こんにちわ。ジャワです。
今日は、タラのムニエル「カレー風味」
先日「タラのムニエル 香草焼き」 をアップしました。
作り方はほぼ同じで、最後にアレンジで
カレー風味にもできちゃう、すぐれた1品。
今日は、
その「カレー風味」の作り方です
材料(大人2人分)
※作り方の写真は1人分で作っています
タラ(うす塩)・・・・・2切れ
プチトマト・10個ぐらい
エリンギ・・2本
醤油・・・・・3~4滴
薄力粉・・・適宜
オリーブオイル・・・・大さじ1程度
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/4程度
作り方もとってもシンプル
1、タラはキッチンバサミでカットして
骨があれば骨をとり、
全体に薄力粉を薄くまぶします
2、鍋にオリーブオイルをひきよく熱し、
(1)のタラを皮目から置き
皮がパリっと焼けるまで動かさない!
パリッと焼けたら裏面も焼く
↓
3、エリンギは石突もよく洗いすべて使います
手で裂いて鍋に加え、プチトマトも加えます。
エリンギには3~4滴醤油をかけておきます
その後エリンギに焦げ目がついてきたらフタをして蒸し焼きに
タラに火が通ったら、お皿に出しておきます.
4、フライパンに残った、トマトとエリンギにカレー粉を
まぶし、ヘラでプチトマトを潰すように炒めます
5、水分がほどよく飛び、全体にカレー風味をまとったら
お皿にもります。
事前に取り出しておいたタラを上にのせできあがり!
私は、カレー風味が一番すきかな?
↓こちらはバジル風味
これも最高
では、今日は午後から幼稚園の保護者会です。
いってきま~~す。
最後まで読んでくださってありがとうございます
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