こんにちわジャワです。東京は今日は雨
最近ちょっと寒いですよね
コメントや読者登録本当にありがとうございます
なかなかお返事など返せなくてごめんなさい。
でも、みなさんに 心から感謝でいっぱいです
ぶちゅう
今日は、アサリで1品
アサリって、手軽に使えて大好き。
よく洗って冷凍してます(アサリは冷凍OKですよ)
いつもはアサリバターやお味噌汁にしますが
たまには違うかんじもいいかな~?と思って
ニョクマムとパクチーでベトナム風にしました
こんなかんじです★
↑お箸入れは長女が幼稚園で作ってきたもの。
よく出来ていますよ。
ばくばく食べます。
アサリだけだけど( ̄_ ̄ i)
早く撮影しないと、全部食べられてしまう( ̄_ ̄ i)
さてと
材料(何人分だか知りません)
アサリ・・・・・・1パック(30粒ぐらい)
大豆もやし(普通のモヤシもOK)・・半袋
ゴマ油・・・・・少々
水・・・・・・・・大さじ2~3程度
★ニョクマム・・・小さじ1/4ぐらい入れました
★レモン汁・・・お好みで(私はポッカのレモン汁を数滴加えました)
パクチー・・・・・適宜(なければ三つ葉など)
(↑材料はこんなかんじ)
作り方もいたってシンプル
1、フタの出来る鍋に
最初にモヤシ 次に アサリを加えたら
水、ゴマ油を全体に回しかけます
2、フタをしてがーっと強火
2分ほど強火にしたら、中火に落としてさらに1分
貝のフタがあけばOKです
3、最後に★の調味料で調味して(味見しながらね)
パクチーをワサっと乗せたら出来上がり!
最後まで読んでくださってありがとうございます
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かって
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