有楽町でラーメン食べてからのぉ~!豊洲でルンピッカ~! 「らーめん一郎」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
東京は豊洲から戻ってきて、明日から鹿児島ー広島への3日間の出張の準備をするすぺ千三百でござる。

只今、着替えの準備と講演の準備で、動いたり、パソコンと向き合ったり...酔っぱらいながらなんで、忘れ物がありそう...(7時台の新幹線やからしんどいなぁ)



ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...

ルンルン...


{6EC14360-EDE1-47B4-A6A4-F7C13D63A184}ルンピッカァ~ッ!


ぶっちゃゴリゴリやね~(。・_・。)ノ
“マクロスΔ戦術音楽ユニット“ワルキューレ”『扇情のプレミアムライブイベント』で、築地の移転先の「豊洲PIT」にやってきたすぺ千三百でござる。


結局悩んだ挙句、初心に戻って、いけないボーダーラインTシャツをチョイスしたすぺ千三百でござる。


朝の11時からグッズ販売が始まったらしく、その行列が13時過ぎてもものすごく、開場14時にようやくライブ参戦者とのすみわけが始まった。


兎に角ねぇ~
最高やった!


ライブ会場内は当然撮影禁止ですが、3000人のキャパで整理番号372373ということで、めっちゃ前列に陣取って、「横アリ」とは比べ物にならないほど、ワルキューレの5人が目の前に!

飛び跳ねすぎた
声出しすぎた
サイリウム振りすぎた

ライブ終わった時には、ハンパなかった!
(ハンドボールした後ぐらい)


で、もちろんせっかく東京に来たんだし、神谷町とか新宿御苑前とかのいつもの出張先でもないから、豊洲に向かう東京メトロに乗る前にJR「有楽町」駅で下車してラーメンを食べようと「らーめん一郎」さんへ、“曜ちゃん@Aqours”とともに初訪問でやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 曜ちゃん)

(すぺ千三百よ、今日ぐらい「ラブライブ!」から離れろよ!)


下調べで、「あおもりシャモロック×焼き干しの吟醸醤油らーめん」か、「青森十三湖のしじみらーめん」の二択かなと思いながら、メニューの前で固まるすぺ千三百。(嫁さんは確率的には醤油に行くはずなので)


悩んだ挙句、券売機の“醤油らーめん(780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“おいしいごはん(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
(嫁さんは“味玉醤油らーめん(780円)”“おいしいごはん(120円)”


しばらくして、琥珀色の醤油スープの上に、豚ロースチャーシューメンマ刻み白ネギホウレンソウナルトがシンプルに盛り付けられた“醤油らーめん”がやってきました。(この後、味玉を半分に割って嫁さんからのおすそ分け)



それではさっそく、青森シャモロック煮干し10倍の値段焼き干しという高級素材を使用している醤油スープをいただくと、とにかく出汁感がなく、そのせいで醤油が立った感じで、終始とがった醤油を飲んでる感じで、これが食べログ評価3.58?

関西やと、3.5以上あれば爆弾踏む確率も低いけど、やっぱり東京はラーメン店も多いし、評価する人も多いから、口コミ100件以上あるにもかかわらず、食べログ判断難しい...

東京でも、あくまで出汁というものにこだわってそうな店にしか行かないから、評価高いところはほとんどは旨いんやけどね。


ストレート細麺は、ボソシコッとした食感が心地よく、本郷三丁目の「麺屋 ねむ瑠 (nemuru)」さんの麺に近い感じですが、醤油が立ったスープとはどの麺も合わへんやろな。


大ぶりで肉厚な豚ロースチャーシューは、一番存在感があって、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、スープと絡める必要もなく、単体でめっちゃ美味しい!


メンマコリコリ食感、刻み白ネギホウレンソウシャキシャキ食感はいいアクセントになってます。


最後の〆は、残ったスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!

卓上のブラックペッパーを追加してアクセントを加えます。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“醤油ごはん”完成ナリ~!


麺よりもライスの方が醤油のとがり具合を抑えてくれるので、案外サラッ美味しくいただけます。


私はあっという間にスープも飲み干して完食しましたが、私以上に醤油のとがり具合が気になった嫁さんは、スープ飲み干せへんかったって。

もうちょっと出汁が効いたら、醤油とのバランスも取れてめっちゃ旨いと思うんやけど、やっぱり愛知県より関西が長くなったせいで、関西のナイスな出汁文化にどっぷりつかってるのかな?

ご馳走様でした。


さてさて、明日は朝一の「みずほ」に乗って鹿児島~広島三日間の出張に向けてレッツラゴ~!


「らーめん一郎」
東京都中央区銀座3-2-13
江戸常ビルB1F
TEL: 03-6263-0916
[月~金]11:00~23:00
[土] 11:00~22:00
[日・祝] 11:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.2


はにたん
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