シードルドルチェにに西京焼きは◎でした! | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

考えないマリアージュ

こんにちは ジャワことへんみゆかりです。

 

今日は、ワインと食事の組合せです

 

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ワインWSET最優秀取得

ワインエキスパート保持

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あれこれ、難しいワインを私も沢山勉強しました音譜

ワインと食事を合わせる哲学はいろいろありますが

 

私はそれらの一部を

「最強 仲良し5

と呼んでいますラブラブチュー

 

その一つに

仲良し① 「同じ色」であわせる

仲良し② 「同じ国(里)」であわせる

仲良し③ 「同じ格」であわせる

仲良し④ 「同じ味わい」であわせる

仲良し⑤ 「同じ学年」であわせる

 

なぜかこのように食事をワインを仲良しで合わせると

美味しい!組合せとなるのです。

不思議ですよね。

 

そう!

まさに

シードルとカマンベールは

「同じ色」「同じ里」「同じ格」に当てはまります

 

そのシードルに西京焼きが◎だった理由は

きっと、西京焼きの

 

・酒粕

・味噌

・みりん

・酒(今度からはシードルを入れるといいかも)

・マヨ

 

が、

カマンベールのコクに類似ウインク

味噌の熟成がチーズ感に近いものとなった

のかと思います。

写真は、

シードルドルチェ(ほんのり甘口のシードル)に

右、鶏の西京焼きです

インスタにアップしております

こちらもどうぞ

https://www.instagram.com/smart_recipes_japan/

 

お友達が作ってくれました♪

 

こんな風に

日常のごはんにワインをどんどん取り込んでみたいです

 

 

ぜひ、お試しを(^^)