I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

はじめまして、すぺ千三百です。
ハンドルネームは、ホンダのスペイシー100「すぺ」とホンダのCB1300SF「千三百」を引っ付けました。
大阪の高槻に永住しようと2013年にマイホームを建てました。
高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!&蓮ノ空を愛し、現在に至ります。
まいどでござる(。・_・。)ノ
ここにきてなぜか花粉症?目のかゆみくしゃみと鼻水が止まらないすぺ千三百でござる。

特に、目が痒くて我慢できない...


今日のお昼は寒かったし、無性“京都背脂チャッチャ系”恋しくなってチビヨハちゃんに乗って、今週末で仕事納めなので、4月宇治に転勤して、新天地お世話になったラーメン屋さんにご挨拶ということで(人見知りなんで会話できるお店は皆無ですが...)観月橋南詰すぐにある創業1979年『太陽軒』へ、ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに1か月ぶりの訪問でやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)



さっそく入店してテーブル席とカウンター席のある店内で、カウンター席に着きます。


メニューを確認して、『焼飯セット(ラーメン・小焼飯)(1,000円)』を、ラーメンは『おいしいラーメン(醤油味・少しこってりめ!)』麺カタで注文しました。
(合計金額ジャスト1,000円ナリ!)


しばらくして、ほどよく背脂で覆われた鶏ガラ醤油スープの上に、豚肩ロースチャーシューメンマ、たっぷりの刻み青ネギが盛り付けられた『おいしいラーメン』が、なんとも食欲そそる鶏ガラ出汁の薫りを漂わせながらやってきました。


同時に『小焼飯』紅ショウガが添えられ、八角形のお皿に乗ってやってきました。


それではさっそく、背脂が浮いた鶏ガラ醤油スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁食欲そそる薫りが鼻を抜け、少しこってりとした凝縮された鶏ガラ出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコクが追随し、芳醇キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

今日は寒かったから熱々旨々スープが、めっちゃ胃に染みわたるぅ~!


麺カタでお願いしたストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率のためスープとなじみになじんで、かな~り旨い!


豚肩ロースチャーシューはちょっと厚めで噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、しっかりスープになじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにしっかり目に味付けされたメンマコリコリ食感と幅広カット刻み青ネギ大人でビターな風味ザクザク食感がなんとも心地よく、スープに浸していただくと、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上の胡椒一味唐辛子を投入すると、胡椒一味唐辛子風味が引き立って、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!


を食べ終えたら、『小焼飯』をいただくと、パラパラに仕上がったお米の食感が心地よく、味付けシンプルでちょうど良く、めっちゃまいう~!

ラーメン屋というよりは中華料理屋のに近い焼飯で、私、大好き~♥


焼飯だけでもめっちゃ美味しいけど、チャーシュー乗っけてからのぉ~

焼飯投入の儀式~!

さっそく一口いただくと、鶏ガラ出汁風味と旨みをたっぷりと纏った焼飯に、肉の旨みが加わって、すご~く美味しい!


“京都背脂チャッチャ系”では定番の残ったスープに卓上のお酢をちょこっと入れるだけで、脂っぽさが消えてサッパリといただけて、めっちゃウマウマ~!


あっという間にめちゃウマスープも飲み干し、焼飯ペロッと完食しちゃいました!

旨くて満足感ハンパない!

背脂チャッチャスープ美味しさの余韻に浸りつつ、愛想のいいご夫婦が醸し出す昭和レトロ癒しの空間を堪能しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

良いお年を!
そして
来年も宜しく
お願い申し上げます!


「太陽軒」
京都府京都市伏見区向島西堤町8
観月ハイツ103
TEL: 075-601-1117
11:00~15:30(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


I♡京都拉麺1~1840
1841.繁ちゃんラーメン パート11(きざみチャーシューメン)
1842.キラメキノトリ 宇治槇島店 パート39(濃厚担担麺)
1843.麺場 田所商店 京都伏見店 パート6(990円ランチ[九州麦味噌らーめん、味噌唐揚げセット])
1844.キラメキノトリ 宇治槇島店 パート40(キラメキ二朗)



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まいどでござる(。・_・。)ノ
今週末で仕事納めなので仕事を来年に持ち越さないように片付けてるすぺ千三百でござる。

例年ごとく結局は持ち越すことになるんやけど、納めてしまいたい仕事はやっておこう。


今日は午前中の打ち合わせが長引き遅めの昼食をとろうとチビヨハちゃんに乗って、今週末で仕事納めなので、4月宇治に転勤して、新天地お世話になったラーメン屋さんにご挨拶ということで(人見知りなんで会話できるお店は皆無ですが...)『キラメキノトリ 宇治槇島店』へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


さっそく入店すると満席のため、先に店内入ってすぐ左にある液晶券売機『限定』画面から『キラメキ二朗 小(920円)』の食券ボタンをポチッとな!
(合計金額920円ナリ!)


