こんにちわ。毎日3食はとても面倒くさくて作れない
ジャワです(゜д゜;)
今日は、子供と作ってません。
次女が寝ている合間に作って、
一人でむしゃむしゃ完食しました。
理由は美味しかったから(笑)
__________________
みなさん沢山のコメント本当にありがとうございます
次女が、乱暴魔の2歳児化してきて、なかなかコメント
など返せないので、この場を借りてで、すいませんっっ(^^)
いつも素敵な木々花々のお写真素敵なgreengreen さん。
ありがとうございます。あっという間に2歳で、私びっくりです。
はろはろ さん、いつも沢山のコメントありがとうございます(^^)
ぴょん さんもありがとうございます。いつも草花のお写真
癒されます。
ラテンゲ さん、「おわにゃんもためたあい」(おばちゃんも食べたい)
ぷぷぷう。でもそんな感じです。
みずーきー
さん、ありがとうございます。
まだ、まだ、話せないですよ。何言ってるか解らないし(汗)
しおたん さん、いつも楽しいブログに、ぷぷぷって笑いながら
拝見してます。ありがとうございまいます。
卓也 さん、カレー食べたいです(笑)
______________________
さて、
今日は、ベトナムで食べた
あの美味しいバインセオを目指して作ってみました。
ところで、バインセオって食べたことあります?
昔、子供たちが生まれる前に
主人と行ったベトナム旅行で食べたのですが
現地のって
生地(皮)がパリッとして
おいしい~の( ´艸`)
それを東京で探したんだけど、
たいがいメニューに、
バインセオ(野菜の薄焼きタマゴ巻き)
みたいな説明が書かれていて、
( ̄_ ̄ i)
ぜんぜん違うぜ!!!!
生地がパリッとしてなくて、
ただの薄焼きタマゴ
に野菜が巻かれているんだけなんだよね~~(ノ◇≦。)
おーまい が
だから、作ってみたの。
と!!!!
言いたいのですが(w_-;
難しい~
あんまり
パリッとしなかった( ´(ェ)`)
きっと、材料は問題がないと思うの
分量に問題がるのね
もうちょっと追求してみますね。
とはいっても、
まあ、文句をバリバリ言いましたが
コレはコレで美味しかったので
_________________________
材料
◆モヤシ・・半袋
◆エビ・・・・5尾ぐらい
◆豚ロース細切れ・・50g程度
◆塩・・・・・・・・・少々
◆ナンプラー・・小さじ1
★薄力粉・・大さじ5
★上新粉・・大さじ5
★水・・・・・大さじ10(えっとつまり150ml?かな)
★塩・・・・ひとつまみ
★ターメリック(あれば)・・少々
★卵・・・1個
スイートチリソースがあれば
それで食べてみてくだあいね。
(って、常備してる家まずないわなあ( ̄Д ̄;;)
作り方は実はシンプル
1、エビは背ワタがあれば楊枝で取り除きます
◆の材料をすべてフライパンで炒めたら、
お皿にとっておきます。
2、★の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます
3、フライパンにサラダ油(分量外)
をひき(2)を薄く流しいれたら
お皿にとっておいた具材を半分のスペースに乗せます
4、あとは、卵生地で多いかぶせて、
パリッとなるようにやけば出来上がり!
(パリッとならなかったけどねっっ)
これお昼につくったんだけど、
美味しいから、お昼寝中の次女(のんちゃん)
にバレないように、一人で完食。
ふふふ。
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