こんにちは ジャワこと
へんみゆかりです。
今日は、ちぎってないけど
包丁も頭もつかわず、
季節はずれのタケノコご飯を作ってみました。
具材をいれたら、
炊飯いいのスイッチ「ぴ」だけの
超簡単 炊き込みご飯シリーズ!
材料はこちは
■有機野菜の宅配「大地を守る会」に
■きざみ水煮タケノコ
■きざみ冷凍揚げ
これらを
米1合に対して
米・・・・1合
ダシ醤油・・・大さじ1
塩・・・・・・・・2ツマミ
水煮タケノコ・・半袋(50gぐらいかな?)
刻み揚げ・・・・50g程度
作り方は
1、これらを
炊飯器にすべていれたら
炊飯器「ぴ」
具材と米をかきまぜずに
米の上にのせるのが
ポイントです。
2、炊き上がったらまぜて
5分ほど蒸らす。
次女、のんちゃんは
「美味しい!」「美味しい!」を連呼
とくにタケノコの食感がお気に入り(^^)
おててで、むしゃむしゃ(はし使え~~)
いつも読んでくださって
ありがとう
______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
___________