ひさびさのワイン教室開催いたしました。 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは ジャワこと へんみゆかりです

 
 お久ぶりですね
みなさんはお元気ですか?
こちらもバリバリ動きまわってますよ~チュー
 
 さて、次女のんちゃんの
幼稚園年長の卒業準備に追われる幹事仕事の合間にも、
いろいろやらせてもらってます(笑)
 
 まず、
ひさびさの
「ママの日常をもっと豊かに ワインクラス」を開催いたしました。口笛
 
 
ご依頼をいただきの開催
本当にありがたい次第です((>д<))
 
今回は、
初心者向け
主要ワインと
どのワインがどのようなお料理に合おうかを学びました。
 私は今まで何回かワイン教室を開催しましたが、
一度に7本のワインを用意したのは始めてです (^^)
 
う~む。悩む 悩む。8名一同悩む。
 
そう、この初めてのワインの勉強にも関わらず
あえて、ブラインドテイスティングをする。
この方法こそ、長くワインの味わいが、記憶として残るんですよね。
 
赤、3本 白 3本
1本高級白(シャブリ グランクリュ)
 
あれこれ悩むも、ほとんどご名答。
素晴らしいですね。
 
 
最後はいろいろ手作り品をもってきていただき
みんなで、どのワインとどの食べ物が合うのか?
合わないならば、なにを持って合わないと思うのか?
などのディスカッションをしてさらにワインの知識深める。
 
紙コップやグラスでたっぷりのテーブル
 
そうそう、みなさん、本当にお料理がお上手で
調味料も手作り(^^)
いや~~~
たまげましたわ(死語かな?これ?)
 
・AUSシラー と自家製梅干し
・ピノ・ノワールと酒粕クラッカー 鶏の粒マスタードソース
・ソービニョンブランと 自家製マーマーレード
・シャルドネと 昆布と野菜の炒めに
・シャブリ グランクリュに、自家製渋柿じゃない柿で作った干し柿にクリームチーズ。
 
 
などなど、
面白い組み合わせも発覚したところで、
おひらき(^^)てへぺろ
 
 
また、やりますね~。
今日は来てくださってありがとうございます。
 
へんみゆかり