明日はプレーヤーとしてハンドボールの試合なので、今日は家でのんびりしてるすぺ千三百でござる。
このタイミングで衣替えをしようと思ったんですが、なんか昨日今日とめっちゃ暑いから、衣替えする気が起こらんくなってきた...
今日のお昼は「きんせい代表 中村のブログ」にてすでに告知のあった10月6, 7日の二日間限定ヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、「彩色ラーメンきんせい総本家 夢風」へ、“ダイヤさん@Aqours”とともに、四日ぶりにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!! by 黒澤ダイヤ)
すでに「きんせいグループ」の今年のヒンヤリンコで冷たいのん!は総括しちゃったけど、昨年も冷やしハンターとの約束で11月に“伊勢海老の冷やし”を作ってくれた中村大将なので、想定内!
(高槻駅前店の松岡店長も“季節外れのヒンヤリンコ”を構想してるはずやし(笑))
やっぱりヒンヤリンコな限定狙いなのか、開店前には10人以上の行列ができ、開店即満席&外待ち10人ほどと、営業日が極端に減ったこともあって、ここぞとばかりに人が集まってるのかな?
待ってる間にお店の戸に貼られた冷やしメニューを確認をすると、10食限定らしい“燻製鶏塩の冷やしらぁめん(900円)”と15食限定らしい“海老と伊吹煮干しの冷やしらぁめん(800円)”の二つ同時販売ですな。
開店時間になって、中村大将が暖簾を出しに来ての第一声が“冷やしの季節ですねぇ~”って。確かに今日は暑いからちょうどいいや!
店内入っていつものテーブル席に案内され、中村大将の奥さんに、私が“海老と伊吹煮干しの冷やしらぁめん”を、冷やしハンターが“燻製鶏塩の冷やしらぁめん”を、コシヒカリ(小、100円)とともに注文しました。
しばらくして、透き通った冷やし塩スープの上に豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、半熟味付け玉子、カイワレ、刻み白ネギが、なんとも涼しげなステンレス製の器に盛りつけらた“海老と伊吹煮干しの冷やしらぁめん”がやってきました。(燻製鶏チャーシューは冷やしハンターからのおすそ分け)
それではさっそくヒンヤリンコなスープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しの風味と鶏の旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、なんとも芳ばしい海老の香りがフワァ~ッと鼻を抜け、キレのある塩カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~でめっちゃ旨いっ!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、モッチモチの食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコなスープと相性抜群で、かな~り旨すぎるっ!
豚ロースレアチャーシューは、冷やしだから生ハムのようなしっとりとした食感がなんとも心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れ出し、ヒンヤリンコなスープとよくなじんで、めっちゃウマ~い!
冷やしハンターからおすそ分けの燻製鶏チャーシューは、相変わらずのボリューム感で、噛めば噛むほど凝縮された鶏肉の旨みと燻製の香りが口の中いっぱいに溢れ出し、焼き目のついた鶏皮の香ばしさと甘みが加わって、ヒンヤリンコなスープとなじみになじんで、すんげぇ~ウマ~い!
さらにホサッキ~なメンマの食感と風味、カイワレの爽やかな辛みが素敵なハ~モニ~を奏でて、かな~りいいアクセントになっています!
最後の〆は残ったヒンヤリンコなスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
鼻を刺激する煮干しと海老の香りだけでも旨いこと間違いなしや!
ヒンヤリンコなスープの凝縮されたいろんな旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、燻製の香り、マイルドな黄身のコクが加わって、これは旨すぎるっ!
冷やしハンターが注文した“燻製鶏塩の冷やしらぁめん”のスープを一口いただくと、ベースは同じで煮干しの風味と鶏の旨みが口の中に広がり、かすかに燻製の香りが加わって、こちらも間違いなく旨いっ!
あっという間にヒンヤリンコなスープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
この時期にヒンヤリンコで冷たいのん!をいただけたことに大満足で、ご馳走様でした!
「きんせい総本家 夢風」
大阪府高槻市栄町2-19-7
TEL:072-696-2448
11:00~14:00(火・金曜休)
昼総合点★★★★☆ 4.8
パート1~50
51. 葱塩冷しらぁめん
52. ゆずとさんまの冷しらぁめん
53. 塩エネルギー、伊吹煮干しと柚子の冷やし塩らぁめん
54.重ね味 冷やし醤油らぁめん
55.鮪節と鰹の冷やし醤油らぁめん
56.冷やしビシソワーズ麺
57.牛鰹の冷やしらぁめん
58.煮干しの冷やしらぁめん
59.燻製鶏塩の冷やしらぁめん
60.アサリ出汁の冷やしらぁめん
61.鮪節と生醤油のまぜそば
晩御飯は“今店メニュー”が更新された「クワトロチンクエ」さんへレッツラゴ~!
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