券売機横の待合用の椅子に座ってしばし待つことに。


10分ほどして席が空いたのでカウンター席に案内されます。


そして食券を渡す際、野菜背脂ニンニク全て増しでお願いし、12/22~26までのアプリ『12月プレゼントクーポン』を提示して、『炙りチーズチキンライス丼無料券』をお願いしました。


そして入り口近くに設置されたスタンプ台で、自分で電子スタンプ押して、10ポイントゲットォ~!
(合計ポイント778ptナリ!)


しばらくして、厚さ10mmほどの分厚い豚バラチャーシューキャベツモヤシ背脂食べるラー油っぽいなんか刻みニンニクフライドオニオンがトッピングされ、ブラックペッパーレッドペッパーがふりかけられた『キラメキ二朗(小200g)』がやってきました。

『小』とは思えないボリュ~ム感!


同時に、ご飯の上に鶏チャーシュー白髪ネギがトッピングされ、トマトソース炙りチーズがかけられたアプリ『12月プレゼントクーポン』無料『炙りチーズチキンライス丼』もやってきました。


それではさっそく鶏豚骨醬油スープを一口いただくと、サラッとした口当たりで、鶏豚骨出汁のしっかりとした風味と旨みが口の中に広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しい!


そして二郎系ですからね!

秘技!天地返し~!

美しく決まった!


天地返しして、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”呪文を唱えてみると、一気にスープが変わる!

ニンニク背脂食べるラー油っぽいなんかフライドオニオンが加わることで、風味甘みコクが引き立って、めっちゃイイ感じ!


秘技と呪文を繰り出したらガッツリジャンキ~にいただきます!

『キラメキ二朗』専用自家製ストレート太麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、モチモチ&ゴワゴワの食感が心地よく、鶏豚骨醤油スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!


分厚い豚バラチャーシューは噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも加わり、スープとの相性抜群で、めっちゃウマウマ~!


さらにキャベツモヤシシャキシャキ食感がちょっとした箸休めになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上の『四種の神器』ブラックペッパーレッドペッパーカレーパウダーラー油を投入すると、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!


麺を食べ終えたら、『12月プレゼントクーポン』無料『炙りチーズチキンライス丼』をいただくと、鶏チャーシュー風味と旨み白髪ネギ風味炙りチーズコクトマトソース酸味と旨みが加わって、ご飯が進む!進む!


『炙りチーズチキンライス丼』だけでも美味しいけど、最後の〆は豚バラチャーシューのっけてからのぉ~

炙りチーズ
チキンライス丼
投入の儀式~!

さっそく一口いただくと、鶏豚骨出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨み脂身の甘みカレー風味が加わって、すご~く美味しい!


今日は腹パンになって二郎系鶏豚骨スープを残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食いたしました。

パンチが効いててジャンク二郎系相手に、小サイズなのにかなりの腹パンになりつつも、たぶんクリスマスにちなんだ『炙りチーズチキンライス丼』無料でいただけて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

良いお年を!
そして
来年も宜しく
お願い申し上げます!


「キラメキノトリ 宇治槇島店」
京都府宇治市槇島町一ノ坪279-2
TEL: 0774-66-3520
11:00~23:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


I♡京都拉麺1~1840
1841.繁ちゃんラーメン パート11(きざみチャーシューメン)
1842.キラメキノトリ 宇治槇島店 パート39(濃厚担担麺)
1843.麺場 田所商店 京都伏見店 パート6(990円ランチ[九州麦味噌らーめん、味噌唐揚げセット])



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まいどでござる(。・_・。)ノ
4日連続忘年会ダメージが大きくしっかり二日酔いのすぺ千三百でござる。

今日は用事もなく、しっかり睡眠もとったので、午後には二日酔いも治まって、のんびりと休日を過ごせました。


今日のお昼はJR高槻駅の北側に9月にオープンした「麺や晴斗」へ、11時開店の5分前一番乗りして初訪問でやってきました。


11時になって開店したらさっそく入店して、テーブル席に案内されます。


そしてメニューを確認して、私は『ラーメン(880円)』『お好みカスタム』【麺の量 であとは【普通】で、さんは『味玉ラーメン(980円)』を全て【普通】で、ランチラーメンセット“白ごはん 並(120円)”とともに注文しました。
(合計金額2人で2,100円ナリ!)
(一人当たり1,000円超えてますが、初訪問やしOK!にしておこう)


しばらくして、鶏油が浮いた鶏豚骨醤油スープの上に、豚肩ロースチャーシュー鶏ムネチャーシュー小松菜白髪ネギ海苔がトッピングされた見た目は横浜家系『ラーメン』がやってきました。
味玉さんからのおすそ分け)


それではさっそく、鶏油が浮いた鶏豚骨醤油スープを一口いただくと、獣臭のない食欲そそる鶏豚骨出汁の薫りが鼻を抜け、割合とサラッとした口当たりが心地よく、凝縮された鶏豚骨出汁風味と旨みが口の中に広がり、鶏油の甘みとコクが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しい!

