こんにちわ。ジャワです。
いよいよ夏!
暑いですね~
プールに飛び込みたい
(小学校のときは背泳ぎの選手だったのよん)
そんな中、子供達2人がゴボウたっぷり使って
パエリアを作ってくれました
パエリアなのか、
洋風炊き込みご飯なのか
不明(* ̄Oノ ̄*)
よく登場する
ゴボウとアサリの組み合わせで
こんなかんじ★
材料と作り方
ほんとに毎度すんませんっっ
子供達と作って写真とってると
分量メモれないのよ(汗)
適量分量ゴメンの巻きo(〃^▽^〃)o
使ったのはたしか。。。
米(洗わずに)・・・・2合
ゴボウ・・・・・・・・・3本ぐらい
アサリ・・・・・・・・・20粒ぐらい
マギーブイヨン・・2個?3個?(1個4グラムです)
醤油・・・・・・・・・・少々
フライドオニオン・・大さじ1
マイタケやシメジなど・・・半パックぐらい?
オリーブオイル油・・・・・・・・・・適量
だったかな????
作り方はとっても簡単
1、ゴボウはピーラーでささがき
(ポイント 長ーく薄くむいてから
手でちぎって長さを短くすると
あっという間に完了)
下写真の様に遊びながらの作業ですので
作業時間は永遠に・・・・・( ̄▽+ ̄*)
2、ピーラーゴボウは、醤油を含ませ
下味をつけるのがポイント
大さじ1(分量外)程度入れたかな?
その頃、
次女 のんちゃん(2歳4ヶ月)は
作業のすべてに興味なし(´0ノ`*)
おせんべい
むしゃむしゃ。
(゚_゚i) ↓
幸せそうですね
3、フライパンにゴマ油をひき
透き通るまでいためたら、ゴボウとマイタケ
アサリを米の上にのせ
ブイヨンを320mlの水で溶かしたスープを加え
フタをし最初は強火
4、アサリのくちが開いたら
弱火に落とし、20分
火を止めて5分蒸らしたら
ふたたび強火
パリッと下面をほどよく焦がして
出来上がり!
ぱか~~ん(^^)
ぱりぱり
いえええ~~~い!
できたできたあ
いつも、いつも最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
とっても励まされ、嬉しいです。
暑さも本番となってきますので
体調崩されないよう
お過ごしくださいね。
みなさんに、
素敵な1日が訪れますように。
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