I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

はじめまして、すぺ千三百です。
ハンドルネームは、ホンダのスペイシー100「すぺ」とホンダのCB1300SF「千三百」を引っ付けました。
大阪の高槻に永住しようと2013年にマイホームを建てました。
高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至ります。
まいどでござる(。・_・。)ノ
東京日帰り出張を終え、只今新幹線帰阪中のすぺ千三百でござる。

個人的には屈辱&寂しい『飲み会中座』ですが、酔っぱらいながらも新幹線に乗れたので、良しとしよう!

明日は朝一京都駅近くで仕事してから、職場に出勤なので、帰ったら早く寝ないと!


今日は新幹線に乗って東京は世田谷区経堂日帰り出張でやってきました。

学生の頃、まさに東京農大で学会があったので、それ以来の24年ぶり...
『けいどう』やと思ってた...
『きょうどう』なのね。
(どうりで変換されんわけや...)


そして、午後一からの仕事の前に、お昼をいただこうとリサーチしていた 「らぁ麺 時は麺なり」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


店前のメニューを確認しつつ、すでにリサーチしてて、醤油らぁ麺と思ってたけど見つけてしまった大好きな『昆布水のつけ麺』チョイスします。


そして入店してすぐ左にある券売機の昆布水つけ麺(900円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて『白米(150円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,050円ナリ!)
(1,000円超えてますが、初訪問やし、ライス頼まなければええだけの話やしOK!にしておこう...)


券売機上にQRコードがあって、ここで初めて『はやし田グループ』やと知って、アプリを立ち上げて3回目の来店ポイントゲットォ~!


過去二回、『武蔵野の森 総合スポーツプラザ』でのライブ前におやつ代わりにラーメンを食べに「らぁ麺 はやし田 味の素スタジアム店」に訪問しましたな。


それならとカウンター席に着いて食券を渡す際、アプリクーポンを提示して、「味玉」サービスをお願いします。


お店の説明書きを読みながらしばし待つことに。


しばらくして、熟成多加水中太平打ちストレート麺綺麗に盛り付けられ、大ぶりな豚肩ロースチャーシュー、その下に鶏ムネ肉チャーシュー、サービスの味玉がトッピングされた器。

鶏油でしっかりコーティングされ、粗みじんタマネギ刻み青ネギが浮き、豚ロースサイコロチャーシュー太メンマが潜伏してる鶏清湯濃口醤油つけ汁が注がれた器。

そして初めてですが、昆布水が注がれた徳利。

3つの器で昆布水つけ麺』がやってきました。


何からどういただこうか悩みますが、まずは鶏清湯濃口醤油つけ汁を一口いただくと、鶏油効果が抜群で、火傷しそうなぐらい熱々やけど鶏感ハンパなく、凝縮された鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、強めの濃口醤油カエシのコクが加わって、これだけでも超~旨い!

唇と舌にまとわりつくけど心地いい鶏油オイル感が、なんともクセになるぅ~!


麺線美しく艶々熟成多加水中太平打ちストレート麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで甘みもって、コシが強く、弾力あるモッチモチの食感と、多加水率が織りなす麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよ鶏清湯濃口醤油つけ汁へと嫁入りです。


鶏清湯濃口醤油つけ汁をたっぷりと纏って、鶏出汁鶏油濃口醤油旨みに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、すご~く美味しいぞぉ~!


大ぶりな豚肩ロースチャーシューは、しっとり滑らか食感が心地よく、噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、鶏清湯濃口醤油つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


鶏ムネ肉チャーシューは、しっとりとしてて、さっぱりとした肉の旨み心地よく、めちゃウマ~!


クーポン特典味玉は、黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、かな~りまいう~!


つけ汁に潜んでた豚ロースサイコロチャーシューは、肉の旨みがしっかりしてて、つけ汁をたっぷり纏っているので、めっちゃ美味しい!


さらに程よく味付けされた太メンマコリコリ食感、粗みじんタマネギ刻み青ネギザクザク食感と辛みアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


店員に薦めらたので、が半分になったところで、昆布水投入していただくと、昆布出汁香りを纏いつつ、甘みがより一層小麦の風味を引き立てて、コシが強く、シコシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしの良さが、もうたまらん!


鶏清湯濃口醤油つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、鶏出汁の旨み濃口醤油のコクをしっかりと纏いつつ、昆布出汁香りと甘みが引き立って、それでも負けずに麺の旨さも存在感抜群で、すんご~く美味しいぞ!


