ワカメと水煮タケノコの煮物 (包丁いらずの ちぎり野菜レシピ) | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは 

ジャワことへんみゆかりです


 今日は子供達とは作っておりませんが

手軽につくれる1品オカズドキドキ


まったくもって本当に簡単なので

あと1品欲しいな~という時にいいですよ




さて、こんなかんじ






材料(大人2人 ちび2人分程度)音譜



乾燥カットワカメ・・・・大さじ4(乾燥時)

水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
きざみ冷凍油揚げ・・・・・・・・・・40g~50g
水煮千切りタケノコ・・・・・・・・・100~120グラム(1袋)

麺ツユ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

今回は大地を守る会(有機野菜の宅配)で
購入している


「刻み冷凍油揚げ」( ̄▽+ ̄*)

これ、とっても便利なんですラブラブ
最近のスーパーでも刻み済みの
油揚げを沢山目にしますね

さて、




作り方はとっても簡単音譜



、鍋に、分量に水に

戻さず乾燥のままワカメを加え、

残りすべての材料を加えたら


、菜箸でかき混ぜながら
弱火で5~10分ほど

さめても美味しいよ。

※途中で水分がなくなるようであればたしてね。








簡単でしょ



連休あけも

それなりにがんばっていきまそ~~

(若干 遊びすぎて疲れました)( ̄▽+ ̄*)




ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓


◆日本ブログ村 




◆レシピブログ  レシピブログに参加中♪



◆気軽にぽち! 読者登録してね

_______________________

もしもしよかったら

ぜひ( ´艸`)

かってラブラブ きゃああ~

★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました

なるべく包丁を使わない料理   

楽天
 
$包丁を使わない料理