こんにちわ~ (=⌒▽⌒=)
今日、東京は風が強いですね
さて、お料理ブログは今年はもうおしま~い。
と言っておきながら更新しております(笑)
今日は千切りの必要なしのナマスです
え~~~なぜ? それは
■切干大根をつかうから
■大根の千切いらずで簡単。シャキシャキでおいしいよ
■切干の戻し汁をダシとして使うから、ダシを取る必要もなしなし!
こんなかんじ ハッサクもいれましたよ
調味方法は、
いろいろ調べると、お酢とミリンを1対1で使うのが
多かったのですが、私は、酸味が好きなので、
かなり私ごのみのレシピにしました
また、娘2人を産んだ助産院では
サトウはNGでしたので、
助産院のレシピですと、サトウは一切使いまっせん!
その代わりダシをしっかりとってダシの旨みでいただきます。
私のレシピはその中間かな?
すっぱかったら、お砂糖などいれてねははは
材料(出来上がりは小鉢が2つ分ぐらい)
切干大根・・・・・・10g(乾燥時)
ハッサク・・・・・・2~4ふさ
★切り干し大根の戻し汁・・・50ml
★テンサイ糖(なければ砂糖)・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2滴
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
(↑切干10gは 手のひら分ぐらいです)
作り方はとってもシンプル
1、〔下準備〕
切干は洗って、10分ほど水につけます。
ハッサクは皮をむいておきます。
2、〔★の調味料を火にかける〕
★の調味料を鍋にいれ火にかけます。
そこへ(1)の材料たちもいれて、ひと煮。
グラグラ沸騰させないこと。
最後にお酢を加えたら火をとめて
(↑火にかけると、はっさくは割れやすくなります)
できた~
できた~
お正月のお箸休みにいいし、いつものご飯の
ちょっとした1品にもいいですよね
私なら、焼き魚に付け合せたり、
お茶漬けしかない朝ごはんの時などにも合わせるかな?
あっ これね。まだ主人も、ぱっちゃんも食べてないの。
なんせ夜こっそり作って私がたべちゃったから(笑)
ではでは。