見た目は横浜家系ですが、鶏出汁が使われていて、あっさり飲みやすいですね。


京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の若干平打ち太縮れ麺(大盛りサービス)は、小麦の風味豊かで、コシが強く、多加水が織りなすプリモチ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、鶏豚骨スープとよく絡んで、かな~り旨い!


豚肩ロースチャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、鶏豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


鶏ムネチャーシューは、噛み応えがあって噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に広がって、めっちゃまいう~!


小松菜白髪ネギ風味シャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


さらに海苔を巻いて、鶏豚骨スープにくぐらせていただくと、めっちゃまいう~!


途中で卓上のヤンニンジャンニンニクブラックペッパーゴマを投入すると、風味が増してより一層スープがコク深くなって、味変大成功~!


そして最後の〆はライスの上に豚肩ロースチャーシュー鶏ムネチャーシュー海苔味玉を乗っけてからのぉ~

ライス投入の儀式~!

一口いただくと鶏豚骨出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨み、マイルドな黄身のコク、海苔風味が加わって、すご~く美味しい!


麺量腹パンになって、めちゃウマ鶏豚骨スープを少し残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食いたしました。

初訪問でしたが鶏豚骨出汁風味と旨みの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺や晴斗」
大阪府高槻市高槻町9-21
TEL: 072-600-2081
[火~木・日]11:00~15:00 18:00~22:00
[金・土]11:00~15:00 18:00~24:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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まいどでござる(。・_・。)ノ
枚方で家族ぐるみのハンドのOBの忘年会に出席して、高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。

4日連続忘年会4日目を終え、今週の忘年会は終わり。


今日のお昼はお店のLINEでのみ告知のあったLINE会員だけの裏メニューをいただくために『3104丁目』へ、11時開店の10前に一番乗りでやってきました。


店主“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。

待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!


11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。


そして女将さんに、LINE会員だけの裏メニュー『みそのつけ麺(1,050円)』×2を、ランチセットの中から“ライス(+100円)”×2とともに注文しました。
(合計金額2人で2,300円ナリ!)
(一人当たり1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしておこう)


さらに『2025ありがとうDays』ということで、
□大盛り
□味玉
□のり


無料プラスしてくれるってことで、私は大盛りを、さんは□のりをお願いしました。


しばらくして、味噌つけ汁が注がれた器。

京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺(大盛りサービス)が盛り付けられた器。(海苔一枚はさんからのおすそ分け)

そして、炙り豚バラチャーシューメンマ味玉刻み水菜刻み白ネギが別皿にトッピングされた裏メニュー『みそのつけ麺』がやってきました。


それではさっそく、味噌つけ汁を一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁大人でビターな風味旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、程よい甘み辛みが追随し、マイルドな味噌風味コクが加わって、すご~く美味しい!

なんか甘み辛み渾然一体となって、クセになるぅ~!


味噌つけ汁堪能したら、続いて京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。


味噌つけ汁にしっかり浸して絡めたは、魚介出汁風味と旨み味噌旨みとコクに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り美味しい!


炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌つけ汁と絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!


程よく味付けされたメンマコリコリ食感、刻み水菜シャキシャキ食感、刻み白ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


さんからおすそ分けされた海苔を巻いて味噌つけ汁に浸していただくと、めっちゃまいう~!


途中で、卓上の一味唐辛子にふりかけてからつけ汁に投入すると、一味唐辛子の風味と辛み麺の風味を引き立てて、味変大成功~!


麺を食べ終えたら、卓上のスープ割り用ポットをもって、残った味噌つけ汁めがけてのぉ~

お出汁投入の儀式~!

“スープ割り”していただくと、魚介出汁の風味が引き立ち、味噌がより一層コク深くなり、かな~り旨い!


そして最後の〆は、残った“スープ割り”した味噌つけ汁めがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“魚介出汁薫る猫まんま”完成ナリ~!

超~旨そう~!


一口いただくと、魚介出汁大人でビターな風味旨み味噌の風味とコクをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み香ばしい脂身の甘み、マイルドな黄身のコク一味唐辛子風味辛みが加わって、すんご~く美味しいぞぉ~!


あっという間にめちゃウマ味噌つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました。

“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁味噌旨みの余韻に浸りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

パート1~90
91.【限定・裏】鯵だしラーメン(塩)、【限定】鯵だしラーメン(醤油)
92.【限定】だしとしょうがのしょうゆラーメン


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夜に京都市内で前の職場の忘年会に出席して、高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。

4日連続忘年会3日目を終え、あと1回今週の忘年会は終わり。
来週あと3回忘年会を終えたら、年越せるな...

