炊飯器「ぴ」オンリーで炊き込みご飯 《ちぎり野菜レシピ★包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは、ジャワです音譜



今日は、子供とはつくってません。

そろそろ冬のお魚タラがでまわりますね。




そんなこんなで


タラとアサリ(むき身)をつかって

炊き込みご飯を作ってみました



もちろん下準備など

ほぼ不要

炊飯器「ぴ」でOKのラクラクご飯




 こんなかんじ★






材料

タラ・・・・・・・・・・・・・・2~3切れ(魚は白身ならOK)

アサリ(むきみ)・・・・100g~200程度

ダシ昆布・・・・・・・・・5センチ各

塩・醤油・・・・・・・・・・適宜(アサリの塩分がありますので

             調整してみてください)

酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度



作り方はとってもシンプル


、土鍋に磨いだ米とダシ昆布をいれて

通常の分量のお水を加えたら浸水(2時間ほど)


、調味料を加えかきまぜ、


、タラ、あさり剥き身を

米の上にのせる。

ここで混ぜないこと


、炊飯器の場合は

そのまま炊飯「ぴ」


、土鍋の場合は

最初は強火

沸騰してきたら弱火にして25

火をとめてから10分放置


で、出来上がり!



おためしあれ(^^)



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