こんにちは
ジャワこと へんみゆかりです
今日も子供たちとは作ってませんが、
先週からつづき
旬食材 「ワカメと水煮タケノコ」を
つかった1品をたてつづけに(^^)
先に申し上げます
ちょっと、いまいち(笑)( ̄▽+ ̄*)
先に具材を煮てから炊込むか?
食材を足すか?
作ってから後悔( ̄▽+ ̄*)
とはいえ、いちよう
分量アップしておきますね(^^)
また、次回トライしてみます。
ワカメと水煮タケノコの炊込みご飯
●材料(米2合分)●
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・通常の白米炊きの分量
乾燥ワカメ・・・・・・・・・・・・大さじ1程度(乾燥時)
水煮スライスタケノコ・・・・150g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミリン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ダシパック・・・・・・・・・・・・1袋
●作り方はとっても簡単●
1、米に通常の白米炊き分量の水を
加えて浸水(1時間程度)
2、乾燥ワカメは
手でもむようにして割り
小さく砕く
くしゃくしゃあ~~
こまかい!
3、そこへ★の調味料を加え
全体をかるくかき混ぜる
4、ダシパックと
水煮タケノコをのせ
(※ここでかき混ぜない事!
さらには調味料をいれてから
時間をおかずにすぐ炊く事
それがふっくら炊きのポイント)
5、炊飯「ぴ」!
6、炊き上がりは軽くほぐしてから
10分は蒸らした方が美味しい。
できた!
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豆ちしき【わかめ】
わかめは、
昨今ワカメの驚くべきパワーが少しずつ明らかにされ
注目を集めているそうです
アルギン酸(ぬめりの成分)は
高血圧を下げたり
血液をサラサラにする効果があるといわれ
フコイダンやヨードはガン細胞をやっつける。
など
体に良い成分が
わかめには豊富に含まれているそうですよ
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台風がちかずいて
いるようですが、今週は次女の遠足もあり
台風こまります(笑)
ではよい1週間をお過ごしください。
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