う~ん、しんどい...


今日のお昼は忘年会続きでずっと職場に置いてるチビヨハちゃんで、近鉄桃山御陵前駅京阪伏見桃山駅の間にある味噌らーめん専門店『麺場 田所商店 京都伏見店』へ、果南ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?じゃあハグ、しよっ!
by 松浦果南)



さっそく入店して、空いてるカウンター席に案内されます。


そして『(税込)990円セット』を注文し、味噌らーめん北海道味噌伊勢味噌九州麦味噌のうち、九州麦味噌を、セットは『Bセット(味噌唐揚げ2個+小ライス)』チョイスしました。
(合計金額990円ナリ!)


さらに前回貰った『お好きなトッピング無料券』を使って、“味噌漬け炙りチャーシュー1枚”をお願いしました。


しばらくして、九州麦味噌スープの上に、さつま揚げ特製肉味噌モヤシニラフライドオニオン、そして無料“味噌漬け炙りチャーシュー”がトッピングされた『九州麦味噌らーめん』がやってきました。


同時にセットの味噌唐揚げ小ライスもやってきました。


それではさっそく、九州麦味噌スープを一口いただくと、麦味噌食欲そそる薫りが鼻を抜け、濃厚な鶏豚骨出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、ほのかな生姜の香りが追随し、麦味噌ダレのまろやかな甘みコク深さが加わって、すご~く美味しい!


熟成中太縮れ麺は、コシが強く、多加水率が織りなすプリモチ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、九州麦味噌スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!


特製肉味噌はしっかりと味付けされてて、スープに溶かし込んでいただくと、めっちゃウマウマ~!


さつま揚げは、しっとり食感が心地よく、魚のすり身風味と特にゴボウ風味が効いてて、九州麦味噌スープと相性抜群で、かな~り美味しい!

このさつま揚げは、ナイストッピング!


無料“味噌漬け炙りチャーシュー”は、ほのかに香る味噌の風味が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨み香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに広がって、めっちゃまいう~!


さらにモヤシニラ風味シャキシャキ食感、フライドオニオン香ばしさサクサク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上の味噌らーめん専用七味辛味噌を投入すると、七味辛味噌風味が加わることで、九州麦味噌スープがより一層コク深くなって、味変大成功~!


麺を食べ終えたら、味噌唐揚げを一口いただくと、噛めば噛むほど肉の旨みジュワ~っと口の中に溢れ出し、味噌の香ばしさも加わって、ご飯が進む!進む!


そして最後の〆は、味噌唐揚げさつま揚げ味噌漬け炙りチャーシュー乗っけてからのぉ~

ライス投入の儀式~!

一口いただくと、九州麦味噌スープの風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨み脂身の甘みさつま揚げ旨みと甘みが加わって、めっちゃウマウマ~!


スープが熱々も多く、めちゃウマ味噌スープを残してしまいましたが、あっという間にペロッと完食いたしました。


九州麦味噌スープの風味と旨みの余韻に浸りつつ、お得な『990円セット』は相変わらず魅力的だと思いつつ、1月末まで使える『お好きなトッピング無料券』をもらえて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「麺場 田所商店 京都伏見店」
京都府京都市伏見区京町4-152-1
TEL: 075-644-6023
[月~木]11:00~15:00 17:00~22:00
[金・土]11:00~23:00
[日・祝]11:00~22:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


I♡京都拉麺1~1840
1841.繁ちゃんラーメン パート11(きざみチャーシューメン)
1842.キラメキノトリ 宇治槇島店 パート39(濃厚担担麺)



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午前中宇治の職場でいつもより早くからガッツリ仕事して、夕方から大阪市内会議&忘年会に出席して、高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。

4日連続忘年会2日目を終え、あと2日今週の忘年会は終わり。


夕方からの大阪市内での会議の前に遅めの昼食をいただこうと、肥後橋駅近くの『ラーメンすりぃ Ramen ThreE』へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、5度目の訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


店前のメニューを確認すると期間限定ヒンヤリンコで冷たいのん!がまだあるの?なんて思いつつ、レギュラーでまだいただいていない『貝白湯そば』チョイスして入店します。


そして入店して真正面にある液晶券売機の『貝白湯そば 並盛(950円)』の食券ボタンをポチッとな!

