出身の愛知県が発祥「赤から鍋」を高槻で | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
昨日は休日の会議→そのまま飲み会→またまた終電で帰ってきたすぺ千三百でござる。

いつもは家の現地打ち合わせを土曜日の10時からにしていましたが、飲み会確定でしたので、日曜日の11時に。10時だと起きれるか自身がないということで...


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もう壁が打ち付けられて,部屋同士を簡単に行き来できなくなってきました。あとは壁紙を来週末サンゲツで決めて、それを貼り付けるぐらいになってきました。外装も今週吹付けるそうで、いよいよ我が家がパソコン上のデザインから実物へと変わるみたいです。

午後から、照明関係を電気屋さんやホームセンターを回って購入し、夜は3週間ぶりに「クワトロチンクエ」にと思って、駅前まで出てきたのに、定休日....昼の営業やってたのを確認した上だったので、大ショック!
路頭に迷った感じで、歩いていたら、「赤から 高槻店」の前に。約1年半ぶりなんですが、久々に赤から鍋が食べたくなったので、入ってみました。私の出身地愛知県が発祥で、カニ料理の甲羅グループみたいです(知ってますか?私は知りませんでした。かに道楽しか行ったことないので)


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まずは塩キャベツ。これは牛角や世界の山ちゃんなんかで出されるやみつきキャベツと同じで、ネットでレシピが出てるので私もよく作ります。簡単で美味しいですよね!


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で、串カツをちょっと。ソースは関西では知られてない中濃ソース。個人的には赤味噌ソースがよかった....


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そして、鶏皮せんべい。鶏皮の唐揚かと思いましたが、それに塩キャベツのタレみたいなのがかかってて、かなり美味しかったです。これはビールが進む!


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さてさて、メインの「赤から鍋(3辛)」。赤味噌ベースのチゲ鍋と表現したらいいのでしょうか?ちょっとハマる美味しさです。辛さも3辛がちょうどいいぐらいです。一人前990円なので、モツ鍋と同じぐらいでしょうかね。平らげると追加で、豚バラ、ホルモン、揚げ、モヤシでお腹一杯です。


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〆は、愛知らしく、きし麵やぞうすいやその他諸々あるのですが、我が家はこれまでずっとチーズリゾットしか食べたことありません。味噌とチーズが絶妙です。夫婦共々お腹一杯なのに、これで最後にお酒を頼んで、本当に〆ですね。

ホールは今風の若い女性店員さんばかりですが、元気で笑顔で感じがいいお店です。


赤から 高槻店
大阪府高槻市高槻町12-13 明和ビル1F
072-681-0025
17:00~24:00(LO.23:30)、金・土のみ17:00~翌2:00(LO.翌1:30)(無休)
夜総合点★★★☆☆ 3.3