じゅる~と うんまい! 1歳児と作ったハンペン入りの巾着 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです


タイトル変えてみました(ノ´▽`)ノ


私、もうコレ以上簡単につくれません「包丁を使わない料理」から


小さい子供も作れる★『包丁を使わない料理』ラブラブ




前者のタイトルだけを見て読者登録してくださった

方もいらっしゃったのですが(ありがたや~)




以前は、

「あ~~子供って、産んだわいいが、

正直めんどくせっっ( ̄▽+ ̄*)」


「ちちゃちゃと作れば、20分で作れるのに

手伝う、手伝うとか言っちゃってさ~

余計大変なのよね~( ̄ー ̄;」



なんて、思ったりしてたわけですよ


ええ ええ


思うでしょ?思うよねえ!???(@ ̄Д ̄@;)




でもさ、


長女ぱっちゃん。今年幼稚園年長。



なんだかね。



あ~小学校いったら、もう、私とお料理はしてくれないかもな

きっと、お友達と作るんだろうな


クッキーとか

ケーキとか・・・・・。



楽しそうだね

仲間にいれてくれよ・・・・(ノ◇≦。)ぐすん




そんな風に思ったらね

今年1年は、




子供と作るお料理をメインにやっていこうかな~って、



もちろん

子供の気分にもよるからね(=◇=;)

必ず、出来るわけじゃないから


引き続き簡単、「包丁を使わない料理」も

続けていくけきたいと思ってます。


毎日のお料理の1品に

「包丁を使わない料理」を組み込んでくださるだけで


少しでも、お料理がラクで楽しいものに

なったらな~って思ってます。



そんなこんなで、


これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。

じゃわ。

(/ω\)



_____________________



さて、



今日は、長女が幼稚園に行っている間

次女のんちゃん(1才11ヶ月)と作った「巾着」です。



こういう巻物 詰め物 って

具材の下準備に時間をかけたくないのね 私は。


たとえば、ハルマキやコロッケ。

具材を準備してさらにもうひと工程

いったいいつ食べられるんだろう(笑)って思ってします。(ノ´▽`)ノ


 

で、今日は、下準備に時間のかからない

巾着の具材を2種類後紹介




1つは、豆腐ベース

2つ目は、ハンペンベース


こちらが豆腐↓
小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」  


こちららはハンペン↓

小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」  


見た目には中身は不明(*´σー`)

なにがでるかな 何がでるかな?音譜

小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」  



材料(大人3人前ぐらい)


油揚げ・・・4枚

水と麺つゆ・・適量


【とうふベースの具材】

とうふ・・150g(1/2丁)

取ひき肉・・50g

マイタケ・・・半パック

醤油・・・・・・小さじ1/2



【ハンペンベースの具材】

ハンペン・・・1枚

取ひき肉・・50g

マイタケ・・・半パック

醤油・・・・・・小さじ1/2


私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」
材料はこんな感じ★

これで2種の具材分



作り方は実はシンプル


今回は具材を2種類にしてみたので、

作る工程の最初は2種類分まとめてつくり

途中から2種類に分かれていきますよ

なんか解りづらくてゴメンナサイ。




、【ボールにマイタケ1パック(具材2種分の分量をまとめて入れる)と

醤油小さじ1(具材2種分の分量をまとめて入れる)を入れてよく揉む】↓

ポイント キノコ類には最初に下味を加えて

手で揉んでおくと美味しいの


私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」



、【ここから2種類の具材に分かれます】
豆腐ベースには、豆腐と鶏ひき肉を↓


私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」




ハンペンベースには、ハンペンと鶏ひき肉をいれます↓


私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」



それらを、よく手で捏ねてくださいね↓

私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」



、【油揚げはお湯で煮る】

キッチンバサミで袋ごと真ん中をチョッキンで、

直接フライパンへ投入

これならまな板も汚れな~い(;^ω^A↓


私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」 私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」



、【お湯で2分ほど煮て油抜きをする】

煮たら、粗熱を取り巾着になるように開いておきます↓


私、もうこれ以上簡単に作れません★ 「包丁を使わない料理」



、【ここからが大変!あっイヤ楽しい・・・はず】


巾着に具材をいれたい(理想であり願望である)


あっ

生肉なのに、たべようとしてないかい?

眺めてる 眺めてる

眺めてる・・だけ?


食べるでしょ?あなた食べるでしょ?(((( ;°Д°))))



小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」


やややや?

食べない 1歳11ヶ月


食べないで

ちゃんと作業してる!!!(((( ;°Д°))))



ぬし、成長したな!




しかも、かなり集中してやってくれてたから

この約10分の間に


だだだだだだだだだだだだああああ

と、他の料理に向かいましたわ わたす。(°Д°;≡°Д°;)

どたばたよ。



小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」 小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」



解りやすいように口をあけて写真をとった↓
小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」




でも、本当は、こんな感じに楊枝で口を閉じてね↓


小さい子供も作れる★「包丁を使わない料理」


、【あとは麺つゆを水で割って煮てね】

麺つゆはメーカーによって塩分が異なりますので

あとはお好みの濃さに調整して煮てくださいね

味がしみたら出来上がり~にひひ



じゅるじゅる美味しいよね。


主人はね

ハンペンは俺は柔らかすぎて

やだな。。って



長女ぱっちゃん(5才9ヶ月)は

ハンペンがいいって


次女のんちゃん(1才11ヶ月)は

どっちも、わしわし食べましたσ(^_^;)



では


めでたし

めでたし








ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓



◆日本ブログ村 




◆レシピブログ  レシピブログに参加中♪

 

◆気軽にぽち! 読者登録してね