風船焼き? 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

今日は、風船焼き。

何でしょうね?風船焼きって?変なネーミングにしちった(  ゚ ▽ ゚ ;)

シャケをホイルでつつんで、野菜とともに蒸し焼きにしました。

チャンチャン焼きのような感じかな?ラブラブ

シャケとお味噌ってあいますよね~。


「お野菜とお魚(肉)を一緒に食べれるっていいな~」というご希望を頂いたのは、

激務に追われる元バスケ部の後輩Sさん。


Sさんのの為に考えました。 見てるかな~(=⌒▽⌒=)


彼女はお一人暮らしですが、コレならフライパン1つで作れるし、

しかも安価★(Sさんは、私より遥かに金持ちですが)

さて

コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。

今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。


「包丁を使わない料理」は

★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。 

最小限の限界を研究したレシピです。


仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、

手をかけて毎日お料理なんてできます~??

私は無理。(きっぱり!)パー



だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。

あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。

もちろん、包丁使いたい方は使ってね。

ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)

毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。


ぜひぜひポチ。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓

読者登録してね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



出来上がりは、コレです



じゃん★


究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」


って、


地味だわ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ



コレじゃ食べ物なのか、なんなのかさえ不明。


よもや、焼き芋???



風船焼き。みるからにパンパン。

気をつけて!開くときは気をつけて!ぜったい湯気がボワっと出るからね

ふ~ ふ~ してね(゜д゜;)



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」 究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」

↑シャケがいらっしゃるのに、中身わかりずらいわ~




材料(アルミホイル1つ分で2人前)

シャケ・・・・・2切れ

モヤシ・・・・半袋

カイワレ菜・・適宜

バター・・・・・適宜


合わせ調味料

味噌にマヨ・醤油少々


作り方もとってもシンプル音譜



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  

1、カイワレ菜は必要分をハサミでカット。残りはいつの日か登場。↑



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  

2、モヤシとカイワレ菜をワサっと混ぜておく。↑


究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  

3、ホイルにシャケの切り身を乗せる↑


究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  

4、シャケの上にバターを乗せる↑



究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  

5、シャケが見えないくらい、モヤシとカイワレ菜をフワっと乗せる↑


6、あわせ調味料を全体に流しかけてホイルを閉じる


究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」
7、あとは、フライパンへGO!↑

中火で約5~8分程度。で、出来上がり。



ね。簡単だよね。

では

後輩Sさん、いつもがんばりすぎですよ。

たまには、弱音を言わないと疲れますよ~。




さて、今日は、私は朝一から英語教室にいってきます

一緒に沖縄旅行などに行った仲良しママ友と始めました。

英語がしゃべれるように!ではなく、ワインの勉強の為

英語やフランス語、ドイツ語といろんな言葉が出てくるワインの勉強。

もう少し頭を柔らかくしたいと始めました。


もちろん、チビッ子を連れてOK

みんな小さい子を遊ばせながらの1時間。

とっても楽しいんですよ~


では、行ってきま~す