あわせてお得なランチ限定『〆の貝ごはん(100円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,050円ナリ!)
(1,000円超えてますが、出張先ってことでOK!にしておこう)


貝出汁芳醇な薫りが漂う、落ち着いた雰囲気の店内で、店員に食券を渡し、空いてるテーブル席に案内されます。


しばらくして、貝の香味油?が浮いて程よく白濁した貝白湯塩スープの上に、低温調理された豚肩ロースチャーシュー鶏ムネチャーシュー炙り豚バラチャーシュー極太メンマ笹切り青ネギ粗みじん紫タマネギがトッピングされた『貝白湯そば(並盛)』が、めっちゃ食欲そそる貝出汁の薫りを漂わせてやってきました。


同時にアサリのしぐれ煮刻み海苔がトッピングされたお得なランチタイム限定『〆の貝ごはん』もやってきました。


それではさっそく貝の香味油?が浮いて程よく白濁した貝白湯塩スープを一口いただくと、貝出汁芳醇な薫りが優しく鼻を抜け、オイリーな口当たりがなんとも心地よく、凝縮された貝出汁大人でビターな風味旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある塩カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!

なんか白湯っていうか清湯っぽいけどそんなの関係なく、貝出汁をこれでもかとたくさん浴びれて、すんご~くシアワセ~!


中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリップリシコシコッとした食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、貝白湯塩スープとなじみになじんで、かな~り旨い!

このって、なんかクセになる美味しさ!


低温調理された豚肩ロースチャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、貝白湯塩スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


同じく低温調理された鶏ムネチャーシューは、しっとり食感が心地よく、肉の旨みダイレクトに口の中に広がって、貝白湯塩スープにしっかり絡めていただくと、かな~り美味しい!


炙り豚バラチャーシューは、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨み香ばしい脂身の甘みが口の中に広がって、めっちゃまいう~!


さらにほどよく味付けされた極太メンマコリコリ食感、笹切り青ネギ粗みじん紫タマネギビターな風味ザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上の三味唐辛子黒胡椒山椒かな?)を投入すると、三味の風味が加わることで、貝白湯塩スープがより一層コク深くなって、味変大成功~!


を食べ終えたら、お得なランチタイム限定『〆の貝ごはん』をいただくと、アサリのしぐれ煮風味と旨みが口の中に広がるとともに、刻み海苔風味が加わって、めっちゃウマウマ~!


『〆の貝ごはん』だけでも美味しいけど、最後の〆は『〆の貝ごはん』チャーシューを乗っけてからのぉ~

貝白湯塩スープ
投入の儀式~!

卓上の三味(唐辛子)を投入して、味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“極上貝白湯茶漬け”完成ナリ~!


一口いただいてみると、貝白湯出汁風味・旨み・コクをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み脂身の甘みアサリのしぐれ煮風味と旨み三味(唐辛子)の風味が加わって、すんご~く美味しい!


あっという間に極ウマ貝白湯塩スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

口の中に残る貝出汁風味と旨みの余韻に浸りつつ、蛤系未食やしまだまだ食べたい貝出汁ラーメンがあってワクワクしつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「Ramen ThreE(ラーメン すりぃ)」
大阪府大阪市西区江戸堀1-4-23
TEL: 06-6443-6292
[月~金]11:00~15:00 17:00~23:00
[土]11:00~15:00(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7

1.3種の貝と牛骨の中華そば(醤油)
2.3種の貝と牛骨の中華そば(塩)
3.【限定】冷やし貝出汁らぁ麺
3.【限定】冷やし牡蠣らぁ麺


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大阪市内での第一種衛生管理者試験を終え、早々に高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。

『試験の手ごたえは?』
『ナッシング...』


試験時間3時間やったけど、マークシートで1時間半で解答を終え、そこから見直して足掻くこともできず、そのまま提出して帰ってきました...
来年、また受験料出してくれるなら、ちょっと本気で頑張る!

ただアラフィフ暗記すればいいだけの試験は、厳しいわ...
(腐っても『自由の学風』育ちなんで...)



午後から3時間の試験の前に気合注入しようと、お昼は扇町駅近くにある『トリスタンダード』へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに、11時開店の10分前に一番乗りして初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)


入口に張られたメニューを確認しながら開店を待ちます。
待ってる間も店内からめっちゃええ薫りが漂ってきて、食欲そそられます。


11時になって開店したらL字カウンターの一番奥の席に着きます。


そしてメニューを確認して、『トリパイタンラーメン(850円)』醤油で、ランチセット『ブタ丼(+130円)』とともに注文しました。
(合計金額980円ナリ!)


しばらくして、しっかりと乳化してドロリンチョ鶏白湯醤油スープの上に、3種のチャーシュー炙り豚バラ炙り鶏モモ鶏ムネ)、メンマ刻み青ネギ粗みじんタマネギがトッピングされた『トリパイタンラーメン(醤油)』が、食欲そそる鶏白湯出汁の薫りを漂わせてやってきました。


同時にサイコロ状豚バラチャーシュー刻み青ネギがトッピングされ、醤油ダレがかけられたランチセット『ブタ丼』もやってきました。


それではさっそく、しっかりと乳化してドロリンチョ鶏白湯醤油スープを一口いただくと、濃厚鶏出汁の薫りが鼻を抜け、ドロリンチョな舌触りがなんとも心地よく、濃厚鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、圧倒的鶏出汁にも負けないキレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

めっちゃトリってるけど、途中で飽きることもなく、グビグビいける!


