こちらもボリューム満点!
“豚骨ラーメン”と“五目チャーハン”ですでに腹パンなんだけど、もう一品の“油淋鶏”をいただきます。
一口大にカットされた唐揚げは外は、カリッカリで、中は鶏肉の旨みが凝縮されてて、そこに甘酸っぱいタレが絡んで、めっちゃ美味しい!
さすがにスープを飲み干せなかったけど、かなり腹パンになりながらもペロッと完食いたしました。
ラーメンが業務用スープっぽい以外は満足&満腹でございます。
ご馳走様でした!
「長江辺」
京都府京都市左京区田中里ノ前町53-1
11:00~14:30
17:00~22:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
京都ラーメン日記 1~55
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