東京日帰り出張を終え、只今新幹線で帰阪中のすぺ千三百でござる。
個人的には屈辱&寂しい『飲み会中座』ですが、酔っぱらいながらも新幹線に乗れたので、良しとしよう!
明日は朝一に京都駅近くで仕事してから、職場に出勤なので、帰ったら早く寝ないと!
今日は新幹線に乗って東京は世田谷区経堂に日帰り出張でやってきました。
学生の頃、まさに東京農大で学会があったので、それ以来の24年ぶり...
『けいどう』やと思ってた...
『きょうどう』なのね。
(どうりで変換されんわけや...)
そして、午後一からの仕事の前に、お昼をいただこうとリサーチしていた 「らぁ麺 時は麺なり」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
店前のメニューを確認しつつ、すでにリサーチしてて、醤油らぁ麺と思ってたけど見つけてしまった大好きな『昆布水のつけ麺』をチョイスします。
そして入店してすぐ左にある券売機の『昆布水つけ麺(900円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて『白米(150円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,050円ナリ!)
(1,000円超えてますが、初訪問やし、ライス頼まなければええだけの話やしOK!にしておこう...)
券売機上にQRコードがあって、ここで初めて『はやし田グループ』やと知って、アプリを立ち上げて3回目の来店ポイントをゲットォ~!
過去二回、『武蔵野の森 総合スポーツプラザ』でのライブ前におやつ代わりにラーメンを食べに「らぁ麺 はやし田 味の素スタジアム店」に訪問しましたな。
それならとカウンター席に着いて食券を渡す際、アプリのクーポンを提示して、「味玉」サービスをお願いします。
お店の説明書きを読みながらしばし待つことに。
しばらくして、熟成多加水中太平打ちストレート麺が綺麗に盛り付けられ、大ぶりな豚肩ロースチャーシュー、その下に鶏ムネ肉チャーシュー、サービスの味玉がトッピングされた器。
鶏油でしっかりコーティングされ、粗みじんタマネギと刻み青ネギが浮き、豚ロースサイコロチャーシューと太メンマが潜伏してる鶏清湯濃口醤油つけ汁が注がれた器。
そして初めてですが、昆布水が注がれた徳利。
3つの器で『昆布水つけ麺』がやってきました。
何からどういただこうか悩みますが、まずは鶏清湯濃口醤油つけ汁を一口いただくと、鶏油の効果が抜群で、火傷しそうなぐらい熱々やけど鶏感がハンパなく、凝縮された鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、強めの濃口醤油カエシのコクが加わって、これだけでも超~旨い!
唇と舌にまとわりつくけど心地いい鶏油のオイル感が、なんともクセになるぅ~!
麺線が美しく艶々な熟成多加水中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで甘みもって、コシが強く、弾力あるモッチモチの食感と、多加水率が織りなす麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよ鶏清湯濃口醤油つけ汁へと嫁入りです。
鶏清湯濃口醤油つけ汁をたっぷりと纏って、鶏出汁・鶏油・濃口醤油の旨みに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、すご~く美味しいぞぉ~!
大ぶりな豚肩ロースチャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、鶏清湯濃口醤油つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとりとしてて、さっぱりとした肉の旨み心地よく、めちゃウマ~!
クーポン特典の味玉は、黄身の食感と濃厚なコクがなんとも心地よく、かな~りまいう~!
つけ汁に潜んでた豚ロースサイコロチャーシューは、肉の旨みがしっかりしてて、つけ汁をたっぷり纏っているので、めっちゃ美味しい!
さらに程よく味付けされた太メンマのコリコリ食感、粗みじんタマネギと刻み青ネギのザクザク食感と辛みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
店員に薦めらたので、麺が半分になったところで、昆布水投入していただくと、昆布出汁の香りを纏いつつ、甘みがより一層小麦の風味を引き立てて、コシが強く、シコシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしの良さが、もうたまらん!
鶏清湯濃口醤油つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、鶏出汁の旨みと濃口醤油のコクをしっかりと纏いつつ、昆布出汁の香りと甘みが引き立って、それでも負けずに麺の旨さも存在感抜群で、すんご~く美味しいぞ!
麺を食べ終えても楽しみはいっぱいあって、まずは鶏清湯濃口醤油つけ汁めがけてのぉ~
昆布水投入の儀式~!
一口いただくと、鶏出汁に昆布出汁が加わって、風味と旨みがめっちゃ引き立って、鶏出汁の旨みと濃口醤油のコクがええ仕事して、もう、とぅるんでウマウマ~!
そして最後の〆は、残った鶏清湯濃口醤油つけ汁&昆布水めがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“昆布薫る濃口醤油鶏飯”の完成ナリ~!
これは間違いなく旨いはず!
さっそく一口いただいてみると、昆布出汁・鶏出汁・濃口醤油の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨み、マイルドな黄身のコクが素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!
いろんな楽しみ方でいただきつつ、あっという間にめちゃウマ鶏清湯濃口醤油つけ汁を飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
いや~、旨かった!
口の中に残る昆布出汁と鶏出汁の旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らぁ麺 時は麺なり」
東京都世田谷区経堂1-21-22
ショップ経堂1F
11:00~23:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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