コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。
今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。
ぜひぜひポチ。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちわ。 ジャワです。
今日は、シイタケのオイスターソース炒め煮
ワインの先生から教えてもらった情報によりますと、
こちらのお料理。スペインのワイン「リオハ」とも合います(^^)と
伺いました
早速ためしてみたいと思ったのですが、
肝心のワインはありません
まずは、お料理のみ試作してみました。
先生は、
「干しシイタケを冷水で時間かけて戻して」とおっしゃっていたのですが
ちょっと面倒くさいな~と思ってしまったのが、ダメだったのかも
小ぶりのシイタケを丸ごと使ったのですが、
もちろん、やっぱり、干しシイタケに比べたら、雲泥の差。
今度は、干しシイタケを丸ごと使ってやってみますね
分量は大まかに書いておきますね。
今度干しシイタケでチャレンジした時に詳細に書きたいな~と思います。
材料
小ぶりのシイタケ・・・6枚程度
絹豆腐・・・・・・・・・・1/2丁
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・・・・・100g程度
★オイスターソースとお醤油 適宜(オイスターソースが多め)
★中華ダシ・・・・・・・小さじ2程度
水溶き片栗粉・・・・適宜
お好みでラー油・・・適宜
作り方もとってもシンプル
下準備
シイタケは軽く拭く(農薬等が気になる方は洗ってね)
軸はキッチンバサミでカット(カット済みのものも売ってます)
大きいものは手で裂きます
1、フライパンにゴマ油をひき豚ひき肉を炒めます。
そこにシイタケを加え、シイタケが半身浴する程度水をいれたら
★の調味料を加える。
2、弱めの中火でコトコトゆっくりと味をシイタケに含ませます。
(私は7分ほどフタをして煮ました)
そこに豆腐を投入。
(なんとカット済み豆腐なんて売ってるんですね。でも、手でっちぎってくださいね~)
こちらも同様、豆腐の中まであったかくなるまで、コトコト煮てください。
3、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら、もう一度味見。
調味料を足したりして味を整えてください。
4、最後にお好みでラー油をまわしかけていただきます。
ちょっと煮込み時間がかかるので、トータルの仕上がり時間は
15分程度とかかりますが
とっても簡単です。
次回はぜったい干しシイタケでやってみるぞ!!!
お~~~~!