麺を食べ終えても楽しみはいっぱいあって、まずは鶏清湯濃口醤油つけ汁めがけてのぉ~

昆布水投入の儀式~!

一口いただくと、鶏出汁昆布出汁が加わって、風味と旨みがめっちゃ引き立って、鶏出汁の旨み濃口醤油のコクがええ仕事して、もう、とぅるんでウマウマ~!


そして最後の〆は、残った鶏清湯濃口醤油つけ汁昆布水めがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!



本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“昆布薫る濃口醤油鶏飯”完成ナリ~!

これは間違いなく旨いはず!


さっそく一口いただいてみると、昆布出汁鶏出汁濃口醤油風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨み、マイルドな黄身のコク素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いっ!


いろんな楽しみ方でいただきつつ、あっという間にめちゃウマ鶏清湯濃口醤油つけ汁を飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

いや~、旨かった!

口の中に残る昆布出汁鶏出汁旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「らぁ麺 時は麺なり」
東京都世田谷区経堂1-21-22
ショップ経堂1F
11:00~23:30(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


はにたん
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出張&夏季休暇10日ぶりに職場に出現したすぺ千三百でござる。

さっそく明日は8時前京都から新幹線に乗って東京日帰り出張なので、早く準備して寝なければ...


今日のお昼は本当は『ラーメンながた』ナガタブラ~♥のつもりでしたが、そういえばお休みやったと諦めて、『安くて旨いつけ麺』が無性に恋しくなって、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメン聖地“一乗寺”にある人気店「びし屋」へ、ダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


店内入って真正面にある券売機右上の『濃厚豚骨魚介つけ麺 〆飯付(950円)』の食券ボタンをポチッとな!
(合計金額950円ナリ!)


カウンター席に着く前に店員に食券を渡す際、麺量200~300gまで選べるということで、もちろん“MAX300g”でお願いしました。


待ってる間にセルフのお水をコップに注いだのち、その横の紙エプロンも持ってきます。
(私、結構つけ汁を飛び散らかすので...)


しばらくして、豚ロースチャーシューメンマ刻み青ネギ粗みじんタマネギがトッピングされ、しっかり乳化して縁がアワアワ~濃厚豚骨魚介つけ汁が注がれた器と、麺線が美しく艶々自家製ストレート太麺(300g)が盛り付けられた器で、『濃厚豚骨魚介つけ麺』がやってきました。


それではさっそく、しっかり乳化して縁がアワアワ濃厚豚骨魚介つけ汁を一口いただくと、濃厚豚骨出汁魚介出汁食欲そそる薫りが鼻を抜け、凝縮された濃厚豚骨出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、魚介出汁の風味が追随し、キレ甘みある醤油カエシコクが加わって、すご~く美味しい!


麺線がとにかく美しく艶々自家製ストレート太麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで甘みもって、コシが強く、弾力あるモッチモチの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!

そのものを堪能したら、いよいよ濃厚豚骨魚介つけ汁へと嫁入りです。


濃厚豚骨魚介つけ汁をたっぷりと纏って、豚骨出汁魚介出汁醤油旨みに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、すご~く美味しいぞぉ~!


豚ロースチャーシューは、肉厚で噛み応えがあり、それでいてしっとり柔らか食感で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みが口の中に広がって、つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらに、メンマコリコリ食感、粗みじんタマネギ刻み青ネギザクザク食感と風味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上にある「旨さ2~3割増」という特製にんにくを投入すると、ニンニクの風味がなんとも心地よく、つけ汁がより一層コク深くなって、味変大成功~!


今度は卓上の一味唐辛子ブラックペッパーにふりかけてからつけ汁に投入すると、それぞれの持つ風味麺の風味を引き立てて、めっちゃイイ感じ!


を食べ終えて〆飯をお願いしたら、刻み白ネギと、柚子皮がトッピングされ、お出汁がかけられた〆飯がやってきました。


というわけで最後の〆は、残しておいたチャーシュー乗っけて、〆飯めがけてのぉ~

つけ汁投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子ブラックペッパーを投入して、味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“濃厚豚骨魚介茶漬け”完成ナリ~!


一口いただいてみると、豚骨魚介醤油風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、爽やかな酢橘の薫り一味唐辛子ブラックペッパー風味が加わって、めっちゃまいう~!


