台風24号の名前を聞いて、思わずツッコミを入れてしまったすぺ千三百でござる。
“チャ~ミ~”って...
このバカデカ台風のどこがチャ~ミングやねん!
お昼はそのバカデカ台風の影響で一日前倒しになった「きんせい代表 中村のブログ」ですでに告知のあった
やっぱり本日限定狙いなのか雨降る中、開店前には10人以上の行列ができ、開店即満席&外待ち10人ほどと、相変わらずの繁盛ぶりですな。
台風の影響で一日前倒しになったおかげで、明日のハンドの監督業を回避して食べられるようになった“超濃厚煮干そば(880円)”を、“濃厚民族”であり煮干し大好き“ニボラ~”としては、食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、待っている間に、店員さんがメニューを持ってきてくれたので、限定の“超濃厚煮干そば(880円)”を、専用サイドメニューの“特製〆ご飯セット(+120円)”とともに注文しました。
今日は松岡店長&今村店長代理の最強コンビですな。
しばらくして見た目からしてドロリンチョで濃厚そうなニボニボスープの上に、大ぶりな炙り豚バラ肉チャーシュー、ザク切りタマネギ、ホウレン草、海苔がシンプルにトッピングされた“超濃厚煮干そば”が、濃ゆい煮干しの香りを漂わせてやってきました。
(味付煮玉子は嫁さんからのおすそ分けですが、松岡店長か今村店長代理が最初から半分トッピングして提供してくれます。)
一緒に、サイコロ状の刻みチャーシューとザク切りタマネギがトッピングされ、ワサビが添えられた“特製〆ご飯”もやってきました。
それではさっそく、ドロリンチョで濃厚そうなニボニボスープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも食欲をそそる香りが鼻をズドンと突き抜けるとともに、濃厚な鶏出汁と煮干しの風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、ざらつく舌触りを堪能してると、キレのある塩(醤油?)カエシのコクが加わって、にっぼにっぼに~でかな~り旨しっ!
ただし、これは“濃厚民族”&“ニボラ~”やないと、好みは分かれるのかもしれませんね。
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用したエッジの効いた自家製中細ストレート麺は、ドロリンチョなスープに圧倒され、小麦の風味を感じる余裕はないですが、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯切れの良さが心地よく、これでもかとドロリンチョなスープと絡みに絡んで、ズルズルッとすするようにいただくと、めっちゃめちゃ美味しい!
炙って香ばしさがアップした豚バラ肉チャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、濃厚な煮干しの風味を纏って、めっちゃウマウマ~!
さらにザク切りタマネギとホウレン草のシャキシャキ食感がちょっとした箸休めになって、いいアクセントになってます。
最後の〆は、“特製〆ご飯”めがけてのぉ~
ドロリンチョ投入の儀式~!
(ドロリンチョがはみ出して、ちょっと見た目は...だけど)本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えて、卓上のピリ辛高菜漬けを投入したら、すぺ千三百的“超濃厚ニボニボライス”の完成ナリ~!
(ちょっと見た目は...だけど)
さっそくいただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
とにかく濃厚な鶏出汁と煮干しの旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、マイルドな黄身のコク、高菜漬けの程よい酸味が三位一体の素敵なハ~モニ~を奏でて、にっぼにっぼに~で超旨しっ!
あっという間にドロリンチョで濃厚なニボニボスープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
優しい煮干しスープも好きやけど、たまには“濃厚民族”&“ニボラ~”の心を震わせる一杯もたまらないですね!
ご馳走様でした!
明日11時に京大体育館でハンドボールの監督業なんやけど、台風でもやるんか?
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~60
61.特塩中華そば、冷やし塩ラーメン(焼きうるめ油)
62.NEOニボ塩そば
63.鶏豚骨まぜそば、冷やし塩ラーメン(ジンジャーオイル)
64.ふわとろ納豆つけそば
65.旨味昆布水と辣醤の醤油つけそば
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