《包丁を使わない料理》切らないナマス★お節にどうぞ | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ~ (=⌒▽⌒=) 

今日、東京は風が強いですね

さて、お料理ブログは今年はもうおしま~い。

と言っておきながら更新しております(笑)



今日は千切りの必要なしのナマスです


え~~~なぜ? それは



■切干大根をつかうから


■大根の千切いらずで簡単。シャキシャキでおいしいよ



■切干の戻し汁をダシとして使うから、ダシを取る必要もなしなし!





こんなかんじ ハッサクもいれましたよ


包丁を使わない料理

包丁を使わない料理


調味方法は、

いろいろ調べると、お酢とミリンを1対1で使うのが

多かったのですが私は、酸味が好きなので、

かなり私ごのみのレシピにしました音譜



 また、娘2人を産んだ助産院では

サトウはNGでしたので、

助産院のレシピですと、サトウは一切使いまっせん!


その代わりダシをしっかりとってダシの旨みでいただきます。

私のレシピはその中間かな?

すっぱかったら、お砂糖などいれてね音譜ははは




材料(出来上がりは小鉢が2つ分ぐらい)

切干大根・・・・・・10g(乾燥時)

ハッサク・・・・・・2~4ふさ

★切り干し大根の戻し汁・・・50ml

★テンサイ糖(なければ砂糖)・・・大さじ1

★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2滴

 お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

包丁を使わない料理  

(↑切干10gは 手のひら分ぐらいです)



作り方はとってもシンプル音譜



1、〔下準備〕

切干は洗って、10分ほど水につけます。

ハッサクは皮をむいておきます。



2、〔★の調味料を火にかける〕

★の調味料を鍋にいれ火にかけます。

そこへ(1)の材料たちもいれて、ひと煮。

グラグラ沸騰させないこと。

最後にお酢を加えたら火をとめて

味をしみ込ませたら出来上がり!ラブラブ
包丁を使わない料理  

(↑火にかけると、はっさくは割れやすくなります)



できた~

できた~



お正月のお箸休みにいいし、いつものご飯の

ちょっとした1品にもいいですよねラブラブ

私なら、焼き魚に付け合せたり、

お茶漬けしかない朝ごはんの時などにも合わせるかな?




あっ これね。まだ主人も、ぱっちゃんも食べてないの。

なんせ夜こっそり作って私がたべちゃったから(笑)

ではでは。