中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、ボソシコ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!


炙り豚バラチャーシューは、噛み応え十分で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨み香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、鶏白湯スープと絡み合って、めっちゃウマウマ~!


炙り鶏モモチャーシューも噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨み香ばしい皮目の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、鶏白湯スープと絡み合って、めっちゃまいう~!


鶏ムネチャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、さっぱりとした肉の旨みが口の中に広がって、かな~り旨い!


さらに、メンマコリコリ食感、刻み青ネギ粗みじんタマネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上の黒七味黒コショーを投入して味変を敢行すると、より一層スープの味が引き締まって、コク深くなり、味変大成功~!


を食べ終えたら、ランチセット『ブタ丼』をいただくと、甘辛い濃い目の醤油ダレが、香ばしい豚バラチャーシューと相性抜群で、刻み青ネギ爽やかな風味も加わって、めっちゃまいう~!


『ブタ丼』だけでも美味しいけど最後の〆は、3種のチャーシューを乗っけてからのぉ~

鶏白湯スープ
投入の儀式~!

卓上の黒七味黒コショーを投入して味変も敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯豚丼”完成ナリ~!

見た目からして
超~旨そう!


さっそく一口いただいてみると、鶏出汁濃厚な風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み脂身・皮目の甘み黒七味黒コショー風味素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!


あっという間に芳醇な鶏白湯スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。

初訪問でしたが美味しい鶏白湯をいただけて、旨さの余韻に浸りつつ、店主推し鶏清湯つけ麺も気になりつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


試験会場やった『OAP 大阪アメニティパーク』を後にして、遠くに大阪城も見えるんやと思いながら、負け犬のように高槻に帰ってきたとさ...


「トリスタンダード」
大阪府大阪市北区天神橋3-9-29
Tel: 06-6335-9953
11:00~15:00 17:30~21:00
(不定休)
店休日『お店のインスタグラム』で確認することをおすすめします。
昼総合点★★★☆☆ 3.5


はにたん
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まいどでござる(。・_・。)ノ
合計4時間ほど勉強しただけで、いよいよ明日は第1種衛生管理者試験に挑むすぺ千三百でござる。

今さらですが、ちゃんと勉強しておけば何とかなったかもと、試験前なのに、すでに後悔しております...
600ページの過去問題集を300ページまで読んだけど、せめて全部読んどけばよかったよ...



今日のお昼は時間もなかったのでチビヨハちゃんで『キラメキノトリ 宇治槇島店』へ、梨子ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)


さっそく入店してすぐ左にある液晶券売機『限定』画面から『濃厚担担麺(並、970円)』の食券ボタンをポチッとな!

さらに12/1~26平日のみキャンペーンで、『キラメキの豚丼 0円』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額970円ナリ!)


テーブル席とカウンター席のある広めの店内でカウンター席に案内され、食券を渡す際、まぜそばニンニクありでお願いしました。


待ってる間に入り口近くに設置されたスタンプ台で、自分で電子スタンプ押して、10ポイントゲットォ~!
(合計ポイント765ptナリ!)


しばらくして、ラー油がたっぷり浮いた担担スープの上に、ミンチ肉粗みじんタマネギ刻みザーサイ粗みじん白ネギ砕いたナッツがトッピングされた『濃厚担担麺』がやってきました。


同時に、甘辛醤油ダレがかかったご飯の上にチャーシュー刻み青ネギ刻み海苔がトッピングされ、マヨネーズ一味唐辛子がかけられた、12/1~26平日のみキャンペーン無料『キラメキの豚丼』もやってきました。


それではさっそくラー油がたっぷり浮いた担担スープを一口いただくと、鶏白湯出汁ラー油ゴマ濃厚な薫りが鼻を抜け、濃厚クリ~ミ~な口当たりが心地よく、凝縮された鶏出汁の旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、ゴマ風味甘みラー油の辛みが加わって、すご~く美味しい!

痺れはないけど、甘み辛みバランスが良くて、クセになるぅ~!


自家製中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、担担スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!


辛くしっかり味付けされたミンチ肉は、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、担担スープに溶かし込んでいただくと、めっちゃウマウマ~!


さらに粗みじんタマネギ粗みじん白ネギザクザク食感、砕いたナッツカリカリ食感、刻みザーサイの程よい酸味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上の『四種の神器』ブラックペッパーカレーパウダーレッドペッパーラー油を投入すると、それぞれの風味が引き立って、担担スープがより一層コク深くなって、味変大成功~!