あっという間にめちゃウマ濃厚豚骨魚介つけ汁も飲み干して、麺量300g〆飯ペロッと完食して、幸福の腹パ~ン!

濃厚豚骨魚介つけ汁自体はマタオマ系ですが、自家製麺との絡みも最高で、これが〆飯付いて『950円』という圧倒的なコスパ感激しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「びし屋」
京都府京都市左京区一乗寺東杉ノ宮町18-1
杉ノ宮ビル1F
TEL: 075-701-2828
11:30~15:00
18:00~24:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7

I ♡ 京都拉麺 1~1590
1591.キラメキ☆JAPAN パート87(極濃鶏白湯まぜそばGTM)
1592.ラーメンながた パート85(ハーフ&ハーフ)
1593.麺匠たか松 京都拉麺小路 パート22(昆布水の鶏清湯塩つけ麺)




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今日は昨日のゴリトレでの筋肉痛を抱えながら、ハンドボールの試合をしてきたすぺ千三百でござる。

今日は若手の後輩がたくさん参加したので前回の2試合フル出場ガス欠になることはなかったですが、左足のアキレス腱痛がちょっと慢性化してて痛い...


14時過ぎに昼食とることなく家に戻ってきたので、チビヨハちゃんで駅前に出て、遅めの昼食を取ろうと『アロマ珈琲 高槻 1971』のお隣にある『濃厚煮干とんこつラーメン 石田てっぺい 高槻駅前店』へ、14時半過ぎにダイヤ♥さん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともに初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!!  by 黒澤ダイヤ)


一度は行こうと思っていたのですが、約10年前に一度別店舗でいただいてて、その時の豚骨スープ印象がずっと残ってて訪問を躊躇しておりました。
それが今回グルメアプリ「まちうま高槻」ポイントもたまることだし訪問してみようということに。


さっそく入店してすぐ左にある券売機を確認します。ボタンがいっぱいあって、ごちゃごちゃしていますが、後ろにが待ってるわけでもないので、じっくり見ることに。


そして当店一番人気!!『濃厚とんこつ てっぺいラーメン(890円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて『ライス 小(150円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,040円ナリ!)
(1,000円超えてますが、初訪問で値段知らんかったしOK!にしとこう)



この時間でも先客&後客アリ人気なお店ですが、空いてるテーブル席に案内されます。


そして店員に食券を渡す際、『麺のかたさ』を選べたので、おすすめ『バリかた』でお願いしました。


しばらくして、しっかりと乳化して縁がアワアワ~濃厚豚骨スープの上に、炙り豚バラチャーシュー味玉キクラゲ刻み青ネギがトッピングされた『濃厚とんこつ てっぺいラーメン』が、獣臭が一切ない豚骨出汁食欲そそる薫りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、しっかりと乳化してアワアワ~濃厚豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切感じず、豚骨出汁食欲そそる薫りが鼻を抜け、クリ~ミ~な口当たりがなんとも心地よく、しっかりと凝縮された豚骨出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醬油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

なんやったんやろ?

10年前のあの醤油カエシを入れ忘れたとしか思えない豚骨スープは?


極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、『バリカタ』でお願いしたのでボソシコッとした食感が心地よく、低加水率やから濃厚豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


炙り豚バラチャーシューは、しっとり柔らか食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨み香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、濃厚豚骨スープと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!


味子は、黄身食感濃厚なコクがなんとも心地よく、濃厚豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!


さらにキクラゲコリコリ食感と刻み青ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


途中で卓上のコショウをふりかけ、白ゴマをミルで挽いて投入すると、それぞれの風味がくっわることで、濃厚豚骨スープが引き締まり、より一層コク深くなって、味変大成功~!


そして最後の〆は、残った濃厚豚骨スープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

卓上の辛子高菜甘辛煮干しコショウすりごまを投入して味変も敢行します。


チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“濃厚豚骨てっぺい雑炊”完成ナリ~!


さっそく一口いただくと、濃厚豚骨出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み脂身の甘み、マイルドな卵黄のコク味変調味料風味が加わって、かな~り旨い!


あっという間にめちゃウマ豚骨スープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

10年前のあの豚骨スープはなんやったんやろ?と思いつつ、豚骨出汁旨みの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「濃厚煮干とんこつラーメン 石田てっぺい 高槻駅前店」
大阪府高槻市高槻町7-13
Tel: 072-683-3733
11:30~15:00
18:00~24:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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