こんにちわ。 ジャワです。
今日は、これからワイン教室。
今日は、ニューワールドの南アフリカ ニュージーランド オーストラリアと
南半球のワインをしっかり学んできます。
先日の北半球のブラインドテイスティングは見事全問正解
そう、私は、カベソを探すときは、
「ほこり」ッぽい香を探します。
みなさんは、こんな知識いれちゃダメですよ。
でもね。でもね。なんかホコリ臭が最初にするんだよね
あと、
シュナン・ブランはね「「お茶」。おーいお茶のお茶。
さて、
そんな身にならない情報はおいといて・・・・
さて、さて、
前回アップした「雑草テーブルコーデ」に登場しました
「桜の枝のお箸置き」
が
意外や意外人気で、
作り方を教えて~など、いろんな声を頂いたので、
作り方もなにもさ。ないんだよね。そんなの。
↑これらのテーブルにさりげなーく置かれているのが、
そう
「桜の枝のお箸置き」
コレ
↑写真はお箸・ナイフ・フォークをおけるように長めにカットしたもの。
もともとは、那須にある隠れ家風レストランで見かけ
店主さんに作り方を教わったもの
そちらのは、枝が2つに分かれているものを使用されていたり、
もっともっとコダワリがありました
材料
桜の枝 【強風 台風後の公園が狙い目 ものすっごく沢山落ちてます】
ノコギリ
乾いた布
作り方
1、公園から枝を頂戴する。
ポイントは、なるべく面白くなりそうな形の枝を探すこと
枝にツヤがあり、キレイなものを探すこと
2、枝を水でよ~~く洗う
3、完全に乾くまで日陰干し
4、ノコギリで好きな長さやサイズにカット
(私は、お箸・ナイフ・フォークがおけるタイプを作りました)
5、乾いたタオルでよく拭いて仕上げる。
以上。
簡単でしょ?
ぜひ、お子さんと作ってみてくださいね~。
簡単に20個ぐらい作れちゃいますよ。
追伸)
なんと。なんと今ね
私一人の時間なんですよ~
主人が朝から子供達2人を連れ出して出かけてくれたんです。
次女の授乳の問題もあるし(完全母乳)、
今の今までそんな時間がなかなかなかった私。
ワイン教室の往復の4時間が最長で、こんな午前中から自由の身なんて
そうだね~
2年半ぶりぐらいかな~
って、ことは、2年は髪切ってないんだな~
皆さんってどうしてるんですか?
子供を、なかなか預かってもらえない環境だったり、
そんなママ達ってどうしてます?
うちの近所は、一時保育や緊急一時保育さえ入れない状態
こんな風に自分で
何時から何時は何をして~
お昼は遅めに食べて~
なんてスケジューリングできる幸せ
コレって、独身社会人の時は当たり前だったけど、
幸せな事なんですね。
新たな幸せを見つけました
さ~~~~~
るんるん 今日も元気にいってみよ~