こんにちは ジャワこと へんみゆかりです
お久ぶりですね
みなさんはお元気ですか?
こちらもバリバリ動きまわってますよ~
さて、次女のんちゃんの
幼稚園年長の卒業準備に追われる幹事仕事の合間にも、
いろいろやらせてもらってます(笑)
まず、
ひさびさの
「ママの日常をもっと豊かに ワインクラス」を開催いたしました。
ご依頼をいただきの開催
本当にありがたい次第です((>д<))
今回は、
初心者向け
初心者向け
主要ワインと
どのワインがどのようなお料理に合おうかを学びました。
私は今まで何回かワイン教室を開催しましたが、
一度に7本のワインを用意したのは始めてです (^^)
私は今まで何回かワイン教室を開催しましたが、
一度に7本のワインを用意したのは始めてです (^^)
う~む。悩む 悩む。8名一同悩む。
そう、この初めてのワインの勉強にも関わらず
あえて、ブラインドテイスティングをする。
この方法こそ、長くワインの味わいが、記憶として残るんですよね。
赤、3本 白 3本
1本高級白(シャブリ グランクリュ)
あれこれ悩むも、ほとんどご名答。
素晴らしいですね。
最後はいろいろ手作り品をもってきていただき
みんなで、どのワインとどの食べ物が合うのか?
合わないならば、なにを持って合わないと思うのか?
などのディスカッションをしてさらにワインの知識深める。
紙コップやグラスでたっぷりのテーブル
そうそう、みなさん、本当にお料理がお上手で
調味料も手作り(^^)
いや~~~
たまげましたわ(死語かな?これ?)
・AUSシラー と自家製梅干し
・ピノ・ノワールと酒粕クラッカー 鶏の粒マスタードソース
・ソービニョンブランと 自家製マーマーレード
・シャルドネと 昆布と野菜の炒めに
・シャブリ グランクリュに、自家製渋柿じゃない柿で作った干し柿にクリームチーズ。
などなど、
面白い組み合わせも発覚したところで、
おひらき(^^)
また、やりますね~。
今日は来てくださってありがとうございます。
へんみゆかり