こんにちは
ジャワこと へんみゆかりです
今日も子供たちとは作ってませんが、
先週からつづき
旬食材 「ワカメと水煮タケノコ」を
つかった1品をたてつづけに(^^)
今日もワカメと水煮タケノコ
今度はナムルにしてみました
子供達とは作ってませんが
ほっとに簡単でオツマミに最高です。
こんなかんじ★
乾燥ワカメ・・・・・大さじ5(乾燥状態で)
水煮スライスタケノコ・・100g程度
中華ダシ・・・・小さじ1弱
塩・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・大さじ1程度
白ゴマ・・・・・適宜
↑水煮のタケノコは、平たくスライスされたものが
オススメ。形的にはメンマみたいなヤツ。
●作り方はとっても簡単●
1、乾燥ワカメは水でもどします
2、、もどしたワカメは軽く水気をしぼり鍋へ
3、残りすべての調味料と材料を加えたら
中火である程度
汁気がなくなるまで炒めます。
(↑写真は半量でつくってます)
最後に白ゴマを振って出来上がり
簡単でしょ
台風が近づいてますが
みなさんお気をつけてお過ごしくださいね
【豆ちしき】 たけのこ
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などの
うまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
これらの成分は疲れをとる働きもあるそうです
なお、
ゆでた時にでる
白い粒状のものはチロシンで害はありません。
最近の子供たち
子供なのにお疲れモードの時が多々あります
現代の子供は学校に習い事に
遊ぶ時間が少ないからかな?
タケノコで疲れをとって、
遊びと勉強のバランスも大事ですね
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