シイタケのオイスターソース炒め煮 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。

今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。


「包丁を使わない料理」は

★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。 

最小限の限界を研究したレシピです。


仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、

手をかけて毎日お料理なんてできます~??

私は無理。(きっぱり!)パー



だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。

あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。

もちろん、包丁使いたい方は使ってね。

ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)

毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。


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こんにちわ。 ジャワです。


今日は、シイタケのオイスターソース炒め煮

ワインの先生から教えてもらった情報によりますと、

こちらのお料理。スペインのワイン「リオハ」とも合います(^^)と

伺いました音譜



早速ためしてみたいと思ったのですが、

肝心のワインはありませんドクロ




まずは、お料理のみ試作してみました。



先生は、

「干しシイタケを冷水で時間かけて戻して」とおっしゃっていたのですが

ちょっと面倒くさいな~と思ってしまったのが、ダメだったのかもショック!

小ぶりのシイタケを丸ごと使ったのですが、

もちろん、やっぱり、干しシイタケに比べたら、雲泥の差。


今度は、干しシイタケを丸ごと使ってやってみますね音譜


で、できたのが、こんなかんじ
究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」


分量は大まかに書いておきますね。

今度干しシイタケでチャレンジした時に詳細に書きたいな~と思います。


材料

小ぶりのシイタケ・・・6枚程度

絹豆腐・・・・・・・・・・1/2丁

ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1

豚ひき肉・・・・・・・100g程度

★オイスターソースとお醤油 適宜(オイスターソースが多め)

★中華ダシ・・・・・・・小さじ2程度

水溶き片栗粉・・・・適宜

お好みでラー油・・・適宜




作り方もとってもシンプル


下準備

シイタケは軽く拭く(農薬等が気になる方は洗ってね)

軸はキッチンバサミでカット(カット済みのものも売ってます)

大きいものは手で裂きます


1、フライパンにゴマ油をひき豚ひき肉を炒めます。

そこにシイタケを加え、シイタケが半身浴する程度水をいれたら

★の調味料を加える。

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  


2、弱めの中火でコトコトゆっくりと味をシイタケに含ませます。

(私は7分ほどフタをして煮ました)

そこに豆腐を投入。

(なんとカット済み豆腐なんて売ってるんですね。でも、手でっちぎってくださいね~)

こちらも同様、豆腐の中まであったかくなるまで、コトコト煮てください。



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  


3、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら、もう一度味見。

調味料を足したりして味を整えてください。

お子さんがいない方はコショウを加えてもいいですね。
究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  


4、最後にお好みでラー油をまわしかけていただきます。


ちょっと煮込み時間がかかるので、トータルの仕上がり時間は

15分程度とかかりますが
とっても簡単です。


次回はぜったい干しシイタケでやってみるぞ!!!

お~~~~!