こんにちは、ジャワです
今日は、子供とはつくってません。
そろそろ冬のお魚タラがでまわりますね。
そんなこんなで
「タラとアサリ(むき身)をつかって
炊き込みご飯を作ってみました
もちろん下準備など
ほぼ不要
炊飯器「ぴ」でOKのラクラクご飯
材料
タラ・・・・・・・・・・・・・・2~3切れ(魚は白身ならOK)
アサリ(むきみ)・・・・100g~200程度
ダシ昆布・・・・・・・・・5センチ各
塩・醤油・・・・・・・・・・適宜(アサリの塩分がありますので
調整してみてください)
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
作り方はとってもシンプル
1、土鍋に磨いだ米とダシ昆布をいれて
通常の分量のお水を加えたら浸水(2時間ほど)
2、調味料を加えかきまぜ、
3、タラ、あさり剥き身を
米の上にのせる。
ここで混ぜないこと
4、炊飯器の場合は
そのまま炊飯「ぴ」
5、土鍋の場合は
最初は強火。
沸騰してきたら弱火にして25分
火をとめてから10分放置
で、出来上がり!
おためしあれ(^^)
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