麺を食べ終えたら、12/1~26平日のみキャンペーン無料『キラメキの豚丼』をいただくと、チャーシューの旨み刻み青ネギ刻み海苔風味甘辛醤油ダレマヨネーズがご飯と相性抜群で、めっちゃまいう~!


『キラメキの豚丼』だけでも美味しいけど、最後の〆は、残った担担スープめがけてのぉ~

キラメキの豚丼
投入の儀式~!

卓上の『四種の神器』ブラックペッパーカレーパウダーレッドペッパーラー油を再投入して、味変も敢行します。


お箸でチャーシューをほぐして本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えみると、食欲そそるカレーの香りが鼻腔を刺激するすぺ千三百的“担担咖喱豚丼”完成ナリ~!

超~ウマそう!


さっそく一口いただいてみると、様々な風味と旨みを纏ったライスに、肉の旨みカレー風味が加わって、すご~く美味しい!


あっという間にめちゃウマ担担スープを飲み干して、『キラメキの豚丼』ペロッと完食いたしました!

担担スープ旨みの余韻に浸りつつ、無料『キラメキの豚丼』もいただけて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「キラメキノトリ 宇治槇島店」
京都府宇治市槇島町一ノ坪279-2
TEL: 0774-66-3520
11:00~23:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

I♡京都拉麺1~1840
1841.繁ちゃんラーメン パート11(きざみチャーシューメン)



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まいどでござる(。・_・。)ノ
さんが美容室に行ってる間にこれから第1種衛生管理者試験の勉強をしようかなと思ってるすぺ千三百でござる。


試験当日の火曜日までに、もう参考書2冊を読む時間はないので、過去問集1冊に絞ってと...
参考書2冊は開いてないので、『新品未使用』『未使用に近い』で売れると思う...)


今日のお昼は今村店長が繰り出す12月限定麺をいただこうと「中村商店 高槻本店」へ、11時開店の20分前一番乗りでやってきました。


待っている間にメニューを渡されたので、『店長オリジナル』がテーマの12月限定麺『出汁薫る和風醤油タンメン(1,200円)』×2を、“味付煮玉子(150円)”“小ライス(150円)”×2とともに注文しました。
(合計金額2人で2,850円ナリ!)
(一人当たり1,000円超えてますが、『限定麺』なのでOK!にしておこう)


同時にLINEクーポンを提示して、チャーシュー1枚プレゼントをお願いします。


ちなみにこちらが他の『きんせいグループ(きんせい&中村商店)』『店長オリジナル』がテーマの12月限定麺になります。


開店まで椅子に座って待つことに。


11時になって開店したら一番奥のカウンター席に案内されます。


しばらくして、透き通った鶏魚介清湯醤油スープの上に、豚肩ロースチャーシュー豚バラチャーシュー、たっぷりの炒めたキャベツニラモヤシ白髪ネギ糸唐辛子がトッピングされた『店長オリジナル』がテーマの12月限定麺『出汁薫る和風醤油タンメン』食欲そそる薫りを漂わせてやってきました。
味付煮玉子さんからのおすそ分け)


それではさっそく、透き通った鶏魚介清湯醤油スープを一口いただくと節系魚介出汁食欲そそる薫りが鼻を抜け、鶏出汁節系魚介出汁風味と旨みが口の中に広がるとともに、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

前回今村店長が言ってた『近〇ちゃんぽん』(黄金比)和風スープイメージしてるのがよくわかる。


きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モチモチ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、鶏魚介清湯醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!


たっぷりの炒めたキャベツニラモヤシから出る甘みがスープに溶け出して、より一層スープのコクが増して、めっちゃイイ感じ!


豚肩ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、それでいて噛み応え十分で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、鶏魚介清湯醤油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


豚バラチャーシューは噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中に広がって、めっちゃまいう~!


さらに白髪ネギシャキシャキ食感と糸唐辛子風味辛みアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


そして最後の〆は、ライスめがけてのぉ~

鶏魚介清湯醤油スープ
投入の儀式~!


お箸でチャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“黄金比の和風出汁茶漬け”完成ナリ~!


さっそく一口いただくと、鶏出汁節系魚介出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな卵黄のコクが加わって、すご~く美味しい!


ボリューム満点腹パンになって鶏魚介スープを残してしまいましたが、なんとか完食いたしました。

黄金鶏魚介スープの美味しさの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~22:00 (無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

パート1~220
221.【8月限定&突発限定】デミトマ豚骨とミートボールのまぜそば 〜カリオストロ風〜
222.【突発限定】鯛だしのジェノベーゼ風冷やしまぜそば
223.【突発限定】鰹昆布水の冷やしふわとろ納豆つけ麺
224.【突発限定】トマトソースとアサリポタージュの冷やしボンゴレつけ麺
225.【9月限定】秋刀魚薫る和風出汁カレーらぁ麺、【夏季限定】冷やし金の塩
226.【10月限定】旨辛スタミナブラックラーメン
227.【11月限定】帆立のバター醤油まぜそば
228.【突発限定】氷見産鯵煮干しの濃厚煮干鶏白湯ラーメン
229.【突発限定】干し貝柱昆布水の貝出汁塩つけ麺


はにたん
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まいどでござる(。・_・。)ノ
第1種衛生管理者試験参考書2冊過去問集1冊を家に持ち帰ったすぺ千三百でござる。

さすがにヤバいなと思って開いて勉強しようと思うけど、分厚いからそれだけで萎える...


