ワカメと水煮タケノコで 炊込みご飯 (包丁いらずのちぎり野菜レシピ) | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちは 

ジャワこと へんみゆかりです



今日も子供たちとは作ってませんが、

先週からつづき

旬食材 「ワカメと水煮タケノコ」を

つかった1品をたてつづけに(^^)


先に申し上げます

ちょっと、いまいち(笑)( ̄▽+ ̄*)


先に具材を煮てから炊込むか?

食材を足すか?


作ってから後悔( ̄▽+ ̄*)

とはいえ、いちよう

分量アップしておきますね(^^)

また、次回トライしてみます。



ワカメと水煮タケノコの炊込みご飯


●材料(米2合分)●


米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・通常の白米炊きの分量

乾燥ワカメ・・・・・・・・・・・・大さじ1程度(乾燥時)
水煮スライスタケノコ・・・・150g


醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミリン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ダシパック・・・・・・・・・・・・1袋






●作り方はとっても簡単●


、米に通常の白米炊き分量の水を

加えて浸水(1時間程度)



、乾燥ワカメは
手でもむようにして割り
小さく砕く



くしゃくしゃあ~~


こまかい!






、そこへ★の調味料を加え
全体をかるくかき混ぜる




、ダシパックと
水煮タケノコをのせ
(※ここでかき混ぜない事!
さらには調味料をいれてから
時間をおかずにすぐ炊く事
それがふっくら炊きのポイント)




、炊飯「ぴ」!



、炊き上がりは軽くほぐしてから
10分は蒸らした方が美味しい。




できた!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豆ちしき【わかめ】


わかめは、

昨今ワカメの驚くべきパワーが少しずつ明らかにされ

注目を集めているそうです


アルギン酸(ぬめりの成分)は

高血圧を下げたり

血液をサラサラにする効果があるといわれ

フコイダンやヨードはガン細胞をやっつける。

など

体に良い成分が

わかめには豊富に含まれているそうですよ

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台風がちかずいて

いるようですが、今週は次女の遠足もあり

台風こまります(笑)


ではよい1週間をお過ごしください。



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