水煮タケノコの炊き込みご飯 《ちぎり野菜レシピ》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは ジャワこと

へんみゆかりです。



 今日は、ちぎってないけど

包丁も頭もつかわず、

季節はずれのタケノコご飯を作ってみました。


具材をいれたら、

炊飯いいのスイッチ「ぴ」だけの

超簡単 炊き込みご飯シリーズ!





こんなかんじ
20140726_114728.jpg


材料はこちは

20140726_104841.jpg


■有機野菜の宅配「大地を守る会」に

■きざみ水煮タケノコ

■きざみ冷凍揚げ



これらを


米1合に対して


米・・・・1合

ダシ醤油・・・大さじ1

塩・・・・・・・・2ツマミ

水煮タケノコ・・半袋(50gぐらいかな?)

刻み揚げ・・・・50g程度





作り方は



、これらを

炊飯器にすべていれたら

炊飯器「ぴ」

20140726_105237.jpg


具材と米をかきまぜずに

米の上にのせるのが

ポイントです。


2、炊き上がったらまぜて

5分ほど蒸らす。





20140726_115700.jpg

次女、のんちゃんは

「美味しい!」「美味しい!」を連呼

とくにタケノコの食感がお気に入り(^^)


おててで、むしゃむしゃ(はし使え~~)






いつも読んでくださって

ありがとう
______________________


ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓


◆日本ブログ村 




◆レシピブログ  レシピブログに参加中♪

◆気軽にぽち! 読者登録してね


______________________

もしもしよかったら

ぜひ( ´艸`)

かってラブラブ きゃああ~

★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました

なるべく包丁を使わない料理   

楽天
 
$包丁を使わない料理


___________