今日は、風船焼き。
何でしょうね?風船焼きって?変なネーミングにしちった( ゚ ▽ ゚ ;)
シャケをホイルでつつんで、野菜とともに蒸し焼きにしました。
チャンチャン焼きのような感じかな?
シャケとお味噌ってあいますよね~。
「お野菜とお魚(肉)を一緒に食べれるっていいな~」というご希望を頂いたのは、
激務に追われる元バスケ部の後輩Sさん。
Sさんのの為に考えました。 見てるかな~(=⌒▽⌒=)
彼女はお一人暮らしですが、コレならフライパン1つで作れるし、
しかも安価★(Sさんは、私より遥かに金持ちですが)
さて
コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。
今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。
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出来上がりは、コレです
じゃん★
って、
地味だわ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
コレじゃ食べ物なのか、なんなのかさえ不明。
よもや、焼き芋???
風船焼き。みるからにパンパン。
気をつけて!開くときは気をつけて!ぜったい湯気がボワっと出るからね
ふ~ ふ~ してね(゜д゜;)
↑シャケがいらっしゃるのに、中身わかりずらいわ~
材料(アルミホイル1つ分で2人前)
シャケ・・・・・2切れ
モヤシ・・・・半袋
カイワレ菜・・適宜
バター・・・・・適宜
合わせ調味料
味噌にマヨ・醤油少々
作り方もとってもシンプル
1、カイワレ菜は必要分をハサミでカット。残りはいつの日か登場。↑
2、モヤシとカイワレ菜をワサっと混ぜておく。↑
3、ホイルにシャケの切り身を乗せる↑
4、シャケの上にバターを乗せる↑
5、シャケが見えないくらい、モヤシとカイワレ菜をフワっと乗せる↑
6、あわせ調味料を全体に流しかけてホイルを閉じる
中火で約5~8分程度。で、出来上がり。
ね。簡単だよね。
では
後輩Sさん、いつもがんばりすぎですよ。
たまには、弱音を言わないと疲れますよ~。
さて、今日は、私は朝一から英語教室にいってきます
一緒に沖縄旅行などに行った仲良しママ友と始めました。
英語がしゃべれるように!ではなく、ワインの勉強の為
英語やフランス語、ドイツ語といろんな言葉が出てくるワインの勉強。
もう少し頭を柔らかくしたいと始めました。
もちろん、チビッ子を連れてOK
みんな小さい子を遊ばせながらの1時間。
とっても楽しいんですよ~
では、行ってきま~す