こんにちわ。
今日で長女の、幼稚園年中さんは終了。
次女つれて、終業式にむかいます。
帰り、荷物どっさりなんだよねえ( ̄ー ̄)
母になってから、自分の荷物は、
財布と携帯だけになりましたわ(T_T)
(男の人みたいよね)
化粧品を持ち歩いてた
あの頃が懐かしい(  ̄▽ ̄)
さて、
夏でも鍋が食べたいくらい、
鍋好きのジャワ。
今日は、秋田のお友達が
「コレこそ本物のきりたんぽ鍋です」
と教えてくれたレシピを元に
だまっこ鍋を作ってみました
ゆうこさん~~見てますかあ?(メールしようよ 自分)
彼女が作ってくれた「きりたんぽ鍋」は
鶏ガラスープでつくり、
ぜったいに入れるのは「ゴボウとセリ」
そして!「セリは根っこごと!」(≡^∇^≡)
これがね
うううううううんんんん!!!めっちゃ旨いんよ!
あえて食材はあれや、これや入れないのが
美味しい秘訣だそうで
私も
1、ゴボウ
2、セリ
3、マイタケ
で作ってみました。
あとは、お米でだまっこね
さて
こんなかんじ★
うんまそおおお!
という、か、
すっごい美味しかった(≡^∇^≡)
毎日食べたい
次女も沢山食べてました
材料(おとな二人分ぐらい?結構適当分量でも大丈夫です)
ゴボウ・・・2~3本
セリ・・・・1~2束
マイタケ・・お好きなだけ
水・・・・・適量
★鶏がらダシの素もしくは
スープの素など・・・適量
(だまっこ)
ごはん・・・お好きな量
塩・・・・・・少々
この最小限の食材で十分美味しいのですが
これにシラタキや春雨を入れてもOKですよん。
作り方もとってもシンプル
1、ゴボウはピーラーでささがき
水に浸してアクなんてとらない!
そのまま そのまま
2、鍋にゴボウと★のスープを入れて
ゆっくりと火をいれます。
3、その間にだまっこを作る
ビニールに、ご飯と塩を入れてめっちゃ潰す!
スリコギがある方はスリコギでやってみてね
4、手に水をつけて
すっごい圧をかけて丸める
お米がぷちぷちと音がするぐらいの力。
5、セリは根ごと使いますよ!
よく洗って
キッチンバサミでカットして直接鍋に投入
6、だまっこも入れて弱火でことこと
煮てください。
強火でガーはダメ。だまっこが崩れちゃう
もう!コレマズイはずがなかろうに・・・。( ̄▽+ ̄*)
いつでも食べたいです。
郷土料理って素晴らしいですよね
秋田の方はお米の上手な使い方と
美味しい食べ方をご存知なんだな~って
本当に思いました。
ありがとうございました。
最後まで読んでくださってありがとうございます
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ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
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追伸)
お友達が、ワイン教室での制服姿の私をとってくれました
ありえないくらい光がキレイに差し込んでくれました
ぶらぼー!
誰をみて笑っているんだろう・・私
では~~~