今日のお昼は「らぁ麺屋 『はりねずみ』 女将のブログ」にてすでに告知のあった12/12~154日間限定麺をいただくために、『らぁ麺屋 はりねずみ』へ、11時開店の1時間前に一番乗りでやってきました。


店前に貼られたメニューを確認すると、4日間限定麺『担担麺』でございます。


先月末に初登場した『担担麺』ですが、店主体調不良のため臨休した日に伺ったため、食べられなかったので、今回めっちゃ楽しみ!


お店は高槻市役所前交差点のR171に面してますが、これも店主の狙いで、赤信号で停車していると、何の行列か?とみんな興味津々で見るんですよね。明らかに車内からの目線を感じますから。


11時になって開店したらコの字型のカウンター席に着いてメニューを確認します。

限定麺販売とあってか、開店即満席&中外待ちアリと、相変わらずの人気!


そして女将さんに《 12/12(金)~15(月) 4日間限定 (各日)20食限定》『担担麺(1,200円)』×2を、“味玉(100円)”“ご飯(自家製ふりかけ付き)(並、150円)”×2とともに注文しました。
(合計金額2人で2,800円ナリ!)
(1人当たり1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)


レンゲの上にかけられたハリネズミの布巾超かわいい~♥

「山崎まさよし」さんの曲が流れる店内は、魚介と煮干のなんとも食欲をそそる香りで充満しておりますなぁ。


しばらくして、自家製ラー油煮干し油が浮いた担担スープの上に、肉味噌綺麗なピンク色した豚ロースレアチャーシュー刻み青ネギがトッピングされた4日間限定『担担麺』がやってきました。
味玉さんからのおすそ分け)


それではさっそく担担スープを一口いただくと、煮干し出汁白胡麻芳醇な香りが優しく鼻を抜け、しっかりとした煮干し風味と旨み白胡麻風味が口の中いっぱいに広がるとともに、白味噌豆乳風味コク自家製ラー油風味辛み煮干し油風味が加わって、ヒンヤリンコですご~く美味しい!

なんかちょっとエスニックな感じがあって『はりねずみ』らしいテイストで、めっちゃイイ感じ!


北海道産『春よ恋』香川県産『さぬきの夢』ブレンドしたという低加水率自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシボソシコ食感がなんとも心地よく、低加水率やから担担スープと絡みに絡んで、めっちゃ旨くてハンパな~い!


しっかり味付けされた肉味噌は噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、担担スープに溶け出すことで、より一層コク深くなって、めっちゃウマウマ~!

さらに刻み青ネギビターな風味ザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


豚ロースレアチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨み甘みが口の中に溢れ出し、担担スープと絡みに絡んで、めっちゃまいう~!


途中でご飯に付いてきた自家製ふりかけと卓上のブラックペッパーを投入すると、自家製ふりかけブラックペッパー風味が引き立ち、スープがより一層キリッコク深くなって、味変大成功~!


ご飯を注文すると一緒に提供される自家製ふりかけは、すぺ千三百の儀式に欠かせなくなってます。


もちろん最後の〆は、残った極上担担スープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

自家製ふりかけと卓上のブラックペッパーを投入して味変を敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“担担まぜご飯”完成ナリ~!

とにかく超~旨そう~!


さっそく一口いただくと極上担担スープ風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコク、上品なふりかけ風味酸味ブラックペッパー風味素敵なハ~モニ~を奏でて、これはもう旨すぎるっ!
ってか、旨すぎるっ!



旨みの余韻に浸りながらも、一滴たりとも残すものかと、あっという間に極上担担スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

シビカラ担担スープではないけど、『はりねずみ』らしいオリジナルテイストを感じつつ、いつも変わらぬアットホームな雰囲気に癒されつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「らぁ麺屋 はりねずみ」
大阪府高槻市野見町4-6
Tel: 072-676-8860
11:00~14:30(不定休、日曜日+数日)
☆休みは「女将のブログ」を参照のこと
昼総合点★★★☆☆ 3.8

パート1~70
71. 【限定】冷やし担担麺
72. 【限定】冷製スパイスカレーヌードル
73. 【限定】白の冷やし ~有機白醤油×有機全粒粉~
74. 【限定】【焼】秋刀魚らぁ麺


はにたん
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