こんにちは
ジャワこと へんみゆかりです
以前、ワカメと水煮タケノコにはまり
いろいろ作っておいた時のスープ!が
まだアップしてないのあったので今ごろアップします
なんだか
最近
ソラマメとワカメばっかりになってごめんね
さて、
今日はランチにも最適
パパっとつくれるスープ
ワカメとタケノコの中華スープ
●材料 大人2人分程度(作りやすい分量)●
水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
水煮千切りタケノコ・・40~50g程度
乾燥カットワカメ・・・大さじ1(乾燥状態で)
中華ダシ・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
●作り方はとっても簡単●
1、水にゴマ油とコショウ以外の
すべての材料をすべて加えたら
2、沸騰後弱火にして3分。
これで出来上がり
冷凍焼オニギリランチにも
パスタにも
あいますよ
お迎え前のひときわ
忙しいマダム必見ですよ
たまにはここから自分のこと(=⌒▽⌒=)・・・・・・・・・・・・・・・
最近私はPTAもお休み
とりあえず
お料理とワインの勉強に
力をいれる1年にしました
ところが、
お料理に関してはなかなか良いお話がなく
苦戦中です。
調べてみると
「子供と作れる料理」てきなてきなジャンルの
本が日本にはあまりなかった。
(国立国会図書館で調べてみた)
たしかに、
子供とお料理は
戦場第一線みたいなもので
まあ、すごいですよ(* ̄Oノ ̄*)
床は地雷だらけになるし
その地雷を他の部屋に拡散するし
出来ればやりたくないよね。
でも、最初は大変でも
やがて頼もしい戦力になり
そして、いつも忙しいママが
この時間だけは一緒にいれる貴重な時間・・・・
と子供が思ってくれたら
きっと素敵な
親子タイムになるんじゃないかな?
今ではとても楽しいし
昔のブログを読んで
微笑ましく思ってます。
親子のお料理タイムが
子供に与える影響なるものも
脳科学的に分析された
それは、それは、
おかた~~い(-。-;) 本もみつけました
いい事が
いっぱい書いてありました
でも
私は、そんなお堅い事を達成したいワケじゃなく
ただ、親子の素敵な時間作りに出来たらなと
本気でおもってます
力不足
知識不足
十分承知です
でも、今はとりあえず
やってみたいと思います。
子供達が望む
今のうちはA=´、`=)ゞ
どうぞ
これからもよろくお願いいたします
いつもコメント、励まし
本当に嬉しいです。
ありがとう
へんみゆかり
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆日本ブログ村
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました