京都ラーメン日記29「あかつき パート2」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
盆明けからいろいろ報告書など書き物に追われるすぺ千三百でござる。

なんかパソコンの前で、文章を書いてばかりなので、目が疲れますね。また一段と暑い日が続くし、秋の到来はまだまだ先みたいですね。


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今日は車通勤なので、お昼は歩いて北白川の「あかつき」さんまでやってきました。前回の訪問からもう一年以上経つんですね。ということは、創業1994年だから、ちょうど20周年かぁ。学生だったころを思い出しますよ。


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メニューを見てみると、一年前からラーメンでは、ラーメン(大)、チャーシューメン(大)、チビラーメンがそれぞれ50円値上げされてるな。消費税増税の時に上げはったのかな?


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至ってシンプルに、ラーメンをメンカタネギオオメで注文です。無料でネギ多めにしてもらえますが、ネギ好きなのでこれだけ多く盛ってもらえると、なんかテンション上がってしまいますね!


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ゲンコツ・鶏ガラで煮込んだスープは、ライトな感じに旨味が出てて、いわゆる京都の背脂チャッチャ系とは違いますが、やさしく安定した美味しさです。この感じだからこそ20年もずっとお客さんがひっきりなしにやってくるんですね(私もその一人か)。途中から京都では定番のヤンニンジャンを入れて,辛さと風味にアクセントを加えるとたまらないです。


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特徴のある黄色みがかった中細ストレート麺も固めにゆでられてて、歯ごたえもよく、このスープとの相性もいいですね。


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チャーシューはこれといった特徴はありませんが、小ぶりのものが4,5枚入ってて、味付けも濃くないので、スープとよくからめていただくと美味しいです。


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食べ終えて、会計を終えたら、20周年のチラシがあったのでいただいてきました。9月1~4日は先着200名様にラーメン無料券がもらえるみたいですよ。毎日行こうかなって思ったんですが、ちょうど夏休みとって旅行に行ってる時なので残念!


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最近の坂田師匠は、ボーっとしてることが多いですが、餌の時だけは動き回っております。たまにはセクシーな後姿でも....


ご馳走様でした!


あかつき
京都府京都市左京区北白川別当町13
TEL 075-702-8070
12:00~15:00 18:00~翌3:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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