本格★豆カレーを作る 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。まだまだ暑いですね。暑い時こそ、

スパイスたっぷりでモリモリ食べられるカレー しかも

使うスパイスはたったの2種。「ターメリック」と「カレー粉」だけ。

信じられないでしょ?叫びこれがね。ホントにうぉいしい~の!




コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。

今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。


「包丁を使わない料理」は

★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。 

最小限の限界を研究したレシピです。


仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、

手をかけて毎日お料理なんてできます~??

私は無理。(きっぱり!)パー



だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。

あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。

もちろん、包丁使いたい方は使ってね。

ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)

毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。


ぜひぜひポチ。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓

読者登録してね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちわ。ジャワです。

今日は、豆カレー

最近「豆」が多いな~と、気づきました?

実は、豆の水煮缶がかなり安くなってたから、沢山買っちゃったんだラブラブ



今日は、

カレールーなどに頼らずに本格的に作ってみました音譜


カレーは、料理教室や、いろんな本などを見たりして学び、何度か作りましたが、

使うスパイスの種類多さと、ニンニクやショウガのみじん切りと

かなりの手間叫び


これをなんとか、本格的な味に手間なく近づけつつ、かつ簡単に手軽に出来ないかな~

と考えてみました。



これね。ほんっとに美味しいの! う~ん うんまい!(≡^∇^≡)


で、

こんなかんじ★


究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」



材料(大人2人分)

大豆(茹で)・・・・1缶(150g)

合びき肉・・・・・・100g

オリーブオイル・・・・大さじ1

★すりおろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1弱

★すりおろしショウガ(チューブ)・・・小さじ1

★ターメリック(うこん)・・・・・・・・・・大さじ1/2

★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方は本当にシンプル簡単びっくり音譜


1、鍋にオリーブオイルをひき、★の材料をすべて入れてから火を点火

弱火でいい香がするまで炒めます。↓

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  



2、そこへ、お肉を加えて炒めます(中火)

究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」  


3、さらに水煮大豆を投入。全体に味がなじむまで炒めます

(中火で4~5分程度)
究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」


4、最後に塩と醤油で味を整えたら、完成なのです★


びっくりでしょ?



え~~~

これだけ?と思いますが、一度試してみてください。

本格的な豆カレーができちゃいますから★




 そうそう、今日は、長女ぱっちゃんの幼稚園の忘れ物が

あり、届けにいってきましたよ~

これで、お昼食べてまた、お迎えのち、電車に乗ってプール。

もちろん、いつも遊んでるママ友達と一緒だから、帰りは

食べて帰りま~す。


1日に3食。ちゃんと作れませんて!


旦那さんのご飯?



大丈夫 大丈夫よ。

もういい歳の大人なんだから、なんか食べるっしょ( ̄▽+ ̄*)



てな、感じで行ってきます~。