こんにちわ。ジャワです。
今日はそうめんを使ってベトナム風料理「フォー」のイメージで作ってみました。
醤油味の漬けダレに飽きたらコレだね。
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限のレシピ。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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ベトナムやシンガポールに旅行した時に沢山食べたフォー
魚のすり身を団子にしたみたいなのとか乗っているのもあって、
それの代用に「薩摩揚げ」を使ってみました。
そうめん・・・・・2束
水・・・・・・・・・・4カップ
★むきエビ・・・・50~70グラム程度
★ナンプラー・・大さじ2弱
★とりがらスープの素・・・小さじ1
薩摩揚げ1枚
レタスやサニーレタス・・・1枚
作り方はびっくりしんぷる
1、鍋に水を入れたら、★の調味料と材料を加えてひと煮します。
(この時、そうめんから出る塩分に考慮して、麺つゆよりだいぶ薄めに調整)
2、(1)の鍋にソウメンを加えてひと煮たちしたら、火を消し、
契ったレタスを加えて出来上がり。
今日は、これから、休みの主人に子供たちを4時間ほどたくし、
銀座にあるワイン教室へいってまいります。
いよいよもう少しで試験。がんばってくるね。~
ワインの勉強のため、しばらくコメント欄とじますね。「包丁を使わない料理」は