午前中、大阪であっつあっつい中、外で仕事してきたすぺ千三百でござる。
大阪市内なんやけど、なんかめっちゃ知らない駅名ばかりで、午後から職場に出る時もめっちゃ知らない駅名ばかりで、電車乗り継ぐだけでしんどくなりましたわ。
こんな感じ。
高槻-(JR)-大阪---(徒歩)---東梅田-(谷町線)-太子橋今市-(今里筋線)-新森古市
新森古市-(今里筋線)-関目成育---(徒歩)---関目-(京阪線)-出町柳
しかも、関目から出町柳までの京阪では、関目-(普通)-守口市-(準急)-樟葉-(特急)-出町柳って、どんだけ乗り換えんとあかんのや!それだけでもゲッソリなのに...
大阪での仕事を終えて、お昼は今里筋線の関目成育駅から10分ほど歩いて、谷町線の野江内代駅近くにある前々からチェックしてた「ひのき屋」さんへやってきました。
(「関目成育」も「野江内代」も読めへん)
お店の食べログをチェックしてたら、“おやじの気まぐれ限定”で、冷やしラーメンがすでに何度か販売されているみたいです。
こんなんや
こんなんとか
今日は、暑かったので、気まぐれで冷やしラーメンだったらいいなって期待してきました。
“本日は有りません”
...orz
“ちょこちょこやってます”の文字に殺気すらおぼえたすぺ千三百でござった。
気を取り直して、5月のメニューから、たぶんレギュラーメニューであろう最上段の“丸鶏塩中華そば(700円)”と“ライス(大盛り無料、100円)”を注文しました。
しばらくして、干しエビが浮くちょっぴり白濁した塩スープの上に、豚ロースレアチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、ハマグリ、メンマ、水菜、ナルト、刻み青ネギがトッピングされた“丸鶏塩中華そば”がやってきました。
それではさっそくちょっぴり白濁した塩スープを一口いただくと、とにかく丸鶏の風味と旨みが口の中で弾けんとばかりに膨れ上がり、そのあとほのかに貝の風味と干しエビの香りが優しくバランスよく広がり、マイルドな塩カエシのコクが加わって、あっさりなんだけど旨み十分で、めちゃめちゃ旨いっ!
このスープの旨さは、間違いなく大将が丁寧でいい仕事してる証拠ですな。
小麦の香り豊かな中細ストレート麺は、しなやかなコシに、プチプチッとした歯切れの良さとツルツルッとした滑らかな舌触りがなんとも心地よく、旨み十分の塩スープとしっかりなじんで、かな~り美味しい!
噛みごたえ抜群の豚ロースレアチャーシューは、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れんばかりにジュワ~ッと口の中いっぱいに広がり、さらに旨み十分の塩スープによくなじませていただくと、より一層旨いっ!
鶏ムネ肉チャーシューはしっとりとした食感で、サッパリといただけるけど鶏肉の旨みは十分で、丸鶏の旨みたっぷりなスープとの相性が抜群で、めっちゃ美味しい!
割と身が大きめのハマグリは、貝の旨みたっぷりで、スープの丸鶏の旨みと出会うと、これまたより一層旨くなるぅ~!
さてさて最後の〆は、怒涛の3連発!
豚ロースレアチャーシューと無料の辛子高菜漬けを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(一発目~!Ver.)
(一発目~!Ver.)
丸鶏の旨みが凝縮されたスープをたっぷりと吸ったライスは、まさに奄美の郷土料理“鶏飯”ですな。
さらに肉の旨みと辛子高菜漬けのピリ辛さとほどよい酸味が加わって、ハマる美味しさや~!
鶏ムネ肉チャーシューと無料の辛子高菜漬けを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(二発目~!Ver.)
(二発目~!Ver.)
こちらは鶏の旨み+鶏の旨みで、旨さ倍増になったところに、高菜漬けの辛みと酸味がいいアクセントとなって、めっちゃ旨いがな~!
最後にとっておいたハマグリを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(三発目~!Ver.)
(三発目~!Ver.)
鶏出汁と貝出汁の相性がとにかく抜群やから、そのエキスをたっぷりと吸ったライスは、ラストにして、一番旨くてクセになるぅ~!
丸鶏の旨みがギュ~ッと詰まった極上の塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
“おやじの気まぐれ限定”狙いでしたが、レギュラーメニューもかなりのレベルで、これは近くまで来たら必ず行きたくなるテッパンの店ですな。
ご馳走様でした!
「ひのき屋」
大阪府大阪市城東区成育4-4-29
TEL: 06-6930-3455
11:30~14:30
18:30~21:00(日・祝・第3木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
職場に向かうために、“普通”しか停まらない「関目駅」のホームで、通過する列車を眺めながら、のんびりと電車を待つのでした。
さてさて、明日は朝一で愛知に帰省なので、「ラブライブ!School idol project」をちょっとだけ鑑賞して、早めに寝よっと!
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