こんにちわ。ジャワです
読者さん、1000人越えました★
みなさん本当に ありがとう(≡^∇^≡)
今日は、お料理ブログをお休みして
ちょっとだけ、「包丁を使わない料理」について
お話させて頂きます。
長文お許しくださいませ。
まずは、
読者登録をしてくださいました皆さん
コメントやメッセージを下さる皆さん、
心から
ありがとうございます
とってもとっても励まされ、涙でそうです
「包丁を使わない料理」を始めたきっかけは
長女が生まれた翌年。
よちよち歩きを始めた彼女は甘えん坊で、
それは、トイレにいっても、
そしてお料理をしていても!
いつしか、
コンロ前の私の足にしがみつき、
調理中のコンロに触れそうになったりっっっΣ(゚д゚;)
もう、すっごい危険な
クッキングタイムがやってきました
この危険クッキングタイムを短くしようと
「とにかく、早く材料を鍋に入れ
タイマー調理設定し、 ほら!煮えろ!」
そして、キッチンから離れて放置調理( ̄▽+ ̄*)
の日々を送ってました
この際は、味は、まあいいや(@ ̄Д ̄@;)
柔らかく煮えてれば!
長女も食べれるっしょ。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 程度。
そこで
包丁を使わずにパパパと鍋に放り込む!
からこの料理が生まれました。
誕生おめでとう~
そしたら、この調理法
意外や意外
「例えば どんなのがあるの?」って聞いてきてくれて
それが、本当にあっという間に口コミで広がり
ブログも読んでくれて
気づけば、今日に至ってます。
今は、
「小さい子供と作ろう★」なんて形に進化しましたが
もともとは、こんなかんじだったんですo(^▽^)o
毎日、毎日
仕事で疲れて、育児に終われたあとに
時間かけてお料理って
・・・・・・・
私はムリ。(@ ̄Д ̄@;)
誰か作ってくれるなら、それがいい。
たとえ、
「このひと手間で食感が代わり美味しくなります!」って
言われたって、
日々
「裏ごし」や「飾り切り」は出来ないのです(私は・・・)
だから、
一流の料理研究家や料理人が作る料理と比べたら、
私のお料理は、月とすっぽん。
それより美味しいです!なんて
口が裂けても言えません。
とんでもねえっっ
( ゚ ▽ ゚ ;)
だから、
「美味しいそうなお料理を見つけると」
通常の料理人は、
コレに何を足したら、さらに美味しくなるか?
を考えますが、
私は、
どこまで食材と調理工程を減らして
大丈夫か?
美味しい下限
食べたい料理の下限を探すのです
変だね。あたしぃ(@ ̄Д ̄@;)
だから、ぜったい包丁を使わない!って意地はらず
ご紹介するレシピに
お好みで食材を足したり、
包丁使ったりしてくださいね。
その程度で大変になる
料理にしてませんから(笑)(ノ´▽`)ノ
沢山の方に支えられ、
時には、
「そんな料理誰が必要なんですか?」
な~~んて、出版社に言われたりして(ノ_-。)
めっちゃ!
凹んだりもしてましたが、
みなさんに、
支えられてここまでやってこれました。
だから、
とっても感謝しております。
私は力不足でまだまだ まだまだ ですが
これを読んでくださった方が
日々の大変だったお料理が
少しでもラクに楽しくなれたら、
とっても幸せな事だなって思ってます。
子供と作るお料理が
大変な物から楽しめるコミュニケ-ション時間になれたら
嬉しいです。
だから、読んでくださって、コメントくださって
私は嬉しいです
なかなかご返信できなくて
ゴメンなさいね。
これからも、末長く、
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます
ジャワ