【5/21】『これならわかる!食品添加物講座~今日からできるナチュラルな食卓』<東京> | 『YYプロジェクト』

『YYプロジェクト』

(鈴木ゆかり&渡邉由)

☆【5/21】『これならわかる!食品添加物講座~今日からできるナチュラルな食卓』<東京>☆


こんにちは。
健康なライフスタイルと、カラダに優しい食事を、美味しく楽しむ『YYプロジェクト』のオヤジギャグ担当、ナチュラルカウンセラーの鈴木ゆかりです。


私たちの講座で、食生活を変える第1歩としておススメしているのが、


調味料を変えること


あなたのご自宅の調味料、どんなものを使っていますか?


我が家は、最近お塩の種類が増えたり、スパイスの種類が増えたり、手作りの発酵調味料を使ったりと、何からできているのかがすぐにわかる物ばかり使っています。


image
(↑卓上調味料。手前の容器に入っているのは、左から昆布塩・柚子塩・七味唐辛子・柚子七味・一味唐辛子。お塩はこの他にもヒマラヤ岩塩・塩釜の藻塩・オーガニックハーブソルトなど、たくさんあります。)


image
(↑お醤油やお酢、油など。)


image
(↑我が家で使う甘味料。)


とはいっても、こういうラインナップになってきたのは、ここ数年のこと。


食を見直し、自宅での食生活にこだわり始めてから、徐々に徐々に増やしてきたんです。


いつの間にか、私は食品添加物を取らない人!というイメージが定着したようで、頂くものも材料にこだわったものばかりになりました。
(卓上調味料は、お醤油以外は全部頂き物です。)


でも、何が食品添加物か、よくわからない人も、たくさんいらっしゃいますよね。


巷で販売されているお醤油やお味噌が、発酵調味料“風”であること、みりん風調味料と本みりんの違いなどは、私のブログの読者さんはご存知の方も多いかな。


さて、最近話題のゼロカロリー飲料を支える人工甘味料や、トランス脂肪酸って、なんでクローズアップされているんでしょうか?


他にも、スーパーやコンビニで売られている商品の原材料表示には、見てもわからないカタカナや漢字がいっぱい!


インスタント食品や加工食品に、添加物が入っていることを知っているという人は多いと思いますが、


パッケージに表示されている添加物は、あれ、同じ種類のものが一括りに表示されていて、実は何十種類と添加物が入っていることは、ご存じない人も多いはずです。


特に、厚生労働省が安全と認可した添加物に、数年後「発がん性が認められた」として、使えなくなるケースがあったりと、本当に安全なのかははなはだ疑問でもあります・・・。


こうなってくると、食を勉強した人は必ず、「何を食べていいのかわからない・・・」とおっしゃいます。


そんな悶々としたストレスを抱えながら料理したり、食事を頂いていたら、カラダにいい影響を及ぼしませんよビックリマーク


今回、私たちYYプロジェクトがテーマにするのは『食品添加物』


この講座、3回目の開催となるのですが、最新情報を盛り込んでのリニューアル版ですビックリマーク





子どもや家族には安全な食品を選びたいけど、添加物を避けるのって難しい・・・と悩んでいる方へ


添加物による体へのダメージについて知ることができるだけでなく、絶対避けたほうがいい添加物や、食品表示の見方がわかる講座です。


それだけではありません。


添加物に頼らない、味覚を養う簡単レシピもご紹介いたしますアップ


また、今回の最大の特典は、毎日のお買い物に携帯できる、「避けたい食品添加物ハンドブック(仮称)」をプレゼントしますプレゼント


これは悪いのよ!と、不安感を植え付けるだけの講座はいたしません。


みなさんが、ご自宅の毎日の食卓を、ナチュラルに彩ることができる秘訣を伝授します音譜


私たちと一緒に、安心・安全な食の選択基準を、学んでみませんか?


image
(↑前回の同講座の様子です)


詳細はコチラです。



『これならわかる!食品添加物講座~今日からできるナチュラルな食卓』
【日程】
5月21日(日)10:00~12:00


【講師】
●鈴木 ゆかり
 ナチュラルカウンセラー・マクロビオティックインストラクター・ヨガ&アーユルヴェーダカウンセラー
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
 望診カウンセラー・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター


【会場】
恵比寿カルフール Cルーム
(住所:東京都渋谷区恵比寿4-6-1 恵比寿MFビルB1/地図


【受講料】
4,500円(資料・携帯用ハンドブック付!)
※会場で、1ドリンクご注文をお願い致します(別途実費精算)


【定員】
10名様


【内容】
<前半:担当 高橋ゆかり>
・食品表示を読み解く力
・添加物が入ってない商品はほとんどない!
・知って選ぼう食品添加物
・カロリーゼロの正体は?
・急増中!子どもの味覚障害を防ぐには

<後半:担当 渡邉由>
・調味料を見直してみよう!お勧め調味料のご紹介
・カラダに負担のかかりにくい甘味料(試食付き)
・市販品に頼らない手作りドレッシングのレシピ


【注意事項】
・ネットワークビジネス、宗教団体等の勧誘目的の方は、参加をお断りします。


【キャンセルについて】
ご入金後のキャンセルは、原則としてお受けできません。
(参加者の交代は、この限りではありませn)


【お問合せ先】
ご質問やご不明な点は、コチラからご連絡ください。
(YYプロジェクト事務局宛のメール送信画面が開きます)




お申し込みは、こちら↓の専用フォームからお願いします。

宝石赤コチラをクリックしてください。

※お申し込み後、自動送信メールで、受講料のお振込のご案内を送らせていただきます。
トラブル防止のため、PCのアドレスでお申込ください。
携帯電話のキャリアメールをご使用の場合は『info@kokucheese.com』と『@gmail.com』を、必ず受信可能な設定にしておいてください。

※24時間以内に自動送信メールが届かない場合は、迷惑メールボックスをご確認頂くか、上記メールアドレスの受信設定をしていただいて、再度お申し込みください。

こちらの『お申し込み後、ご連絡が届かないという方へ』も、ご一読ください。


これ→以前、受講された方のご感想は、コチラ


未来の子どもたちに、どんな風に育ってもらいたいですか?


未来の子どもたちに、どんな社会を引き継ぎたいですか?


それを考えるには、今の現状を知ることが大事です。