まいどでござる(。・_・。)ノ
昨晩は程よくいい感じで飲んで“密談”してきたすぺ千三百でござる。
昨晩の話になりますが、大学ハンドボール部のOB4人で、“密談”するために四条烏丸近くの「イタリア食堂×泡ワイン フェリスラナ」さんにやってきました。
まあ、“密談”といっても最初の10分ぐらいで、あとはただ食べて飲んだだけですが...
ちょっと早く到着したので、奥のテーブル席で一人待っていました。店内は広々としていて、明るい雰囲気です。一時間もすればほぼ満席状態でしたよ。
しばらくして、4人揃ったところで飲み放題(2時間、1500円)スタートです!
料理が出てくるまで、まずはお通しでビールをグビッとな!
お店のおススメ料理が最初に登場です。“イタリア・パルマ産生ハムとサラミのてんこ盛り(1,380円)”
“プロシュット・ディ・パルマ”と“プロシュット・ディ・イタリア”の2種類の生ハムと“サラミ”がてんこ盛りです。どれもしっとりとした食感で、塩加減も抜群で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが溢れ出し、ビールにもワインにもめっちゃよく合うわぁ~!
ほとんど食べてからの撮影ですが、2品目は“ピッツァ・オルトナーラ 丹波野菜の菜園風(980円)”
新鮮野菜がふんだんに乗っかっててヘルシーなんだけど、野菜の旨みと甘みがトマトソースとチーズによくなじんで、めっちゃ美味しい!
3品目は“サーモンのカルパッチョ(680円)”
ほどよく脂ののったサーモンは、しっとりとした食感が心地よく、野菜と一緒にいただくとワインによく合いますこと!
4品目はヘルシーに“朝摘み彩り野菜のカニ味噌バーニャカウダ(850円)”
新鮮な野菜は、シャキシャキッとした食感で瑞々しく、アンチョビ&カニ味噌の特製ソースをつけていただくと、旨みと甘みがより一層引き立って、めっちゃ美味しい!
続きまして5品目は、“いろいろキノコのアヒージョ(680円)”と“オリーブの香りたっぷり!自家製フォカッチャ(380円)”
エリンギ、しめじ、マイタケがたっぷりと入ってて、自家製フォカッチャに乗っけていただくと、これまたワインとの相性抜群で、めっちゃ旨い!
そしてラスト6品目はガッツリ“北海道産 牛のビステッキーナ~焦がしアンチョビバターソース~(980円)”をいただきました。
ビステッキーナとは“小さいステーキ”を意味するそうで、下に隠れているポテトフライを赤身の牛肉で巻いていただくと、焦がしアンチョビバターの濃厚な風味と旨みが全体を包み込み、これはかなり旨い!
結局、ビールとワインしか飲みませんでしたが、十分飲み放題のもとはとったかと思います。お酒に合う美味しい料理(特に生ハムと最後の牛肉)もいただけて、“密談”のこと忘れて、かなり満足しちゃいました!
ご馳走様でした!
“密談中~”に嫁さんからラーメンの写メとともに
“予定どおり”
茨木で途中下車して、「らぁめん真」で、一人カウンター席に座って、“醤油つけ麺”に半熟味付玉子トッピングして、ヱビスビールまで飲んでる...もう立派なオ○ジや(笑)
「フェリスラナ」
京都府京都市下京区綾材木町188-2
四条白鳥ビル 1F
TEL: 075-353-7277
11:30~15:00 17:00~24:00(無休)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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