毎週金曜日の講演も今年度は残すところあと一回なんやけど、完全にネタが尽きたすぺ千三百でござる。
も~打ち止めです...orz
講演内容が全く思いつかないし、浮かんでこないし...
明日から3連休なんで、ちょっと頭のリフレッシュが必要かと...
午後から予定が入ってて昼食取る時間があまりないということで、お昼は毎回腹パンになるのわかってるのに「本場中国料理 長江辺」さんへ、ルビィちゃん@ラブライブ!Aqoursとともにやってきました。
(がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
腹パンになるのわかってるのに、懲りずに今日も“ラーメンセット(800円)”を注文しました。
組み合わせは、“鶏肉入りラーメン”+“天津叛”+“棒棒鶏”をチョイスしました。
しばらくして“ラーメン”よりも先に、、関西では珍しい甘酢餡がかかった“天津叛”がやってきました。
一口いただくと、玉子と甘酢餡の相性がよく、ご飯が進む進む!
量もそこそこやったけど、“ラーメン”が登場する前に、ペロッと完食しちゃった!
“天津叛”を完食してしばらくしたら、透き通った塩スープの上に鶏モモ肉チャーシュー、茹で卵、刻み青ネギ、モヤシ、小松菜がトッピングされた“鶏肉入りラーメン”がやってきました。
写真からだと伝わりにくいけど、ラーメン鉢は通常のより一回りデカく、スープも麺も通常の1.5倍ぐらいの量です。
それではさっそく透き通った塩スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁の旨みが口の中いっぱいに広がり...
これたぶん間違いないと思うけど、業務用の鶏ガラスープというか、「味覇(ウェイパー)」をお湯で溶いた感じ...
だからマズかないけど、よく知ってる味(笑)
ストレート細麺は、意外とコシが強く、プチプチッとした食感で、スープとも程よくなじんで、美味しい
そしてトッピングの鶏モモ肉チャーシューは、シンプルな味付けやけど、噛めば噛むほど肉の旨みと皮目の甘みが口の中に広がって、旨い!
“鶏肉入りラーメン”と“天津叛”ですでに腹パンなんだけど、もう一品の“棒棒鶏”をいただきます。
ラーメンのトッピングの鶏モモ肉チャーシューと全く同じですが、棒棒ソースが結構イケてて、たっぷりつけていただくと、美味しい!
さすがにこのスープは飲み干せなかったけど、かなり腹パンになりながらも、ペロッと完食いたしました。
ハンパないボリュームは相変わらずで、腹パンにもなったけど、なんとなく今日の組み合わせは失敗した感が強い...
(本当は豚骨ラーメンを注文したんだけど、売切れって言われてね...)
ご馳走様でした!
「長江辺」
京都府京都市左京区田中里ノ前町53-1
11:00~14:30
17:00~22:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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